Поднятие рук.

Добрый день! У меня 30 неделя беременности, во время занятий (йога для беременных) при поднятии рук вверх, начинаются ребенкины активные шевеления. Прочитала в инете, что руки поднимать нельзя, так как ... и куча почему, от обвития пуповиной и кислородного голодания до излития околоплодных вод. Подскажите, пожалуйста, все-таки опасно или нет в последнем триместре, поднятие рук выше уровня головы и удерживание их в таком положении некоторое время? Спасибо.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Надежда_

2014/04/22 • #
И все же -можно ли поднимать руки, высота поднятия- локоть в районе носа? Дверцы шкафов то все открывают на кухне, достаете с полок что-то. Стоять по 10 мин в одной позе не собираюсь. Срок 18 недель. Или это более критично в 3 триместре?

Елена Березовская Врач

2014/04/22 • отвечает Надежда_#
Ну не нужно из мухи делать слона. Нет никакой критики. Внимательнее читайте ответы.

Ignatia

2014/04/22 • отвечает Надежда_#
Ну подумайте сами, как поднятые руки могут повлиять на беременность. Это же жизнь, а беременность — всего лишь этап. Женщина не прекращает жить естественно, просто вводит некоторые ограничения, но уж точно не на поднятие рук! Наши бабушки полы мыли без швабры и, поверьте, даже это можно сделать так, что вреда не будет. Я уж молчу у полевых работах, от которых мы избавлены. Единственное, чего не делайте — не зажимайте живот и не качайте пресс. Прислушивайтесь к себе

Ignatia

2014/02/20 • #
Я занимаюсь йогой уже больше шести лет. Теоретически к йоге во время беременности подготовлена хорошо, но на практике я занимаюсь ГОРАЗДО реже, нежели сама предполагала, поскольку состояние организма явно ПРОТИВ определенных нагрузок, поэтому мои занятия дали крен в сторону от упражнений к расслаблению и дыханию. Сами асаны очень модифицированы, большинство из того, что я делала раньше, сейчас не делаю. Хотела бы поделиться некоторыми соображениями, может, они Вам помогут.
Если Вы йогой не занимались до беременности, то это рискованный эксперимент получается. И нужно быть крайне внимательным к тому, в какой класс Вы попали, дабы себе не навредить. Можно ориентироваться по таким критериям (если у Вас на занятиях не так, уходите оттуда и гуляйте вечерами в свое удовольствие с легкой зарядкой):
- беременным "йогиням" однозначно запрещены ВСЕ асаны, в которых нужна работа пресса, асаны "на животе" (т.е. все излишнее напряжение из животика и нижней части спины убирается), асаны на баланс — только с поддержкой (даже в виде стула, стола, подушек, одеял и прочего); скручиваться можно, но крайне осторожно и очень-очень мягко; показаны, напротив, довольно простые упражнения, которые помогают укрепить мышцы бедра, перевернутые упражнения (но вот эти лучше во время беременности не осваивать — если раньше не делали такого, не время учиться);
- каждое занятие должно заканчиваться шавасаной (позой мертвеца), на Вашем сроке обязательно! на боку (лучше левом), в устойчивой позе, с использованием одеял и обязательной работой над расслаблением, в которой тренер должен занимать активную позицию (рассказывать, подсказывать, следить за расслаблением учеников, а не "я пошел, а вы тут отдыхайте");
-при выполнении каждой асаны Вы должны обращать внимание на свое дыхание и стараться отпускать мысли, прислушиваться к своему телу. В этом должен помогать тренер, обращая Ваше внимание не только на выполнения упражнения, а и на Ваше внутреннее состояние, учить Вас сознательно быть здесь и сейчас. Абсолютно не допустимы равнение на некий образец и спортивные соревнование; движения должны быть плавными и осторожными;
-одно из главных - у тренера должен быть сертификат;
-в третьем триместре большинство асан йоги очень сильно модифицировано и направлено на то, чтобы женщина работала со своим дыханием, успокаивалась, дышала не как загнанная лошадь. Вообще-то правильно адаптированная йога на Вашем сроке — это чистой воды ненапряжная физкультура :smile: Однозначно не стоит увлекаться растяжками, так как связки становятся эластичнее, и если не очень натренирован чувствовать свое тело, то можешь травмироваться и не заметить, а потом будешь мучиться.
И главное: йога — это не физкультура, это практика работы с сознанием. Выйдите на прогулку, обратите внимание на то, что Вас окружает — цвет, аромат, звук (каждую секунду мир звучит, как оркестр, даже тишина прекрасна по-своему звучанию), прочувствуйте, как Вы дышите, постарайтесь почувствовать свое тело и своего малыша, обратите внимание на то, о чем Вы думаете, учитесь получать удовольствие от каждой секунды и прогонять мрачные мысли. Если Вы научитесь быть "здесь и сейчас" (именно это так важно), то Вы будете практиковать йогу ежесекундно — и будет все равно, поднимать руки или нет :smile: ведь не упражнения в йоге главное :smile: Спокойствия Вам и хорошего настроения :smile:

Ignatia

2014/02/21 • отвечает Елена Березовская#
Такой классный и лаконичный знак, просто здорово :smile:

Tiana

2014/02/21 • отвечает Ignatia#
Очень интересный и позновательный ответ, спасибо Вам :smile:

Ignatia

2014/02/21 • отвечает Tiana#
На здоровье!

Елена Березовская Врач

2014/02/20 • #
Кто пишет такую ерунду, что нельзя понимать руки? Просто сама йога чаще всего при беременности не показана. Если учесть, что ее проводят далеко не профессионалы, разбирающиеся в нагрузках для беременных, то результат может быть негативным. Почему бы не заняться упражнениями более динамическими, не требующими растяжки и длительные позы тела? Например, прогулки на свежем воздухе, легкая физкультура, плаванье? Я понимаю, что йога и пилатес теперь очень модными стали, но это далеко не самый лучший вариант физической активности для беременной женщины.

Tiana

2014/02/20 • отвечает Елена Березовская#
Ну, йога, это конечно громко сказанно) скорее для пиара так назвали, но по поводу динамики и длительных поз все понятно. Спасибо!