ОРВИ у ребенка 6 месяцев. Нормально ли течение болезни?

Здравствуйте!

Сыну ровно 6 месяцев. 71см, 8,5кг. С 4х месяцев искуственник. 16.08 прилетели в Ялту на отдых из Санкт-Петербурга.

19.08 - с утра начал часто чихать, днем начался насморк, редкое подкашливание. Сразу начала промывать нос Аквамарисом, поить теплой ромашкой. К вечеру температура 37,5.

20.08 - в 5 утра температура 38,5, дала Нурофен в сиропе. Сбилась до 37,7, хватило на 8 часов. Вызвала платно врача из детской поликлиники. Диагноз ОРВИ. Назначения - афлубин, интерферон в нос, свечи виферон, аквамарис, називин 3раза в день, эреспал сироп 2,5мл 3 раза в день. Стала давать только аквамарис, називин, эреспал и теплая ромашка. Днем температура 38,5, сбила нурофеном. Хватило на 5 часов, опять 38,5 - дала Панадол. До ночи держалась 37,1. Всю ночь держалась 38,6-38,8. Лекарствами не сбивалась, обтирала теплой водой. Весь день насморк, кашель.

21.08 в 6 утра температура 39,2. Сбила свечкой нурофена. В течении дня температура 37,5. Начался частый (5 раз в день) стул с большим количеством слизи. Ночью температура поднялась 38,6, сбила. Весь день насморк, кашель стал реже.

22.08 - утром 36,6. Час дня - 38,1 - сбила. До вечера температура 37,1, перед сном 36,6. Ночью 38,4 - сбила. Насморк уменьшился, кашель значительно уменьшился.

Сегодня 23.08 - температура 37,2.

Вопросы:

1. Нормально ли у нас протекает болезнь? Правильно ли лечение? Не нужно ничего скорректировать? Сколько давать по времени эреспал?

2. Необходимо ли показаться врачу? (Мы в чужой стране, сама заболела, помощи никакой, идти в детскую поликлинику очень проблематично).

3. Врач сказала на ночь давать жаропонижающее, даже если нет 38. Нужно ли это делать? (Не давала, но через часа 3 температура уже поднимается). Если нужно - выше какой температуры давать?

4. Ребенок не пьет вообще ничего кроме смеси. Ромашку заливаю насильно через ор. Как долго нужно усиленно поить? Когда ребенок здоров нужно ли его поить насильно или если не пьет сам не настаивать (мы искусственники, не пьет вообще ничего - воду, чаи, компоты).

5. Сама заболела. С 21.08 температура выше 38 держится. Насморк сильный, кашель. Я могу заразить ребенка еще раз? Если да - как его обезопасить?

6. Нормально ли изменение стула во время болезни? Начала вчера давать энтеросгель по пол чайной ложки. Но получилось дать лишь один раз из-за привязки по времени к лекарствам и потому что ребенок часто спит. Нужно ли давать энтеросгель? Сколько и как часто? Нужны ли другие препараты для нормализации стула?

Спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Зульфия Равильевна Врач

2013/08/23 • #
Ответы не по нумерации Ваших вопросов :pardon:
1. Афлубин, интерферон, виферон-это пустая трата денег, лишнее приставания к больному ребенку.Это фуфломицины( препараты с недоказанной эффективностью).
2 Називин как можно реже--желательно перед ночным сном
3. Эреспал не нужен: кашель скорее всего от подтекающих соплей ( задний ринит)
4 Аквамарис капать каждые 15 минут( когда не спит).Когда закончится-можно залить в этот флакончик физ.раствор( в 30 раз дешевле. по крайней мере у нас)
5 Зачем ромашка :shok: ? Поить лучше раствором для пероральной регидратации (Иришка Вам написала).Если не пьет сам ребенок, то вливать шприцем (БЕЗ иглы)
6. Энтеросгель не надо. Поить как можно чаще. пусть и по чуть-чуть
7 Жаропонижающее принимать

Юлия

2013/09/01 • отвечает Зульфия Равильевна#
Здравствуйте! У нас 31,08 тоже подобное было,как у автора, сначала насморк, сопельки ручьем, а потом "дикий плач", вызывали скорую, потом уже я поняла,что это от того, что сопли и в носу и во рту, и он не знал,что с ними делать... из-за этого красное горлышко и чуть кашель... ночью темп 38,8-сбили Нурофеном,утром 37,2
Выписали носик промывать називином,1 капля до 5 раз в день, а потом капатть назофероном,+афлубин по 1 капле через каждые 1,5 часа
Но я просто промыв носик физ раствором и поддерживаю прохл воздух в комнате...если будет темп больше 38,сбивать нурофеном,подскажите все ли верно? и что можно сделать с носиком? тааак текут сопли,ребенок не может спать :cry:

Зульфия Равильевна Врач

2013/09/01 • отвечает Юлия#
Все правильно делаете. Возраст ребенка? промывайте физ.раствором, каждые 10-15 минут закапывайте--сопли будут стекать в горло, что возможно отсасывайте назальным аспиратором ( в виде груши или Отривин бэйби). температуру сбивайте

Юлия

2013/09/01 • отвечает Зульфия Равильевна#
9,5 месяцев, за его нос воюем, не дает капать и отсасывать, темп была 38.дали 2,5 нурофена

Танюлик

2013/08/23 • #
Посмотрела передачу об ОРВИ. К сожалению с телефона не воспроизводится та, ссылку на которую вы дали. Посмотрела то, что смогла найти в интернете. Главное как я поняла прохладный влажный воздух. Сейчас тут на улице температура за 30. Дома работает кондиционер, стоит на температуре 22 градуса. Меньше ставить боялась, и так страшно, что продует от него. Ребенок голенький. Стоит ли сделать меньше температуру и одеть ребенка? И как увлажнить воздух? Увлажнителя нет. Кондиционер же сильно сушит....

Зульфия Равильевна Врач

2013/08/23 • отвечает Танюлик#
Лучше понизить температуру у кондиционера, но одеть ребенка, чтобы не мерз( но через дыхание происходил теплообмен). Увлажнить-развесить побольше мокрых тряпок. Из видео "Чем поить..." основная мысль: хоть чем, лишь бы пил побольше ( изюмная водичка ( на стакан горяч. воды-1 ст.л. изюма), минеральная или питьевая вода, но лучше, конечно, для перор. регидратации)

Танюлик

2013/08/23 • #
Понос первый раз за это время, до этого определенно не понос. Температуру смерила во сне только что - 38,2. Будить не стала. Ребенок активный, ползал, играл. Часто и понемногу спит. Часто просит кушать (раз в 2,5-3 часа, но ест маленькими порциями). Писает часто, раза 2 за час. Нормальным порциями.

Танюлик

2013/08/23 • #
Изменения стула. До болезни был оформленный. Пастой консистенции густой сметаны 1 раз в день. Сейчас вода (небольшое количество) с большим количеством слизи и белых комков. Цвет темно-зеленый. (цвет у нас часто такой, мы на кисломолочной смеси, Гастроэнтеролог говорит, что это норма). Сегодня 2 раза уже был вышеописанный стул и доме раз просто вода желто-зеленая, которая вся в подгузник впиталась.

Иришка

2013/08/23 • отвечает Танюлик#
Хм, получается имеет место быть понос. Сейчас какая температура у ребенка? Поите еще активнее, чтоб ребенок мочился раз в 2-3 часа, иначе будет обезвоживание. Поить при поносе и температуре оптимально раствором для пероральной регидратации (Регидрон, Регидраре, Хумана электролит и т.д.)Как себя чувствует ребенок сейчас?

Иришка

2013/08/23 • #
Продолжение! Эреспал вам был совершенно ни к чему. Достаточно теплой водички (поить через силу). По поводу того поить насильно здорового ребенка или нет прочтите здесь
Обезопасить ребенка во время вашей болезни вы можете, если будете носить маску одноразовую(менять через 3-4 часа), капать в нос физраствор ребенку раз в полчаса.
А вообще очень советую вам приобрести книгу ОРЗ Сама ее сейчас читаю. Могу сказать со 100% уверенностью- она вам обязательно пригодится.

Иришка

2013/08/23 • #
Здравствуйте! Судя по описанию у вас действительно обычная ОРВИ! Температуру вы сбивали правильно. 37,2- это абсолютно нормальная температура для деток такого возраста(при условии что ребенок чувствует себя нормально). Верхние границы нормы нормальной температуры для деток разных возрастов приводятся в этой передаче Про лечение ОРВИ и сбивание температуры Доктор очень замечательно рассказывает в этих передачах. Не поленитесь-посмотрите ОРВИ- , температура-
Энтеросгель дается только если у ребенка имеет место быть отравление, либо аллергия. Стул он не нормализовывает. Что значит изменение стула?