Советы по поводу выбора имена для ребенка. Задолбали!!

Ну, почему каждая знакомая, подруга или родственница (иногда и мужчины) считают свое мнение в выборе имени для нашего ребенка истинной в последней инстанции????!!!!

В общем, попробую без особых эмоций. У меня сейчас 17 недель, многие друзья и родственники знают о моем интересном положении. Естественно, помимо вопросов о здоровье, возникают вопросы об имени для будущего ребенка. Секрета я не из чего не делаю, наоборот даже поделиться хочется. Мы хотим сына назвать Святославом, сокращенно Слава, Славик, Свят и Святик мне не нравятся, поэтому категоричное нет, пусть маленький будет Славик, а взрослый Святослав Дмитриевич, а если дочка, то Зоя в честь бабушки мужа (она практически его воспитывала). Вообще не люблю называть детей в честь каких-то родственников, но почему-то именно Зоей хочу. Так, когда слышат эти два имени, то лицо выражает муку и боль всего еврейского народа за годы мучительных странствий! И пошли советы:

- Святослав, это не Слава (ты историк, филолог, исследователь имен?);

- Если хочешь Славу, назови Вячеслав (я хочу СВЯТОСЛАВА);

- Будут в школе Светиком и Светкой обзывать (дык для этого я и не хочу Святом называть или Светом);

- А почему Мирославом не хочешь? (а почему ты своего Вовой назвала, а не Васей?);

- Зойка - имя коровы (у нас кошка Ксюша была, запатентую как кошачье имя);

- Зоя - Змея Особо Ядовитая (я Лариса, а ядовитостью поделиться могу);

- Какое-то оно деревенское имя (не знала, что имена на городские и деревенские делятся, и, кстати, мы в селе живем :smile:

Ну, кому какое дело как я детей назвать хочу, со старшей таких проблем не было, Маша она и есть Маша, а здесь все свою остроту показать хотят. Чем мой Святослав будет хуже соседского Димы и Вани, будет моя Зоя единственной в классе, а может и в школе, разве это плохо? Читала, что детей вообще Кристаллами, Бриллиантами, Князьями, Принцами называют,это уже слишком, но мы-то реальные имена выбрали! Бесят, в общем.

А в вашей жизни были такие советчики по детским именам, которым все имена не нравятся?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Тема имен очень интересная. Главное, на мой взгляд, не как вы назовёте, а в каком окружении будет расти дитё. И не сказится ли выбор имени на его психологическом здоровье. Приведу пример. У нас в селе есть девочка, по имени Джоанна Ивановна. Может, если бы они жили в городе, где полно всяких разнообразных имен, на неё бы никто не обращал внимание. Но кто жил(живёт) в маленьких поселениях поймут, как любят почесать языками злыдни и насколько дети жестоки... в итоге, девчонку только по имени-отчеству называют, иронизируют. Она комплексует.
поэтому, хоть Горшком... но подумать о будущем дитя нужно в первую очередь, а не удовлетворять свои фантазии.
п.с. у меня в классе был Святослав. Все звали Свят- и это звучало оч круто!
о. с третьим ребенком выбор имени - это трагическая для сердца мего история... мы вырали имя - прасковья. что-то нам обоим так легло на душу оно. и ждали прошку-картошку, никому не говорили, только друзьям. родители - мама моя - атаковали нас машей, потом дашей, свекровь молча мечтала о веронике, а папа мой - так его если б слушались, всех бы звали олями ("всех мужчин в семье зовут винсенте"). потом она родилась - и как раз под праздник, как хорошо совпало с именем, только что не в пятницу, ну да ладно... и началась телефонная атака. ВСЕ - даже жрузья - оказались против. нам расписали, как ее будут в школе обзывать парашей. на мой вопрос: откуда современные дети будут знать такие реалии как параша? - логичный и ожидаемый отет: родители расскажут.
вот и получилось: одни детей своих воспитывают по-уродски, а другие потом имя дать не могут ребенку.
она вырастет, так ей и скажу: мы хотели тебя назвать красивым русским именем, но поскольку жить тебе среди неистребимого быдла. мы перестраховались.

вот решили назвать мариной потому что всем нам оно понравилось. а из родственников его никто не предлагал :grin:
а потом перед выпискойу ней вылезла желтушка я смотрю на нее - точно маринка-мандаринка. мне так весело и по-новогоднему стало на душе. я успокоилась.

маришка сергеевна у нас. :grin: а если надумаем крестить - так покресим параскевой :grin:
"логичный и ожидаемый отет: родители расскажут."
--- это да. люди такие идиоты.... только объяснить забудут значение слова, как всегда.
Тоже до последнего не говорим никому имена будущих детей. Именно по этой причине :smile: Я теперь даже не говорю, как бы я гипотетически назвала возможного ребенка :smile: (вдруг, еще одного родим), просто потому что потом "моими" именами начинают называть знакомые и друзья, родственники своих детей, а мне потом приходится другое "любимое" имя подыскивать и перебирать варианты для очень требовательного папы... :grin:
Примечательно то, что как только в период беременности (!) ВДРУГ кому-то скажешь, как хочешь назвать ребенка и МОЖЕТ БЫТЬ так именно и назовешь, то у всех до одного СВОИ варианты - естественно более приемлемые - и на лице ИМЕННО "мука и боль всего еврейского народа за годы мучительных странствий!" (понравилось это ваше выражение :grin:
Прикинь, я как раз тебя вспоминала, прочитав эту запись :smile:
а я подумала, интересно, Таня вспомнила наши с ней разговоры на этот счет или нет :smile: прикинь)

Белка

2014/05/19 • #
Ой, ой! Никогда не хотела своим детям необычных имен, даже старо-русских. Назвала Павликом сына, теперь хочу дочку Юлечку или Лилечку. Хотела. А вот теперь почитала тут и до смерти хочу Октябрину. :girl_cray: Прям щас. И пусть весь мир подождет! Из моих знакомых есть Мирослава, Мирон, Матвей, Демид, Стэлла, Василина - то, что вспомнилось. А обычных имен счас мало совсем :unknown: Видно, мода на старые имена. Это ж здорово! Святослав, Миролюб, Добрыня :grin: ! Всем советчикам фак!

snowbird

2014/05/19 • отвечает Лариса Володина#
из винного отдела :grin:

Татьяна О.

2014/05/19 • отвечает snowbird#
Только хотела написать, что это сорт винограда, из которого вино делают, самое популярное :grin:

Белка

2014/05/19 • отвечает Лариса Володина#
Да просто вспомнила, что раньше мне это имя очень нравилось. Когда не замужем была, хотела сыночка Феликс назвать. А потом как-то отошло, да и муж не даст назвать необычно. Еще люблю Анфису.
У нас все в восторге были :smile: кроме моей хорошей подруги - она долго фукала, но я ее попросила при мне не говорить ничего про это имя, тк мне это неприятно. Она перестала, а теперь вполне хорошо относится к имени - ей ужасно нравится "ее красавчик" (так она моего сына зовет :grin: )
А вы вполне можете придумать 2 кошмарных имени и всем их говорить, а потом назовете дитя Зоя или Святослав - и все вздохнут с облегчением и будут говорить, какое прекрасное имя вы выбрали :smile:

Ксюша К

2014/05/19 • отвечает МамаЛьва и Роди#
Классный совет :grin:

komareks

2014/05/19 • отвечает МамаЛьва и Роди#
из цикла "как сделать человеку хорошо" - "сначала сделать плохо, потом вернуть как было"
:smile:

МамаЛьва и Роди

2014/05/19 • отвечает komareks#
ну да :smile: если им это плохо, пусть знают, что бывает еще хуже

Алёна

2014/05/19 • #
Свою дочку мы назвали Катюшей. Моя мама была против, говорила, что так коз зовут. Но я никого не слушала. Когда мы жили в Казахстане, там мужика одного звали Герой. А в классе были Рубин, Венера. :grin: Всем все равно никому не угодишь. Так что никого не слушайте, это ваши дети.

Алёна

2014/05/19 • отвечает snowbird#
Ну, наверно, дело не за горами?

snowbird

2014/05/19 • отвечает Алёна#
в активной фазе :grin:

Алёна

2014/05/19 • отвечает snowbird#
Ну, удачи вам !

Ксюша К

2014/05/19 • отвечает Лариса Володина#
:lol: Ой блин,валяюсь :grin:

snowbird

2014/05/19 • отвечает Наталья#

Наталья

2014/05/19 • отвечает snowbird#
боюсь его тогда посадят :wink:

Наталья

2014/05/19 • #
Мою бабушку вот звали Слава, а ее сестру - Рома - видно родители очень пацанов хотели :grin: и ничего страшно - прекрасные женщины, нормально прожили жизнь. Вывод - называйте так, как хотите, никого не слушайте. Тем более приличные имена, с ними хоть не стыдно будет ребенку (не Даздраперма все-таки). А на вкус и цвет... сами знаете.

Лариса Володина

2014/05/19 • отвечает Наталья#
Раньше еще поверье было, если в семье умирали дети, то новорожденную девочку мужским именем случайного прохожего нужно было назвать, чтобы спутать бесов. Поинтересуйтесь, может старшие братья-сестры Вашей бабушки умирали.

Наталья

2014/05/19 • отвечает Лариса Володина#
нет, просто хотели пацана, а родились две девочки - а имена уже для мальчиков были заготовлены.

Энка

2014/05/19 • #
У нас дочку зовут Мириам... Так у нас даже моя мама до последнего пыталась со мной спорить, чтоб назвали иначе! "Имя сложное..и значение плохое...и ласково ни как не назвать...и ребенку с этим именем жить..."
По поводу сложного имени не стала вообще ни с кем спорить, да сложное и что?
по поводу значения - нашла другое значение, хорошее и положительное
ласково называем и не одним даже вариантом
а по поводу жить, так я же не назвала ребенка так, что не выговорить
так что не расстраивайтесь и называйте дитя так, как вам этого хочется!
Сына вообще хочу назвать Тимуром, тоже не совсем то простое :grin:

Kessi_W-va

2014/05/19 • отвечает Энка #
Нет, ну называть Марией я и не предлагаю, я имею ввиду, что тоже разных уменьшительных форм можно придумать много :wink:

Лиляка

2014/05/19 • отвечает Энка #
У нас сын Тимур) Мы скрывали имя. А Брат мужа говорил "только не Тимур, кошачье имя", мне обидно было, но я не показывала, что он угадал :grin:

Энка

2014/05/20 • отвечает Татьяна О.#
Я не против Марий :grin: Мириам так же произносится как МирЬям.. Но мы с мужем называем ее через вторую букву И... Да и в свидетельстве так написано, как сказал папа :grin:

Кыся

2014/05/19 • #
О! Я сначала думала, что мальчик будет, но очень хотела Лизу. А потом оп! и на УЗИ - Лизка :grin: мама только похихикала, что у Стругацких в Сказке о тройке есть ихтиозавр - Лизка-зараза :grin: теперь зубоскалят :grin: и с Лё как-то тоже. Мы с мужем еще до рождения (месяцев в 6-7) выбрали имя. Выбирали ёмкое, звучное, но чтобы полное было длинным и красивым :grin:
Реально чье мнение в этом вопросе учитывалось - мужа. У других не спрашивала даже. Но тем не менее, каждый "посвященный" вносил предложения по поводу имени...

Кыся

2014/05/19 • отвечает Haна#
Я говорила, что тогда нельзя "занимать" имя - а то родится свой, а в окружении нравящихся поименно уже штук 5 :grin:

Kessi_W-va

2014/05/19 • отвечает Haна#
Ну я бы сказала: "Тебе нравится имя Вася? Ну так роди Васю, а я рожу Петю"

Лариса Володина

2014/05/19 • отвечает Haна#
У меня подруга Валерией хотела назвать, ну хочешь, так называй, мне вот не нравится это имя, но я же ей это не говорю, твой же ребенок!

Kessi_W-va

2014/05/19 • #
Есть родственник Ярослав, все Слава зовут! По-моему, как родители скажут, так и сокращать. Когда вырастет - сам будет решать, как его называть, а не родственники/знакомые.
Мы когда не знали, кто у нас, думали, что девочка будет. Имена придумали заранее. Так вот маме моей таааак не нравится наш выбор имени,Таисия!! Когда узнали, что будет Михаил, она обрадовалась: "лучше мальчик, чем Тася", Обидно, конечно, но мы не отступим :grin: Когда у нас будет Таисия (а я верю, что она обязательно будет :grin: она будет только Тая, а не Тася.. буду всем стучать по мозгам, если не дойдёт сразу=)
А Зоя, по-моему красиво!! И означает Жизнь, а не какая-то там змея!

Kessi_W-va

2014/05/19 • отвечает Лариса Володина#
А я вот имя Тая только во взрослом возрасте и узнала, а бабули Таси только были.. А Антонину у нас называли Тоней :grin:

Лариса Володина

2014/05/19 • отвечает Kessi_W-va#
Можно и Тоня, и Тося, знаю даже Тошей зовут

Kessi_W-va

2014/05/19 • отвечает Лариса Володина#
Вот, как раз это и говорит о том, что "правильного" варианта сокращения быть не должно! Как захотят ласково называть родители, так и будут!

snowbird

2014/05/19 • #
мы отвечали, что еще не договорились. а мы реально долго спорили - окончательно договорились только за день до выписки :grin:

Кристина Гончарова

2014/05/19 • отвечает snowbird#
Ага, мы тоже, на 8 день назвали, Свекровь на нас ворчала: ее на работе два раза проставляться заставили, за внучку и потом за имя :grin:
Ой! Раз уж об именах заговорили :grin: мама на днях рассказывала про свою знакомую.
Их две сестры в семье: Лида и Лида :grin: Первая родилась - назвали Лидия, вторая родилась, муж пошел в ЗАГС и тоже Лидией назвал.
Наверно он с похмелья жуткого был, праздновал, что когда спросили - как дочь зовут он честно и ответил :wink:
вот дурдом :smile: как хорошо, когда отец не пьет :smile:
Ну может и не пил :smile: может просто растерялся, это я так....

sonina_mama

2014/05/19 • отвечает Кристина Гончарова#
У нас почти такая же ситуация была с папой.
Выбирали как назвать одну из сестер. Думали между имена святых: Вера, Надежда и Любовь. На семейном совете остановились на Вере. Папа приехал в ЗАГС и напрочь забыл, какой имя выбрали. Мобильных в то время не было, так что выбрал наугад, так сестра стала Надеждой.
Чему очень рада :smile:

Zzzyaz

2014/05/19 • #
"Святослав, это не Слава" - ну это действительно разные имена. Возможно вам об этом говорят, т.к. сомневаются в курсе ли вы этого вообще. "Извращаться" как вашей душе угодно никто запрещать вам не смеет. В общем, если вам действительно претит мнение окружающих в этом вопросе, зачем тогда говорить как назовете?
Ну, да, утверждать заведомо ложное не есть истина)
мы препода так называли :girl_blush:

Леся С.

2014/05/19 • отвечает Лариса Володина#
Прекрасное имя Изяслав. Где нужно представляешься Славой, а где выгодно – Изей (анекдотик такой старый)

Haна

2014/05/19 • #
А мы говорили, что мальчик будет Поликарп, а девочка.... Полищука!

Даринка Т

2014/05/19 • отвечает Haна#
:rofl:

Анюта

2014/05/19 • отвечает Haна#
Первого ребенка ждали мальчика, выбрали имя Владислав, а родилась дочь - Владислава. Для второго ребенка выбрали Степан ( мы уже точно знали, что будет мальчик) , а на вопрос - если девочка? Отвечали - Степанида! По-моему даже никто не сомневался, что мы так назовем! :grin:

Ирина Владимировна

2014/05/19 • отвечает Haна#
Андрюша - :ok:
Чего-то мультик "Малыш и Карлсон" вспомнился. Мальчика-то Малышом звали, видимо мама с папой или родственниками договориться не могли, вот и Малышом назвали :grin:

Татьяна О.

2014/05/19 • отвечает snowbird#
Еще могут приставку использовать, когда называют известных личностей только по фамилии, например, Масляков и Масляков-младший, Ургант и Ургант младший. Но это исключительно когда в одном тексте о них обоих говорят.

Лариса Володина

2014/05/19 • отвечает Татьяна О.#
Просто любопытно, а на Кипре имя Ариф распространено?

Татьяна О.

2014/05/19 • отвечает Лариса Володина#
Не очень, тут больше Мустафы, Хуссейны, Ахмеды и Джемалы :smile: Мы сына в честь дедушки назвали: теперь в семье два Арифа Озкула :smile: Ариф кючюк (маленький) и Ариф бюйюк (большой) :smile:

СашкаЧе

2014/05/19 • #
Когда перечисляли имена, некоторые говорили: ой, какие-то простые, неинтересные... (сейчас в Мосве мода на "интересные" имена). Вот в классе будет 10 Миш и 15 Андреев, что будете делать? Назавите поинтересному, *далее все плясали на свой вкус, помню предлагали Матвей как редкое*. А если девочку, как? Опять не интересно, назавите *...*.
В общем, когда родился Мишка, всем вдруг стало нравиться его имя.

СашкаЧе

2014/05/19 • отвечает Лариса Володина#
Нам предлагали девочку Океаной назвать)
со мной в роддоме были Серафима, Суламифь, Вероника, и я с Мишей :grin:

СашкаЧе

2014/05/19 • отвечает Кыся#
видно так и вышло :grin:

СашкаЧе

2014/05/19 • отвечает Haна#
Врач в роддоме сказала, что так уже давно не называли тех, кого она принимала, лет 6)
А сколько нам пришлось выслушать за имя Лев. У нас в городе только двоих мальчиков так зовут-моего и ещё одного постарше. Имя звериное, да лучше вон Петькой назовите или миллионным по счёту Никита,Кирилл,Даниил,что из стада не выбиваться наверное

Лариса Володина

2014/05/19 • отвечает МАМА ЛЬВЁНКА#
Я мужу предлагала Левкой назвать, но он уже на Славке зациклился) да и знакомая своего Львом назвала, хоть и далеко живет, но все равно)

Ольга

2014/05/19 • отвечает МАМА ЛЬВЁНКА#
Вообще, замечательное имя - Лев. Серьезное и красивое. Кстати, не только на русском языке есть имя с таким смыслом, людям давно понравилось - аналогия с сильным, смелым, благородным животным.

Lesutka

2014/05/19 • #
Кстати, Зоя - отличное имя, мне очень нравится. :girl_in_love:

Кристина Гончарова

2014/05/19 • отвечает Lesutka#
Кстати, да! я как-то и не додумывалась....

Lesutka

2014/05/19 • #
Цитата от бабушки мужа:
"Ох и придумали имя - Остап! Ну что это за имя! Я его буду Тарасиком называть, а он как вырастет, пускай выберет, какое имя ему больше нравится - батьково или бабино."
Бабушке на момент рождения нашего Остапа было 81.

Ирина Владимировна

2014/05/19 • отвечает Lesutka#
меня бабушка Ираидой называла... маму прям выворачивало из-за этого, а я маленькой как то внимания даже не обращала :unknown:

Ирина Владимировна

2014/05/19 • отвечает Татьяна О.#
Так мне муж про Полину говорит "Баба Поля будет, ужас" :grin: дожить бы :grin:
А у меня тети Ираида, Зинаида, Луиза. Вот так называли.

Дарья

2014/05/19 • #
Крепитесь :grin: С мужем когда выбирали имя для ребенка перебрали все что можно, долго хохотали над именами Матильда и Капитон, а потом всем говорили, что если мальчик назовем Капитоном, если девочка Матильдой. Все знакомые крутили у виска, потом попривыкли как то. Так никому и не говорили пока доча не родилась. Назвали Кристиной правда :grin:

МамаЛьва и Роди

2014/05/19 • отвечает Дарья#
представляю, сколько народу над вами поприкалывалось :smile: А потом вы над ними, в свой черед! :smile:

Лиляка

2014/05/19 • #
Именно по этой причине мы заранее никому не говориои о своих планах, отвечали, что еще не придумали имя, не можем с мужем договориться и т.д.
Мы со старшей дочкой все выбирали-выбирали, советовались, как-то раз муж сказал, что ему нравится (просто нравится, не окончательно) имя Алина, так к моему животу стали обращаться Алина! Мне так это не понравилось! Поэтому сейчас мы вообще не заикаимся о наших именных поисках для малыша, а то еще скажу, а разонравится из-за этого :smile: Хоть пытайте...

Eugine

2014/05/19 • #
Я помню свекровь охала, что у Варвары Сергеевны слишком много буквы "р" в имени-отчестве :grin:
Потерпите, скоро закончится и начнется совсем другое.... :grin:
Может быть Андреа? Есть такое имя, именно женское.
не знаю. как там в документах. просто услышала мамин зов: андрея! андрея! какого. думаю андрея, что андрея... смотрю девочка к ней бежит...мама так ее имя произносит, по крайней мере
Вообще-то это итальянское имя, по крайней мере я его часто слышала в итальянских сериалах, и должно оно произносится без мягкости на конце: Андрэа. Но у нас же люди слышат звон, да не знают где он :fool: