Лекарства во время беременности

Здравствуйте, Елена Петровна. Я позавчера и вчера у Вас спрашивала про капли от конъюнктивита, сегодня мне значительно лучше и детский врач-окулист подтвердила Ваши слова полностью относительно безопасности данных препаратов. Жаль, что я поздновато с Ваши сайтом познакомилась, многих ошибок удалось бы избежать. Активно читаю информацию на сайте, в связи с этим у меня два вопроса:

1. Наткнулась на статью о простуде и беременности, где написано о вреде употребления сосудосуживающих средств на ранних сроках беременности (возможны пороки развития). У меня как раз так и было: был сильный насморк, чуть не перешел в гайморит. Я еще не знала, что беременна, потом еще какое-то время использовала називин и тизин. Потом все прошло. В инструкциях ничего страшного не написано, да и не думала я, что местные препараты могут иметь какие-то последствия. Некоторые всю беременность брызгают и капают. Да и гайморит тоже не шутка. Скажите, насколько вероятно наступление негативных последствий и стоит ли об этом думать?

2. Мне , как и многим другим, не удалось в эту беременность избежать утрожестана (была угроза в 8 недель (кровотечение и "тонус"). Принимала утрожестан вагинально чуть больше месяца, потом врач сдалась на мои уговоры и отменили. Сразу прекратить прием я боялась, т.к. врач сказала, что резкая отмена может привести к выкидышу. С Вашими статьями о прогестероне познакомилась уже в процессе приема препарата. В своей книге Вы описываете вероятность многих негативных последствий приема прогестерона. Вопрос такой же как и первый: какова все-таки реальная вероятность последствий?

Жаль. конечно, что вторая беременность такой насыщенной лекарствами получилась. В первый раз только витаминами обошлось...

Спасибо за Ваш труд.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

1. Вы не принимали в больших дозах и слишком долго, так что не терзайте себя страшными сценариями.
2. Я не гадалка, поэтому высмотреть-высчитать вероятность последствий ни в вашем случае, ни в других случаях не могу.
После боя кулаками не машут. Остается принять как есть и как будет.

Умка

2014/10/07 • отвечает Елена Березовская#
Елена Петровна, я хотела бы все-таки четко уяснить для себя: можно ли капать сосудосуживающие при беременности (естественно, если нос реально не дышит никак) очень осторожно или категорически нельзя ни в коем случае? Просто эта дилемма передо мной периодически встает. Есть риск или нет (все-таки препараты местные, откуда тогда такие эффекты могут возникать)?

Елена Березовская

2014/10/07 • отвечает Умка#
Есть разные группы препаратов. В статье указаны, какие именно не желательны на ранних сроках.

Поночка

2014/10/06 • #
Пока вы ожидаете ответа от Елены Петровны, рискну взять на себя смелость ответить.
Вы не сможете вернуть время вспять и что-то изменить. Нервотрепка и самобичевание вредят беременности даже больше принятых вами лекарств. Многие женщины, страдающие серьезными хроническими заболеваниями и принимающие всю беременность лекарства, рожают при этом здоровых детей. Важно еще понимать, что "может иметь негативные последствия" еще не значит "будет иметь"! Побольше оптимизма и все у вас будет хорошо :girl_smile:

Умка

2014/10/07 • отвечает Поночка#
Спасибо за поддержку :wink: