Врожденный порок сердца: деффект межжелудочковойой перегородки

Добрый день. На второй день прибывания в роддоме при осмотре у ребенка были услышаны сильные шумы. Назначили УЗИ, на котором был поставлен диагноз Врожденный порок сердца: деффект межжелудочковой перегородки. Цитирую из самой ЭХО-кардиографии: "Перегородки: в средней трети МПП визуализируется перерерыв эхо сигнала (2,5 мм.) с высокоскоростным лево-правым сбросом, в мышечной части МЖП визуализируется перерыв эхо-сигнала 2,5*3 мм. с лево-правым сбросом". В Заключение следующее: "(ВПС: ДМЖП, мышечный).Функционирующее открытое овальное окно. Открытый артериальный поток, в стадии облитерации." Участковый педиатор при первом посещении сообщил, что направление к коордиологу, прохождение обследования в Институте сердца только через месяц. И что сейчас самое главное не болеть. Через поисковик на сайте нашла много непонятной и пугающей информации про Инфекционный эндокардит, последствия при таком заболевании и ВПО. Хотелось бы на доступном (не медицинском) языке получить ответы:

1. чем опасно данное заболевание? лечится ли оно? как? чем? какие могут быть последствия? и т.д.

2. что возможно сделать в течение этого месяца? стоит ли соблюдать все ваши советы относительно ребенка по книге "Начало жизни: Ваш ребенок от рождения до 1 года"? Я не к тому, что я с ними не согласна, мне Ваша модель воспитания детей, их лечение, прививание очень даже нравится. Но возможно при таком диагнозе есть какие-то исключения. Например, наш участковый врач посоветовал еще накрыть одним одеялом, т.к. холодные пятки, ручки и нос (в комнате 20 С, влажность около 70%, возможно от того, что отопление еще не включено).

3. необходимо ли провести профилактику инфекционного эндокардита? как? когда? чем? и т.д.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ира

2013/11/19 • #
Сокращение мышечной части перегородки во время систолы приводит к уменьшению или полному закрытию дефекта. А что такое "систолы"?
Сердце состоит из 4-х камер: двух предсердий (правого и левого) и двух желудочков (тоже правого и левого). Правое предсердие сообщается с правым желудочком, а левое - с левым. Правые и левые отделы разделены перегородками (межжелудочковой и межпредсердной). В норме эти стенки целые, а у вас две маленькие дырочки в межжелудочковой перегородке. Та, что в центре (овальное окно) это норма и будет она заростать примерно до двух лет. А та что в мышечной части тоже очень маленького размера. Может случиться так, что и она исчезнет. Вариантов развития много и самый опасный это развитие декомпенсации. Но это происходит не в один день и даже год. А если вам всё же сделают операцию, то малыш будет жить обычной жизнью. И если у вас мальчик, то вы даже от армии "откосить" не сможете после операции.
Олесечка! Успокойтесь! Дефект ваш очень небольшой и часто встречается. Многие люди живут с таким дефектом всю жизнь и не знают об этом (раньше УЗИ-сердца не делали всем подряд). Сейчас медицина (в частности кардиохирургия) на высоком уровне и подобные операции делают через артериальный доступ. Жить "по-Комаровски" вам не только можно, но и нужно. В след. комменте объяснение.

Олеся

2013/09/26 • отвечает Светлана-Libra#
Светлана, добрый день. Подскажите, пожалуйста. На одном из форумом для мам деток, у которых ВПС, узнала, что дырочки могут увеличиватся. От чего может это происходить, вы не знаете? Спасибо.

Светлана-Libra

2013/09/26 • отвечает Олеся#
Здравствуйте, Олеся! Вот цитата с одного кардиологического сайта: "Дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - самые частые врожденные пороки сердца, составляющие от 30 до 60% всех врожденных пороков сердца у доношенных; распространенность составляет 3—6 на 1 000 новорожденных. Это не считая 3—5% новорожденных с мелкими мышечными дефектами межжелудочковой перегородки, которые обычно самостоятельно закрываются в течение первого года." Ещё цитата про УЗИ сердца:"Нарушения гемодинамики наименее выражены при дефектах мышечной части межжелудочковой перегородки. Эти дефекты обычно единичны, но бывают и множественными. Размеры их, как правило, невелики и не превышают 3—10 мм. Сокращение мышечной части перегородки во время систолы приводит к уменьшению или полному закрытию дефекта, так что сброс артериальной крови из левого желудочка в правый в этот момент может отсутствовать.Источник: MedUniver"

Светлана-Libra

2013/09/26 • отвечает Олеся#
Заметьте, Олеся! Именно о вашем дефекте (именно о дефекте в мышечной части) написано, как о чём-то незначительном. Вот и отнеситесь к этому спокойно. Решите для себя: "У нас всё зарастёт!!!". А что касается факторов, которые могут спровоцировать увеличение дефекта, то это воспаление лёгких и другие ТЯЖЁЛЫЕ заболевания, вызывающие одышку. Так что, как видите, для этого надо постараться. К изменению размера отверстия следует относиться критически. Во-первых: у младенцев частота сердечных сокращений очень высокая и врачу сложно "вывести" срез дефекта и замерить его с высокой точностью (как видите речь идёт о миллиметрах); во-вторых (и это главное): желательно, чтобы УЗИ сердца в динамике делал один и тот же врач, потому что УЗИ это очень субъективный метод исследования (разные врачи замеряют по-разному). Уточните: где в вашем городе делают "хорошее" УЗИ сердца и ходите к одному и тому же врачу.