как одеть ребенка в +10\+15?

Как вы одеваете ребенка в 10\15 градусов тепла? На один слой меньше\ больше одежды мне такой принцип не понятен :smile: может есть статья у ЕОК на эту тему направвте пожалуйста. А то мы сейчас в осеннем комбинезоне ходим, но чувствую что скоро будет нам в нем жарко... и как понять что ребенок замерз? По носику это верный метод или нет? У меня вот например нос часто даже дома в + 22 бывает холодный, но я то не мерзну. Поделитесь опытом в этом вопросе.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

July-Юлия

2014/04/17 • #
у нас сегодня было +13 в тени. На солнце-без понятия,но всяко выше)
моя девочка полутора лет была одета в :
-тонкие х/б носочки
-тонкие же джинсы
-футболка с коротким рукавом
-х/б кофта от спортивного костюма
-босоножки (открытые)
и нам было жарко.
Все зависит от погоды. Если при такой же температуре ветер,то я одеваю так же,только вместо олимпийки ветронепродуваемую курточку весеннюю,ветра нет-и сегодня я на прогулке сняла с ребенка даже спортивную кофточку,осталась она в одной футболке (близлежащие родители были в шоке :grin: )
шапка не обсуждается. ЕЕ я снимаю практически сразу,как сама перестаю надевать.
а вообще,ребенка я одеваю легче,чем себя. Почему,Если сегодня я на прогулку одеваю спортивный костюм,а под ним футболку,мой ребенок должен париться в куртке и с колготами под штанами?
я не надеваю колготы под штаны,мой ребенок их тем более не надевает. Уж если мне не холодно(а если холодно,то побегала и согрелась), то дочке и подавно холодно не будет (на крайний случай-будет бегать греться :grin: )

Bona Dea

2014/04/13 • #
Ой, да, забыла про шапочку :grin: Даже в +10 она не всегда нужна, а +15 тем более. Особенно если солнце и нет ветра, то и не надо. А если ветер порывистый и холодный, то при +10... +13 можно одеть тонкую хб шапочку, чтобы комфортно было. А вообще, то с +7 уже одевается на ребенка тонкая хб шапка, а может даже и с +5. И не обязательно, чтобы все уши полностью были закрыты, особенно, если нет ветра :grin:

Yanisol

2014/04/12 • #
У нас +1 одежка это:
мама: кеды, джинсы, тонкий гольф, тонкая курточка
ребенок: кеды, джинсы, колготки, бодик, тонкий гольф, тонкая курточка (шапка: в +10 да, в +15 нет)

Grillo

2014/04/15 • отвечает Yanisol#
"...практически все взрослые однозначно убеждены в том, что дети очень чувствительны к холоду, т. е. если маме и папе холодно, то ребенку очень холодно.На самом же деле, все с точностью до наоборот… Дело в том, что обмен веществ у ребенка происходит многократно активнее, нежели у взрослых, поэтому в единицу времени дитя вырабатывает тепла в несколько раз больше, чем его папа и мама. Это положение тем актуальнее, чем ребенок младше. Но надо учитывать и тот, уже упомянутый нами факт, что терморегуляция именно в детском возрасте обеспечивается главным образом дыхательной системой и лишь во вторую очередь кожей. И это положение подчиняется сформулированному выше правилу — оно тем актуальнее, чем дитя младше.Отсюда вполне логичный и физиологически обусловленный вывод: если маме и папе холодно — ребенку нормально, если маме и папе жарко — ребенку очень жарко".
При температуре выше +18 переохладить нормального ребенка практически не возможно. +18 - это родителям прохладно, а для ребенка - температура комфорта. При ниже +18 ребенка сложно перегреть - тепло уйдет при дыхании. Но если в +15 напялить теплую шапку и подштаники (т.е. +1 одежка к взрослой), тут никакое дыхание не спасет.

Вот рекомендации к одежде дошкольников в помещении (умеренная двигательная активность):
16-17 градусов: хб белье, шерстяное или полушерстяное платье, трикотажная кофта, колготы.
18-20 градусов: хб белье, полушерстяное или из плотной хб ткани платье, колготы.
21-22 градусов: хб белье, тонкое хб платье с к/р, гольфы.
23 и выше: тонкое хб платье или без него, легкое летнее платье без рукавов, носки.

Замечу, что, во-первых, это 1986 год, кажется. А во-вторых, речь идет об умеренной активности. На улице же дети очень активны. Это мамы стоят и следят, а дети носятся! Поэтому в одинаковом количестве одежды маме холодно, а ребенку жарко.

И на последок статья ЕОК Прогулки здоровых детей:

Yanisol

2014/04/16 • отвечает Grillo#
Речь о +10 +15 на улице, а не о 18 в помещении

Grillo

2014/04/16 • отвечает Yanisol#
Я отвечала на ваш комментарий: "до 18 градусов +1 одежка, от 18 до 24 одеваем как себя, выше 24 градусов -1 одежка".
Повторюсь: если маме прохладно, ребенку нормально, если маме нормально, ребенку тепло, если маме тепло, ребенку жарко.
Перевожу. Если при +10-15 вы оденете ребенка как себя (а вам должно быть нормально, я полагаю, а не жарко), то ребенку будет тепло. Но! Вы предлагаете добавить еще 1 слой одежды, а это значит, что ребенку уже будет жарко.

Bona Dea

2014/04/12 • #
Ну почему же не понятен принцип на один слой меньше? Всегда нужно думать о том, что там, где взрослому тепло, там ребенку в одинаковом количестве, как и у взрослого, уже жарко. Это связано с тем, что обмен веществ у детей быстрее на мноооогооо!

В +10.. +15 - штаны по типу джинсов без колгот, в +10 осенние туфли без утепления, в +15 - уже кеды тряпчаные. В +10 бодик хб и осенняя куртка на тонком синтепоне, в +15 - боди хб и ветровка без утеплений. В +18 - боди и толстовка не сильно теплая. В +20 можно уже один бодик.

А определить холодно или жарко ребенку можно по цвету щек. Трогать нос бесполезно. Он у всех на улице холодный. А если нос на улице теплый или горячий, то ребенок уже дико перегрет. Щеки должны быть бледными и слегка прохладными. А если розовые или красные и теплые или горячие, то жарко ребенку. Плюс потрогать шею. Если шея горячая и мокрая, то жарко. Если обычная теплая, то все хорошо.

Все только с опытом приходит.

Главное не дожиться до состояния, когда мамы на детских площадках одевают детей в синтепоновые комбинезоны в +18 и все время окрикивают детей: не бегай, а то вспотеешь и заболеешь.

Поступайте так. Одели. Погуляли. Вернулись, и сразу попробовали ребенка после прогулки на наличие мокрой одежды от пота. Если есть хоть где-то мокрое, то жарко было. Значит нужно раздевать. И записывайте в блокнотик себе, чтобы не забывать.
Колготки, тонкие штанишки, кофточка х/б, ветровка, легкая шапочка. На мой взгляд, самый верный способ определить холодно ребенку или нет - его поведение. Замерзший ребенок не будет спокойно гулять

Таня265

2014/04/12 • #
Я одеваю на 1 одежду больше чем себе, например я без майки, а он с бодиком, я без колгот, но у него тоненькие и штаны тоненькие... и тд и тп