Периодический кашель у ребенка

Добрый день! Моему сыну 1 год 8 месяцев, до 1 года 2-х месяцев почти не болел, потом мы сделали очередную прививку согласно графику это была прививка от кори и паротита (сразу говорю что с прививкой дальнейшую ситуацию не связываю), через 2 недели мы заболели - насморк и кашель, ничего серьезного, лечились, нос промывали, от кашля пили сироп Проспан, но в это раз кашель как-то долго у нас не проходил, 2 раза были у врача (разных), говорили, что в легких все хорошо, да и больше никакого ухудшения ситуации у нас не было. Вскоре кашель у нас все таки прошел, но через какое то время ребенок начал периодически кашлять, это могло быть 1 раз в 2-3 дня или в неделю, он начинал кашлять, где то минут 5 -10 кашляет, потом все проходит, не с едой , не со временем дня, не с чем другим кашель не был связан, возникал всегда при разных обстоятельствах. Так у нас продолжалось 2 месяца, у врачей были, ничего не находили. Потом мы первый раз заболели бронхитом, причем обструктивным, до этого кашель если и был, то проходил без всяких проблем. Бронхит вылечили, кашель опять нас начал посещать, кроме кашля никаких симптомов. Через 1,5 месяца опять бронхит, при этом я с первого дня начала давать сироп отхаркивающий, но у нас все равно опять бронхит и обструкция. После этого сходили к аллергологу, аллерголог долго слушала, сказала что в легких никаких признаков астмы и чего другого, назначила анализ на катеонно-эозинофильный протеин (прощу прощения если ошиблась в написании), анализ сдали - результаты в норме, уровень эозинофилов в крови тоже в норме, анализ на антитела к аскаридам и токсокарам отрицательный. В январе этого года снова бронхит, а далее пневмония и больница. Накануне ребенок был здоров и не кашлял, вечером мы сына искупали, сейчас вспоминая, думаю может быть он замер после ванны, но ранним утром следующего дня сын проснулся от кашля, а потом у нас уже развилась обструкция. Не понимаю как меньше чем за сутки мы смогли получить обструктивный бронхит, с очень тяжелым состоянием ребенка (одышка, хрипы).А в больнице на рентгене обнаружили сегментарную правостороннюю пневмонию, дальше уколы, ингаляции и т.д. Получается мы за полгода переболели 3 раза и с каждым разом все тяжелее. Все связываю с этим кашлем, который нас преследовал и считаю его причиной наших бронхитов. Прошу помогите понять с чем он может быть связан, что это все же аллергия и что то другое?? Спасибо

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

karandash

2015/01/21 • #
Кашель не может быть причиной, извините, кашель - это следствие.
Полностью согласен с Ирина Куркан.
много полезного

Юлия

2015/01/21 • отвечает karandash#
Я с вами согласна, что кашель это следствие. Я прочитала и пересмотрела все, что есть на сайте доктора Комаровского по нашей теме. Так вот я и спрашивала следствием чего может является наш периодически возникающий кашель?

Машка_Мамашка

2015/01/21 • отвечает Юлия#
А какие дома параметры воздуха?

karandash

2015/01/21 • отвечает Юлия#
Я писал, что полностью согласен с мнением Ирина Куркан, а если быть более точным, с тем что не нужно давать отхаркивающие. Любые отхаркивающие средства не имеют доказанной эффективности в сравнении с обильным питьём.
У нас малая недавно тоже кашляла, кроме кашля, прериодического, никаких других симптомов, единственное что мы делали - это обильно поили. В общем кашляла почти месяц, несильно и только по утрам. Что делали: обильно поили, капали физраствор в нос и гуляли. В общем всё само прошло. Это я к тому, что для кашляющего ребёнка самое опасное - это мама, которая переживает, которая начинает сомневаться в том, что отпаивание - это лечение, которая даёт отхаркивающие потому, что надо же что-то делать.
Неприятности нужно переживать по мере их поступления, если ребёнок кашляет и всё, если врачи ничего не нашли, то вы можете сделать три вещи:
1. обильно поить.
2. не применять никаких лекарств без показаний.
3. как можно больше гулять.
Да, и посмотрите какие параметры воздуха у вас дома, оптимально: температура воздуха 18-20град. С, влажность 50-70%
Здравствуйте!
Муколитические и отхаркивающие средства запрещены для применения у детей до двух лет! И после двух лет их польза сомнительна.
Ребенок начинает кашлять, Вы даете ему отхаркивающее, как следствие мокрота увеличивается и ребенок не может ее откашлять в силу слабости дыхательных мышц. Вот и получается обструкция.
Для кашляющего ребенка важнейшую роль играют параметры воздуха в комнате и наличие жидкости в организме. Много пить, дышать прохладным влажным воздухом(температура 18-20 градусов и влажность 50-70%), при отсутствии температуры бегом на улицу гулять. Все.