Многоплодная беременность.

У моей жены (32 года, есть уже дочка 2.5 года, стремительные роды) многоплодная беременность, изучили все ваши записи по данной теме. На 10 неделе (первое узи по собственной инициативе в частной клинике) поставили дихориальная диамниотическая двойня. На 12 неделе по плановому направлению из ЖК в Перинатальном центре города поставили монохориальная диамниотическая двойня. В настоящий момент никаких патологий не выявлено. Возникли вопросы:

1. Необходимо ли и важно ли уточнение по типу многоплодной беременности (мнение 3-ьего специалиста УЗИ) - т.е. уточнение моно или дихориальная для дальнейшего правильного ведения данной беременности?

2. Вы указывали, что всякая многоплодная беременность, а особенно монохориальная требует особого тщательного ведения опытным врачом УЗИ и гинекологом в связи с тем, что такая беременность сопряжёна с особо высоким риском различных осложнений и патологий. Я понимаю, что ведение таких беременностей - это в идеале индивидуальный подход, но меня сильно настораживает то, что в нашем случае ведение врачами данной беременности ничем не отличается от ведения предыдущей одноплодной беременности. Не могли бы ли Вы в общих чертах описать в чем должна заключаться тщательность обследований при отсутствии осложнений, в целом накидать некий типичный план ведения в идеале подобных беременностей, особенно интересует количество необходимых УЗИ обследований и сроки их проведений.

Данные вопросы вызваны не с целью "придумать и найти" несуществующие проблемы, а для хотя бы минимального и общего понимания, как же должна надлежащем образом вестись такая беременность.

Спасибо за Ваши труды!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская Врач

2015/03/14 • #
1. Желательно знать вид плацентации для правильной тактики ведения беременности.
2. Визиты к врачу чаще, как и количество УЗИ, следят за развитием обоих плодов, проводят допплер. При многоплодной беременности чаще встречается задержка роста одного или обоих плодов, пороки развития одного или обоих плодов, ряд других осложнений. У женщин чаще бывает гипертония беременных, преэклампсия, преждевременные роды.
Визиты обычно в 2 раза чаще, т.е. практически с 16-18 недель раз в месяц, после 26 недель - 2 раза в месяц, в том числе УЗИ. Зависит также от жалоб, наличия отклонений и т.д.

Папа Нади

2015/03/14 • отвечает Елена Березовская#
Большое спасибо за скорый ответ!

Не могли бы Вы уточнить по поводу допплер иследований в случае с многоплодной беременностью, с какой целью проводятся, с какой периодичностью. Спасибо!

Елена Березовская Врач

2015/03/14 • отвечает Папа Нади#
Заграницей Допплер входит в состав любого акушерского УЗИ. У монохориальных двоен одна из частых проблем (10%) - это синдром трансфузии от плода к плоду (TTTS), тяжесть которого определяют именно с помощью изучения кровотока в сосудах плодов. Первые признаки синдрома могут появляться в 14-16 недель. Однако, это не значит, что у всех необходимо проводить Допплер так рано. Просто, когда проводят УЗИ смотрят размеры плодов, сравнивают, проводят биофизический профиль, и если есть какие-то сомнения, подозрения, могут провести тут же и Допплер.

Папа Нади

2015/03/14 • отвечает Елена Березовская#
Еще раз большое спасибо за информацию!