На ГВ - стали жутко болеть кости

Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! :smile:

Прошу у Вас совета, как поступить :smile:

У меня третий ребенок, разница между детками по три года. Сейчас самой малой (она на ГВ) 5 месяцев почти, и у меня стали болеть кости - ооочень ощутимо, в суставах на руках, щелкают суставы на ногах в области щиколотки, ноют суставы в области кистей, болят ступни, ноют плечи, как будто я круглыми сутками разгружала вагоны... Подозреваю, что запасы кальция в организме истощены... Молочные продукты почему-то совсем не потребляю почти, в основном всё - детям...

1) Как сейчас быть? Есть мысль начать принимать кальция глюконат. Но в какой дозировке и как долго?

2) Поможет ли он восстановить то, что уже, судя по всему, нарушено?

3) Означает ли это остеопороз?

4) Что и как много нужно в идеале при ГВ из молочной продукции потреблять?

5) Попить ли поливитамины? (страшно вылазят до кучи волосы, просто клоками)

Заранее спасибо большое за ответ!

С Уважением, Ксения :smile:

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская Врач

2014/08/09 • #
Учитывая то, что у вас третий послеродовый период, а по некоторым данным на ГВ женщина теряет до 6% запасов кальция, вполне возможно, что у вас развивается остеопороз. 1.
Желательно принимать комбинацию солей кальция. Хорошо усваивается цитрат кальция. Карбонат кальция – не растворимая соль. Дозировка зависит от вида препарата, и обычно указана в инструкции по применении. Оправдывают себя «кальциевые формулы», еоторые содержат дополнительно другие вещества (витамин Д, немного магния, бор, йод и др.). Чрезвычайно важно начать занятия физкультурой (прогулки, бассейн, работа с весами). 2.
Поможет, если вы не будете опускать руки и предпримите все меры по восстановлению запасов кальция. 3.
Вполне возможен. 4.
В идеале просто нормально питаться, т.е. пища должна быть разнообразной. Кальций содержится не только в молочно-кислой продукции. 5.
Послеродовая потеря волос обсуждалась в КлубКоме несколько раз (см. рубрику Послеродовый период по навигатору группы). Витамины обычно здесь не причем. Хотя, если есть погрешности с питанием и симптомы усталости, можете воспользоваться и мультивитаминами.
Елена Петровна, а что из "кальциевых формул" Вы бы посоветовали для лучшего усвоения?.. я так поняла, что кальция глюконат не самый лучший вариант?)

Елена Березовская Врач

2014/08/09 • отвечает Ксюша Сергеевна#
Это вам нужно идти в аптеку и уточнять, что у них есть, с уклоном на остеопороз .
спасибо! :smile: