Публичный ответ на личный вопрос о гастрите.

Получил в личку вопрос:

«Здравствуйте, Александр Юрьевич. Мне 26 лет. У меня д-з хронический гастрит сколько я себя помню (т.е. с детства). Много из моих знакомых ведут разговоры о препарате Де-нол. Скажите, он реально лечит гастрит и язву или это деньги выброшены "на ветер"? И действительно бактерия хелликобактер является причиной гастита?»

Отвечаю:

Хронический гастрит – это сугубо гистологический диагноз, т.е. заключение биопсии. Этот диагноз ставит патологоанатом... Но не спешите падать в обморок. Патологоанатом - это тот врач, который смотрит и оценивает гистологические препараты под микроскопом. Хронический гастрит не имеет специфической симптоматики и имеет множество форм.

Таким образом, без ФЭГДС с биопсией поставить хронический гастрит невозможно.

Де-нол – препарат уместный при ряде состояний, в том числе в составе некоторых схем истребления Хеликобактера. Но нет такого общего понятия, как лечение хронического гастрита ДЕ-НОЛом!

Здесь есть большая терминологическая путаница. Большинство людей под диагнозом хронический гастрит понимают синдром диспепсии, тогда как медицинская наука подразумевает гистологический феномен. Так вот при ряде форм диспепсии ДЕ-НОЛ может быть назначен. Но никакой панацеи в нем нет, и не надо на нем зацикливаться.

Есть формы гастрита ассоциированные с Хеликобактером.

Уважаемая автор вопроса!

Для более предметного обсуждения опишите жалобы и выложите данные обследования.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться