КОК и зверобой

Дорогая, Елена Петровна! Во-первых, от всей души хочу вас поздравить со светлым праздником Пасхой! Пусть будет мир и любовь в вашей душе!

Во-вторых, такой вопрос: я принимаю "Силуэт", 11 таблетка, из-за проблем с кишечником вчера начала принимать отвар трав, в состав которого входит зверобой. В инструкции к Силуэту написано, что зверобой ослабляет его действие, если я буду принимать дня 2-3, это будет 11-14 таблетки, то действительно этот цикл нужно предохраняться? Как долго будет продолжаться действие зверобоя после того, как я закончу пить сбор?

Заранее огромное спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская Врач

2015/04/14 • #
Взаимодействие гормональных контрацептивов в лекарственными травами рассматривается чаще как взаимодействие гормонов с лекарственными препаратами, поскольку
действие лекарственных трав основано на действии каких-то специфических веществ, входящих в состав трав.
Поэтому первоочередным будет оценка реакции печени и почек на такую комбинацию,так как именно они принимают участие в обмене, усвоении и выведении гормонов. В западной медицине зверобой (Hypericum
perforatum) не используют для лечения желудочно-кишечных
заболеваний, а популярен он как антидепрессивное средство, реже его используют при простудах.
Действительно, был ряд исследований, которые показали, что комбинация препаратов зверобоя с некоторыми лекарственными препаратами, в том числе оральными контрацептивами,может быть не безопасной для организма . Зверобой может нарушать процесс обмена некоторых медикаментов и КОК.Поэтому при приеме зверобоя рекомендуется дополнительное предохранение от беременности. Лично я считаю, что врач выбрал совершенно неправильное лечение ваших проблем с кишечником. Это не решит ваши проблемы, потому что прием зверобоя может быть лишь вспомогательным средством.Вам следует обратиться к более компетентному гастроэнтерологу.