Хрип у ребенка без признаков простуды

Добрый день!

Обращаюсь к Вам за советом, т.к. уже были у 4-х педиатров и лора. И каждый из них ставит свой диагноз и назначает свое лечение. А результата никакого нет.

Ребенок (6 месяцев, из двойни, родились раньше срока на 33 неделе) вот уже как 2 месяца хрипит. При этом никаких признаков простуды (температура, насморк) нет, активен, аппетит не снижен, спит нормально. Когда плачет, начинает кашлять, а также постоянный хрип, за исключением времени сна.

Все началось в 4 месяца у двоих малышей. Педиатр сказала, что началось обильное выделение слюны, с чем и связан кашель. У одного малыша кашель прошел достаточно быстро. А второй начал хрипеть и кашлять во время плача. Педиатр назначила ингаляции с декасаном, сдали анализ крови, воспалительных процессов никаких не увидели, были повышены эузинофилы (8).

Ребенок продолжал кашлять. Обратились к другому врачу. Назначила свечи Виферон, Фенистил и Синекод. Прошли курс лечения, никаких результатов не увидели, ребенок продолжает хрипеть. Третий врач назначила ингаляции Протефлазид, ингаляции Амбробэнэ, Беродуал. Эффекта никакого, хрипит, прослушивают – ниже не отпускается. Четвертый врач сказала, что Синекод не надо было пить и в принципе никакое лечение не нужно, т.к. скопилась слизь в верхних дыхательных путях, она ниже не спускается. И т.к. ребенок маленький, то не может нормально откашлять эту слизь, поэтому и хрипит. И должен перерасти этот кашель.

Обратились к лору. Сказала, что похоже, что это Стридор. Назначила Энгистол, Ангин-Хеель, Эриус и в нос Тобрекс. После этого начались прозрачные сопли, но хрип не прекратился. Также, сдали бакпосев из носа и зева. Обнаружили и там, и там золотистый стафилококк (зев – 5*10 в третьей, нос - 10 в третьей). Лор назначила стафилококковый бактериофаг. А наш педиатр сказала, что это малоэффективно и порекомендовала пройти курс лечения Рибомунилом. Но в инструкции я прочитала, что его можно давать с 2-х лет.

В итоге после 2-х месяцев походов к врачам и лечений, ребенок продолжает хрипет, да еще и стафилакокк обнаружен. В связи с этим два вопроса:

1) С чем может быть связан этот хрип? Повторюсь, что ребенок кашляет во время плача, ниже в легкие ничего не опускается, спит хорошо, кушает тоже, активен. Что можно сделать с этим?

Понимаю, что сложно поставить какой-либо диагноз заочно, но возможно такая ситуация Вам встречалась.

2) Что делать со стафилококком? Какой из препаратов принимать?

Заранее Вам благодарна за помощь и ответ!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Маргарита29

2014/10/03 • #
Ну вот знаете,лично моё мнение-держитесь за врача,который сказал что не надо было пить синекод и само пройдёт. У моей малой были проводные хрипы с песячного возраста,,или стридор или как там ещё это называют-как к врачу приходила-она не хрипела,а дома поиграет,после купания,после плача прям начинала хрипеть конкретно,на каждый вдох-выдох.Аппетит не был нарушен,сон и т.д. тоже.ребёнок активный был.врач назначала лазолван,но я прочла книгу о кашле ЕОК и не давала его,т.к. отхаркивающие только усиливают выработку слизи,а кашлевой толчок у детей до двух лет слабый и получается замкнутый круг-ребенок ещё откашлять ту слизь не может,а образуется ещё. Вот поэтому после синекода и ингаляций нет улучшений.
У моей Марго эти хрипы постепенно прошли сами,без лекарств,ближе к 10 месяцам.дышали дома влажным прохладным воздухом,много гуляли на свежем воздухе,особенно уделяла внимание обильному питью и частой влажной уборке,не пичкала и не пичкаю едой.
Про стафиллокок посмотрите школу доктора Комаровского передачу,там доктор понятно все обьясняет.и рибомунил и бактериофаг-с недоказанной эффективностью-результаты анализов не лечат,если ребёнка ничего не беспокоит-оставьте его в покое и получайте радость от общения с детками,а не по врачам бегайте.Если ребёнку будет плохо-сразу аппетит,сон и т.д. ухудшится.Вот и ориентируйтесь на самочувствие,ИМХО.
"спит хорошо, кушает тоже, активен"-показатели того,что никакого лечения не требуется,прекратите давать ребенку все препараты,наблюдайте за состоянием-возможно со временем все пройдет,со стафилококком тоже делать ничего не нужно,он живет у всех
p.s.так как я не вижу ребенка-это информация к размышлению,а не руководство к действию