Ребенок задыхается моктротой

Поехали мы семьей к моим родителям на праздники, где наш сынишка, которому 1,5 года, заболел ОРЗ. Причем, как-то неожиданно - вчера был весел и активен, чистое дыхание, ни кашля, ни чиха, а на утро - жуткие хрипы и температура 37,9. Везде работают конвектора, отчего воздух в комнатах ОЧЕНЬ сух. Увлажнитель, конечно, мы с собой не взяли. Да и толку бы с него было в 3-х комнатной квартире :-/... В итоге,температуру ребенка мы держим в рамках 37,5 обильным питьем и протиранием теплой, влажной тряпочкой. Но что делать с мокротой? Он ее не может откашлять. Увидев это, мы отвели его на осмотр к "доктору". Я не знаю, в этом городе его все очень хвалят, но то что он прописал моему сыну ставить горчичники (!) на ночь, пошатнуло мою веру в него. Значит, он прописал:

- Пектолван плющ

- Капать в нос лаферобион

- Капать в горло 1-2 капли, масляный раствор хлорофилипта

- Цефикс, который, после совещания с нашим педиатром, мы заменили на аухметин.

На антибиотики мы согласились потому, что я сейчас болею бактериальным ОРЗ и есть подозрение, что я заразил сынишку. Для увлажнения комнат мы на конвектора положили мокрые полотенца + время-от-времени моем полы, но, к сожелению, толку от этого чуть. Сейчас еще одолжил увлажнитель, поставили в спальне, надеюсь что поможет... НО ребенок сейчас не может окашлять мокроту. Он задыхается! Вот сейчас произошел случай почему вам и пишу, надеясь до утра получить ответ. Уложили малыша спать. Заснул. Спит на животе. Дыхание свистяще-хрипящее. Закашлялся во сне и не смог ни откашлять мокроту, ни вдох сделать. Это были мои самые тяжелые 5 секунд! Наконец, как то вдохнул, расплакался. Еле успокоили. Вот сейчас слышу как покашливает. Кашель сухой, "собачий". Подскажите, что нам делать и как действовать если он снова начнет задыхатся? Я не знаю что делать в худшем случае!!!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Дарья Николаевна Врач

2014/01/05 • #
Ларингит так обычно и развивается, за ночь в сухом и жарком помещении. Антибиотик не поможет, отхаркивающий сироп тоже, лаферобион бесполезен, горло не капать!
Сделать в комнате прохладно, поить литрами компотом, гулять! Увлажнить любыми путями!
Если задыхается, то первая помощь-занести в ванную, выкрутить краны, подышать теплым паром, успокоить и отвлечь дитя

Marie_Moineau

2014/01/05 • #
у нас такое каждые 2-3 месяца с 1,5 лет. Ни разу антибиотики не давала, почитайте у Комаровского про Ларингит и ложный круп.

Ігор Ткач

2014/01/05 • #
Еще раз ОГРОМНОЕ вам всем спасибо! Надеюсь что больше мне сюда писать ничего не нужно будет.

3D-МАМА

2014/01/05 • отвечает Ігор Ткач#
Желаю Вам, чтоб плохого ничего не нужно было писать.
А о хорошем пишите, хвалитесь. И мы за вас порадуемся. :wink:

Ігор Ткач

2014/01/05 • #
Обычно мы гуляем на улице пка малыш не устанет, садим его в коляску, где он благополучно засыпает и оставляем его спать так на улице (если в селе) или выносим коляску на балкон (если в городе)

3D-МАМА

2014/01/05 • отвечает Ігор Ткач#
Так и делайте! :good:

Ігор Ткач

2014/01/05 • #
Спасибо за совет! Значит я подитожу. До понедельника ничего из прописаного не давать. Обильное теплое питье, максимально увлажнять помещение, промывать носик физраствором. В понедельник сдать анализы чтоб знать породу ОРЗ.
И еще вопрос, приветствуются ли прогулки по улице, как долго гулять что б, и полезно было, и что б нервы жены своей ненаглядной убереч?

3D-МАМА

2014/01/05 • отвечает Ігор Ткач#
Прогулки приветствуются очень даже. Тем более если в помещении-квартире параметры воздуха далеки от идеальных. Не стоит гулять если на улице минусовая температура, а у ребенка повышенная. Ну и, конечно, при экстремальных условиях - ураган, очень ветренно, -15 на градуснике и т.п.

3D-МАМА

2014/01/05 • отвечает Ігор Ткач#
Гулять. хорошо и спать днем на улице.

3D-МАМА

2014/01/05 • отвечает Ігор Ткач#
Золотой вы человек! Вот вам медаль в подарок

Ігор Ткач

2014/01/05 • #
И еще как ребенку 1,5 года промыть носик, да так чтоб не покалечить случайно? Эта процедура не из приятных...

3D-МАМА

2014/01/05 • отвечает Ігор Ткач#
Для такого возраста вполне можно использовать спреи. Можно один раз купить в аптеке флакон аквамариса-спрей, а потом в пустой уже флакон наливать обычный физраствор и использовать многоразово. У флакона удобный и безопасный носик-распылитель.

Татьяна Фармацевт

2014/01/05 • отвечает Ігор Ткач#
из ответа доктора Комаровского: ...Из флакончика раствор в нос капать (капли) или пшикать (спрей) надобно часто: 1-2 раза в каждую ноздрю, каждые полчаса-час. Будить для процедуры не надо (если спокойно спит, так и не трогать). Если физиологический раствор - обычная медицинская пипетка (полная) или одноразовый шприц 1,5 мл - по такой дозе в каждую ноздрю, частота та же..."

Татьяна Фармацевт

2014/01/05 • отвечает Ігор Ткач#

Ігор Ткач

2014/01/05 • #
Сегодня дали все это что прописали.

3D-МАМА

2014/01/05 • отвечает Ігор Ткач#
Без толку и небезопасно. Почему - уже написала http://klubkom.net/posts/21580#comment-183449

3D-МАМА

2014/01/05 • #
На антибиотики можно соглашаться после того, как сделанный анализ крови показал бактериальную природу заболевания, а не на всякий случай.
Муколитики (Пектолван плющ, например) противопоказаны детям до 2 лет, поскольку опасны. Они увеличивают количество мокроты, и маленький ребенок не может физиологически ее откашлять. Чтобы не густела мокрота - обильное питье, влажный, чистый воздух.
Лаферобион - средство с недоказанной эффективностью. Нос промывать можно только солевыми растворами (физраствор). Если не дышит нос, на ночь можно сосудосуживающие капли на основе фенилэфрина, но только в чистый промытый носик.
В горло капать хлорофиллипт - бесполезное и абсурдное (к тому же малоприятное) занятие. Теплое питье, много.
Ну и, конечно, горчичники - это из области инквизиции...
Ставьте увлажнитель прям возле головы ребенка насколько это возможно. Чтоб дышал влажным воздухом.

Татьяна Фармацевт

2014/01/05 • #
Пока ждете комментарии врачей, Вам необходимо добиться максимально низкой температуры в комнате, где спит малыш. Увлажнитель пусть работает на максимальной мощности. Если Вы малыша достаточно обильно поили, воздух будет прохладным и влажным, то он сумеет откашляться.
Неотложная помощь при затрудненном дыхании: взять ребенка на руки, чтобы не лежал (!) и выйти с ним на балкон или встать рядом с открытым окном. В нос - сосудосуживающее, внутрь - жаропонижающее.
Вы еще ничего из препаратов, которые врач выписал, не даете?

3D-МАМА

2014/01/05 • #
Что из лекарств вы уже даете?