Вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус – головная боль многих инфекционистов и моя в частности. И не потому, что они вызывают опасные заболевания – зачастую, как раз наоборот – а потому что в свое время некоторые дяди и тети решили устроить бизнес на диагностике и лечении этих инфекций. Расскажу-ка я вам, что это за вирусы такие на самом деле и почему нас всех разводят как котят.
ВЭБ и цитомегаловирус – это представители герпесвирусов, а значит, обладают одним уникальным свойством – если они проникли в организм, то обязательно спрячутся в нем на длительное время, зачастую на всю жизнь. Сидят себе спокойно и никого не трогают. Иногда могут психануть и начать выделяться со слюной, мочой, кровью и т.д., благодаря чему прекрасно передаются от человека к человеку и именно из-за этого примерно 40% и 90-95% взрослого населения уже заражены цитомегаловирусом и ВЭБ соответственно. Итого имеем первый факт: ЦМВ и ВЭБ – очень распространенные заболевания и антитела к ним можно обнаружить как минимум у половины здорового (!) населения планеты Земля и остаются они в крови на всю жизнь.
Так какие же заболевания вызывают эти вирусы? В подавляющем большинстве случаев проникновение этих возбудителей в организм (что чаще всего бывает в детском возрасте) не сопровождаются никакими симптомами вообще, то есть бессимптомно. Вот не было явного заболевания, а мама вдруг решила (или доктор/подружка/интернет посоветовал) сдать анализ крови на антитела, а они положительные, и у мамы шок. Если же знакомство с этими вирусами сопровождается заболеванием, то проявляется оно в основном в виде банального ОРВИ (соплекашель+лихорадка) или инфекционного мононуклеоза (соплекашель+лихорадка+увеличение глоточной/небных миндалин и лимфатических узлов), или просто в виде лихорадки неясного генеза. Все симптомы обычно проходят в течение недели, но могут тянуться в течение нескольких недель и даже месяцев (до 6-ти месяцев максимум), а затем обязательно проходят. Теперь у нас появился факт номер два: у изначально здорового ребенка/взрослого эти вирусы чаще всего не вызывают никаких симптомов, а если все же вызвали, то эти симптомы уже давным-давно описаны и доктору не нужно придумывать глупости, типа «Ребенок балуется и не хочет есть кашу? Точно ВЭБ, говорю вам!».
А если все-таки заболевание себя проявило? Ну, например, появились признаки инфекционного мононуклеоза. Как это лечить? Нужны ведь противовирусные и укрепляющие препараты? К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективных препаратов, уничтожающих ВЭБ в организме. В пробирке – да, но когда его вводят в организм, то толку практически никакого. Что касается цитомегаловируса, то препараты есть, однако они настолько токсичные (и не дешевые, кстати), что их применяют только при тяжелых формах заболевания, которые возникают исключительно при наличии иммунодефицита (СПИД, в основном); на фоне постоянного приема препаратов, подавляющих иммунитет; у людей с пересаженными органами и при врожденной цитомегаловирусной инфекции (и то не всегда). Вырисовываем факт номер три: эффективного лечения против этих вирусов еще не нашли и максимум, что вам реально поможет – это симптоматическая терапия.
Теперь отделяем котлеты от мух:
1) антитела к ЦМВ и ВЭБ обнаруживаются у более чем половины населения, а значит они не настолько опасны, иначе человечество просто не дожило бы до сегодняшнего дня;
2) чаще всего у изначально здоровых детей и взрослых эти вирусы не вызывают никаких симптомов, а если и вызывают, то протекают сравнительно легко и имеют конкретную клиническую картину;
3) эффективного лечения, чтобы вот так вот выпить таблетку и «оно само отвалится» (с) – не разработано. Лечение чисто симптоматическое.
Прошу вас, не ищите проблему там, где ее нет. Ну не вызывают цитомегаловирус и ВЭБ срыгивания, дрожание подбородочка и жидкий, зеленый стул у ребенка на ГВ. Ну, если вы все-таки решили сдать кровь на антитела к этим вирусам, то хоть проверьте, есть ли у вас показания к этому анализу (читайте выше), иначе вы рискуете найти то, что есть у 95% населения и абсолютно не связано с вашей проблемой или проблемой вашего ребенка.
Комментарии к записи
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Войти Зарегистрироваться
Диана
Асель
Виктория
Рома
Татьяна
ilata
Irisha
Изучаю
Катя7
Катя7
Guzeka_n
Маруся
Евгений Александрович
Lesutka
Есть у меня впечатлительная подружка, они своему ребятенку регулярно делают УЗИ головы, и врачам все не нравится количество жидкости в той голове. Так вот, одна одаренная врач решила пересмотреть анализы мамы во время беременности. Ну, нашла там положительные антитела к ЦМВ, и срочно направила ребенка на консультацию к инфекционисту. Мол, внутричерепное давление может быть у ребенка именно из-за этого злобного вируса.
Хорошо хоть инфекционист грамотный попался, успокоил маму.
Евгений Александрович
Mama_lviv
Lesutka
Извините, я очепятки поисправляю, потом мои комментарии почистите.
Lesutka
Евгений Александрович
ヅ VIKTORIYA®❤✔
Елена Вадимовна
Евгений Александрович
Marie_Moineau
Евгений Александрович
Дашина мама
Дашина мама
Лена ©
Вопросы:
1. в фразе "именно из-за этого примерно 40% и 90-95% взрослого населения..." после 40% не хватает слова (вроде там "детей" по смыслу);
2. Теперь отделяем котлеты от мух - можно там пункты в столбик, все 3 пункта выделить жирным, а третий пункт еще и желтым маркером сверху;
3. фразу "на сегодняшний день не разработано эффективных препаратов, уничтожающих ВЭБ в организме" тоже жирным и желтым маркером.
Если можно, конечно
Евгений Александрович
ЦМВ также весьма широко представлен в популяции, однако антитела в организме человека начинают выделяться самостоятельно. Как правило, антитела обнаруживают у 10—15 % подростков и 40 % людей от 30—35 лет. ВикЕпедия
Остальное исправлю, спасибо.
Лена ©
Евгений Александрович
Camomile
За статью спасибо! Нам как раз актуально.
Евгений Александрович
промакашка
промакашка
Евгений Александрович
Светлана Бережная