Л. Лекарственные препараты.

При всем многообразии офтальмологических препаратов, представленных на фармакологическом рынке, назначение лекарства ребенку вызывает реальные муки выбора по многим причинам.

Во-первых, нет детских офтальмологических лекарственных форм.

Во-вторых, подавляющее большинство препаратов противопоказаны детям до 1 года, в лучшем случае - с 3 лет.

В-третьих, в разных источниках - разные рекомендации по возрастной допустимости к применению одного и того же препарата, либо вообще нет указания на возраст.

В-четвертых, некоторые фирмы-производители разрешают использование лекарственного препарата с более раннего возраста, чем в рекомендациях к самому действующему веществу.

Кроме того, с накоплением опыта использования препарата (клинические наблюдения), меняются рекомендуемые возрастные ограничения.

Поэтому, назначая препарат, врач должен:

- учитывать возраст ребенка;

- учитывать физиологические особенности ребенка;

- ознакомить родителей с действием препарата и возможными осложнениями.

Когда речь идет о лекарствах следует вспомнить, что такое действующее вещество и что такое лекарственный препарат.

Действующее вещество - это химическое вещество или уникальная биологическая субстанция в составе лекарственного средства, с физическим действием которого на организм связывают лечебные свойства данного препарата. Действующих (активных) веществ в составе одного лекарственного средства может быть несколько. В этом случае препарат называют комбинированным.

Лекарственное средство (лекарственный препарат) - это фармакологическое средство, предназначенное для профилактики, лечения или диагностики заболеваний человека. Лекарственный препарат должен иметь разрешение на использование соответствующим органом страны.

Кроме действующего вещества, в состав лекарственного средства входят наполнители. В офтальмологические капли добавляют вещества, которые увеличивают вязкость для более длительного контакта с конъюнктивой и роговицей (метилцеллюлоза, поливиниловый спирт), препараты, которые повышают проницаемость клеточных мембран для лекарственных веществ (например, бензалкония хлорид), антисептики (тиомерсал), изотонический раствор, вода для инъекций и др. Основой для глазных мазей являются вазелин для глазных мазей либо сплав вазелина для глазных мазей с безводным ланолином (соотношение 9:1). Поэтому, на мазях, которые можно закладывать в глаза, обязательно должна быть маркировка - глазная (офтальмологическая).

Основное количество лекарственного препарата, попадая в конъюнктивальный мешок, всасывается в обильную сосудистую сеть конъюнктивы. Но какое-то количество лекарства попадает в нос, где всасывается слизистой носа, а может и заглатываться. Это является причиной системного действия препарата и возможных негативных реакций.

Кроме того, возможны местные аллергические реакции, как на само действующее вещество, так и на наполнители.