Учимся читать детские рисунки

Все дети любят рисовать. Кто на обоях оставляет свое художество, кто на папиных документах, кто на стенах лифта. Некоторые дети свои рисунки любят дарить тем, кто им в данную минуту импонирует, а некоторые свои рисунки комкают и выбрасывают…

Иной ребенок рисует долго, тщательно прорисовывая детали и элементы всех героев сюжета. А кто-то за рисованием не засиживается: раз – два и готово! Один желает в каждом рисунке использовать абсолютно все цвета красок, а другой выбирает один цвет и рисует только им все свои истории. Есть любители хранить свои рисунки, собирать их и периодически возвращаться дорисовать. А есть дети, которые долго рисуют что-то, никому не показывая содержание, а затем возьмут – и замажут темным цветом поверху, чтоб совсем уж ничего никто не увидел.

Можно смело утверждать, что детское художество не простое занятие. Все это действие, включая процесс рисования, выбора сюжета, материалов является отображением внутреннего мира ребенка. Посредством рисунка ребенок сообщает о своем самочувствии, о возможных страхах, о настроении в настоящий момент и в последнее время, о своих мечтах и желаниях. Если присмотреться к рисункам повнимательней, можно многое понять и без слов.

Как тест, предложите своему ребенку нарисовать несуществующее животное и придумать ему название.

Краткое описание некоторых элементов детского рисунка:

Небольшой размер животного (меньше 1/4 страницы) – неуверенность в себе

Смещение рисунка от центра вверх – высокая самооценка, вниз – низкая.

Маленькая голова – переоценка физической силы, недооценка значения интеллекта.

Широко открытые, с сильно прорисованной радужкой глаза – переживание страха, тревожность.

Закрытые глаза – трудности в общении, беспомощность.

Рот щелевидный, в виде буквы «О» или открытый, как для крика – признак затрудненного общения, тревожности, потребности в помощи.

Массивное мощное туловище – запас сил, энергии, функциональные возможности.

Отсутствие рук – невозможность или нежелание контактировать с людьми.

Крылья - мечтательность, стремление уйти от повседневной рутины, поиск себя.

Поднятый вверх пышный хвост – бодрость, уверенность; опущенный вниз, «падающий» - неуверенность.

Густая шерсть, иглы, шипы, рога, когти, присоски – агрессивная самозащита.

Акцентирование органов выделения указывает на пренебрежение нормами поведения, склонность к хулиганским действиям.

Механические включения (антенна, лампочки, колеса, гусеницы, пропеллер, гребной винт, треноги, кнопки, клавиши, приборная доска, рычаги и пр.) обычно присутствуют в рисунках сильно травмированных людей.

Украшения, аксессуары – желание всегда быть на виду, быть самым-самым!

Иронические названия животного указывают на достаточно высокий интеллект (соответственно возраста), а невозможность или большие затруднения при придумывании названия, использование обычных названий для банального рисунка – отмечаются у «оглушенных», «застрявших» на своих проблемах детей.

Но опять же - это все индивидуально и без консультации психолога до конца ничего нельзя утверждать. Так что, если есть сомнения, лучше обратитесь к психологу, пусть он Вам поможет в расшифровке детского рисунка.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Лена

2013/08/28 • #
Я серьезно задумалась... С недавних пор мой ребенок рисует очень красивые большие круглые глаза, с детально прорисованной радужкой... Ночью приходит, говорит, что приснилось страшное, но отказывается рассказывать. В поведении несколько раз даже констатировала, что он трусишка. Но не придавала значения, а после этой заметки и интерпретации про глаза, все вдруг сошлось воедино, и проблема показалась куда более серьезной :cry:
А наружу это вылазит просто отвратительным, невыносимым поведением, пакостями, даже разрушениями в квартире...

Татьяна О.

2013/08/28 • отвечает Лена#
думаю, самое время обратиться за помощью к психологу

Лена

2013/08/28 • отвечает Татьяна О.#
угу... время... только где его найти? Адекватного, простите за заносчивость, но разбирающегося в предмете лучше меня, найти никак не проще, чем врача
Вопрос изучен. Когда надо было мне, в итоге брала консультации по скайпу в Москве, но с детьми так не получится работать.

Татьяна О.

2013/08/29 • отвечает Лена#
Я с Вами согласна. Найти хорошего специалиста, заинтересованного в результате, а не в процессе, найти очень сложно. Профессия популярная, но в ней слишком много лишних людей.

Татьяна О.

2013/08/27 • #
"Смещение рисунка от центра вверх – высокая самооценка, вниз – низкая." Есть вариант проверить самооценку взрослого.
Посмотрите как человек пишет на неразлинееной бумаге. Если конец строчки уходит вверх - самооценка завышенная, если вниз - заниженная. Так в психиатрии диагностируют пациентов. Мы в университете это изучали, даже картинки в учебнике рассматривали с автографами шизофреников.

Лена

2013/08/28 • отвечает Татьяна О.#
Ну не совсем одно и то же. Когда строчка "ползет" вверх - конец выше начала, будущее лучше прошлого, как-то так. Когда изображение все выше центра, оно возвышается.
Там, в графологии, о самооценке размер букв, вроде, говорил.

Лена

2013/08/28 • отвечает Татьяна О.#
А вообще, разве самооценка и настрой на будущее не сопряжены? Странно ждать оптимизма от человека с комплексом неполноценности.

Татьяна О.

2013/08/28 • отвечает Лена#
и в графологии и в психиатрии это всего лишь интерпретация, видимо каждый автор интерпретирует по разному. Я могу привести пример другой интерпретации. Но смысл? Наклон строки это всего лишь один из многих анализируемых факторов. Думаю, в психиатрии понятия оптимизм-пессимизм не актуальны, в связи с искаженным восприятием человеком действительности. Для здоровых людей все по-другому.
И, раз уж мы так углубились в эту тему, хочу сказать о себе. У меня строчка всегда вверх ползла, и буквы редко когда были мелкими. но ни повышенной самооценкой, ни особым оптимизмом я никогда не отличалась. Хотя у людей всегда складывается обо мне противоположное мнение. Видимо, я свой страх и неуверенность научилась глубоко прятать :smile:

Татьяна О.

2013/08/27 • #
я помню в классе третьем-четвертом в гостях у крестной нарисовала принцессу. Все детали в норме: пальцы, ресницы, корона и т.д. НО! Как сейчас помню, пришло мне в голову, что принцесса ведь женщина, а у женщины есть грудь, как у мамы или крестной. Нарисовала я эту деталь тела и похвасталась своим художеством. Сначала меня отругала крестная, а потом и родители. За что, даже сейчас не понимаю :grin: А тогда я вынесла для себя правило, что за умные мысли не по возрасту могут наказывать, и стала мысли прятать. Нарисуй я сейчас подобный рисунок в школе, меня бы уже психолог рассматривал и изучал, откуда во мне так рано сексуальность проснулась :grin: