Аким Камара (Akim Camara). Юный скрипач.

Аким Камара родился 26 сентября 2000 года в Берлине.

Способности своего сына родители Акима заметили очень рано – позднее они уверяли, что он был способен воспринимать музыку буквально с пеленок. Играть на скрипке малыш начал в два года, и его первым преподавателем стала Биргит Тиель (Birgit Thiele) из музыкальной школы Marzahn-Hellersdorf School of Music. В 5 лет он был самым юным студентом музыкального колледжа Ганса Эйслера. Первый свой концерт он давал в возрасте два года (в памперсах). Он еще не мог правильно говорить, но уже знал названия всех оркестровых инструментов. Когда ему было 2,5 года, его игру, на крошечной скрипочке из пластика, предложили послушать всемирно известному скрипачу и руководителю “Оркестра Иоганна Штрауса” нидерландцу Андрэ Риё.

Аким, как принято говорить, афро-немецкого происхождения, жил тогда в Берлине, как все дети посещал детский сад и как все ребятишки, жевал свои любимые «Гуммиберхен» – желатиновые конфетки в форме медвежонка. Отличался он от своих сверстников только тем, что на 1 час в неделю, его водили в музыкальную школу, а 1 час в день он занимался музыкой дома. Маленький молчаливый, погруженный в свои мысли мальчик, как и многие дети, обладающие звуковым вектором, начал поздно говорить, но мог назвать все музыкальные инструменты, попадаемые в его поле зрения.

В июле 2004 года Андре Рьё включил выступления Акима в свою программу, и вместе два великих скрипача – большой и маленький – наделали среди любителей музыки немало шума. Так, стадион Parkstad Limburg Stadion вместимостью 18 000 человек был занят до последнего места. На музыкального вундеркинда хотели смотреть, его хотели слышать, а под конец выступления он непременно срывал самые бурные овации.

Из интервью Андрэ Риё: " Как настоящий звуковичок он тихий, спокойный, в состоянии сосредоточенности и самопогружения. Он смотрит огромными глазами на ревущий от восторга зал и играет так естественно, как будто бы дышит, без особых усилий и труда. Он – «слуховик», тогда еще не зная нот, во время репетиций, находясь в зале, играл все подряд вместе с оркестром. Наверное, когда он слышал музыку, исполняемую взрослыми коллегами-музыкантами, его маленькие пальчики не могли оставаться в состоянии покоя, не совершая тактильных, свойственных кожному вектору, прикосновений к струнам скрипки и смычку."

После такого триумфального начала Аким на некоторое время пропал из виду – увы, немецкие телевизионщики и представители СМИ буквально не давали малышу прохода, и семье пришлось серьезно подумать о том, как оградить юного Акима от столь серьезного вмешательство в его жизнь.

Тем временем Андре Рьё продолжал опекать своего талантливого протеже – он оплатил ему учебу, в том числе на скрипке и на фортепиано, и придал семье уверенность, что в будущем Акиму просто обеспечена ему музыкальная карьера, достойная его способностей.

Сегодня Аким уже подросток, но его любовь к скрипке лишь возрастает – он виртуозно играет, а абсолютный слух дает ему возможность без труда запоминать и воспроизводить самые сложные произведения. Он несколько раз появлялся в телевизионных шоу, но по большому счету никакой шумихи вокруг его персоны нет.

Мальчик до сих пор поддерживает отношения со своим кумиром и другом Андре Рьё, который в свое время сумел заставить заблистать его удивительный дар.

Сейчас мальчику 14 лет. Он попал в мир настоящих больших классических музыкантов, которые бережно, с большой любовью, как драгоценный алмаз, шлифуют грани его таланта.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Владимир

2014/10/03 • #
вот оригинальная статья о юном таланте

Valedana

2014/10/03 • отвечает Владимир#
Спасибо за ссылку!

elly

2014/10/03 • #
вот это да! интересно, с позвоночником у него что?

Valedana

2014/10/03 • отвечает elly#
Вы, как я понимаю, подняли интересную тему о здоровье музыкантов. Согласна - неправильная постановка корпуса и рук, неправильный подход к занятиям, плохой педагог и еще много-много факторов могут спровоцировать у ребенка проблемы со здоровьем. Есть даже такое понятие как профессиональные болезни музыкантов в зависимости от инструмента на котором играешь. Но также есть специальные дисциплины (в основном, к сожалению, не у нас, а в других странах), и уроки в муз школах и учебных заведениях, которые специально разработаны для того, чтобы предотвратить такие заболевания. Я полагаю, что Германия, достаточно цивилизованная страна в этом вопросе. Что касается нашего музыкального образования - то тут как и в нашей медицине нужно полагаться на здравомыслие родителей и искать хорошего педагога. :smile:

elly

2014/10/03 • отвечает Valedana#
все хорошо, но не в два с половиной года, какие б там ни были педагоги, мне кажется, это все равно вредно для позвоночника.

Valedana

2014/10/04 • отвечает elly#
Я понимаю Ваши волнения, но они не обоснованы. Музыка ничем не опаснее для позвоночника, чем любое другое занятие. Если ребенку кроме занятий музыкой и других развивающих "сидячих" занятий дают возможность бегать, прыгать и не лишают его прочих прелестей детства, а также, если это ребенку в радость - не вижу в этом ничего плохого.