Вирусный конъюнктивит при беременности

Здравствуйте. У моего ребенка (6 лет) неделю назад начался конъюнктивит (красные глаза плюс немного гной). Через пару дней начался у меня, сначала одни глаз, через 3-4 дня - другой. Срок беременности - 18 недель. Причем у меня проявления сильнее: и краснота, и гной. Врач констатировал аденовирус. Я лечилась альбуцидом (вроде помогал) и офтальмофероном. Глаза то лучше, то хуже: днем может быть только краснота, ночью закисают. То один глаз хуже, то другой. Сегодня оба красные, хотя вчера еще первый глаз имел практически нормальный вид. Сегодня была у другого врача (свой на больничном), тоже сказала аденовирус, но выписала еще интерферон человеческий капать и мазь зовиракс. Мазь эту назначают при герпесе. Вопросы: может ли это быть герпесный конъюнктивит (раз назначили) и насколько опасно в моем случае при беременности первичное заражение (у меня никогда не было проявлений герпеса и анализы всегда отрицательные были по ВПГ). И если это все-таки аденовирус - имеет ли смысл капать интерферон и зовиракс мазать (информации много негативной). Большое спасибо заранее. Кстати, у ребенка сегодня снова глаза красные (аденовирус видимо вернулся?)

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

В отличие от бактериальных, вирусные коньюктивиты протекают без гнойных выделений. Поэтому, если есть гной, это бактериальная инфекция в первую очередь. Если помог альбуцид, то 100% это не вирусная инфекция и 100% не серьезная инфекция, иначе потребовались бы антибиотики. Я думаю, что вам необходима консультация более компетентного врача, потому что ваш не может правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Умка

2014/10/05 • отвечает Елена Березовская#
Елена Петровна, еще раз здравствуйте. Я решила все же начать капать капли (антибиотик) не дожидаясь похода к врачу завтра, т.к. ночью опять глаза гноились, а я не уверена, что завтра смогу попасть к врачу (для этого надо в две поликлиники успеть: сначала в своей направление получить, потом в другую поликлинику доехать к замещающему врачу). Ребенку капаю вигамокс (моксифлоксацин, это фторхинол), купила еще тобрекс (тобрамицин, группа - аминогликозиды), о нем отзывы хорошие. Сижу, думаю что лучше капать вигамокс или тобрекс, в обеих инструкциях написана стандартная фраза об отсутствии опыта и возможности применения если ожидаемый лечебный эффект выше риска развития побочных эффектов. Буду очень благодарна, если поможете определиться (Ваши слова об относительной безопасности всех местных препаратов я поняла, но все-таки...). Заранее спасибо

Елена Березовская

2014/10/05 • отвечает Умка#
Нет никакого риска от глазных капель. В инструкциях пишут предупреждение по отношению к препарату в целом. Если бы вы его глотали и к тому же превышали суточную дозу, то риск был бы. А так хоть все лицо смажьте, ничего плохого не будет. Не надо утрировать ситуацию, когда она проста. Лечитесь. Я не знаю, что лучше для глаз - я не окулист. Но если лечение необходимо, то нужно лечить, иначе останетесь без глаз.

Умка

2014/10/05 • отвечает Елена Березовская#
То есть, если я правильно поняла, в инструкции к препарату риски описаны, как если б принимать его внутрь? Меня вчера врач, которая вчера консультировала прямо огорошила: никаких антибиотиков капать нельзя! и точка. А я говорю: гной у меня идет. На что она сказала: Промывать ромашкой. Зато интерферон в ампулах капать по ее мнению совершенно безопасно. Еще раз спасибо Вам за помощь.