Елена Березовская

Елена Березовская Канада, Mississauga

Expressions in Art - 2010

Ровно год назад я была приглашена посетить выставку, которая проходила в культурном центре Св. Владимира и о которой я рассказала в своем фото-отчете (

St. Volodymyr Art Show). Тогда я познакомилась с организатором выставки Ольгой Янчулой, и мы обменялись контактной информацией. Она попросила меня написать ей в мае, чтобы внести мое имя в список художников, которые "стоят" в очереди для участия в этой выставке. Срок ожидания составляет от 3 до 4 лет. Однако в мае ответа от Ольги я не дождалась.

В конце сентября 2010 года мне позвонила одна знакомая и спросила, буду ли я участвовать в Expressions in Art в Культурном центре Св. Владимира. Я ответила ей, что не буду, потому что моего имени нет даже в списке ожидающих, а не только участников. Потом решила написать организатору выставки снова. Ответ я получила довольно быстро: пришлите нам данные о себе (свое художественное резюме, которого у меня нет) и фотографии нескольких своих картин. Через два дня Ольга написала, что работы мои понравились, и если появится место для участия в выставке в этом году, то мне сообщат, хотя гарантии не было, так как контракты были уже все подписаны и имена участников известны.

Неожиданно в начале октября после Дня Благодарения Ольга позвонила и сказала, что меня приглашают участвовать в выставке и мне необходимо подписать договорную документацию и возвратить ее комитету выставки. Мне разрешалось выставить 10 своих работ. Это был весьма приятный сюрприз, и одновременно я понимала, что времени на подготовку полотен у меня практически не оставалось. Труднее всего было подобрать необходимый размер и дизайн рамок. А без рамок выставлять полотна на такой выставке было весьма не эстетично.



5 ноября 2010 года состоялось торжественное открытие выставки. Я выставляла 9 своих полотен, а не 10, так как слишком поздно вспомнила, что десятая картина уже находится в частной коллекции, а ехать за ней и одалживать на выставку не представлялось возможным. Тем не менее, такого крупного показа своих картин у меня еще не было. Ольга выделила мне весьма удобное просторное место, несмотря на то, что я пришла с картинами почти в последнюю минуту перед закрытием зала (так получилось).



Темы как таковой у этой выставки не было: разрешалось выставлять полотна, фотографии и изделия народного зодчества на любую тему и любого жанра. Однако абстрактных полотен почти не было, в отличие от прошлогодней выставки. Доминировали пейзажи и натюрморты, а среди жанров - постимпрессионизм и экспрессионизм.



Хитом выставки стали работы Галины Новакивской - известной канадской художницы, о которой я уже рассказывала на страницах блога:
Выставка двух известных художников Канады. Там же я увидела работы Андрея Бабича.



Одно дело быть гостем на выставке, а совершенно другое - ее участником. Организаторы выставки относились к художникам с большим уважением и вниманием. Для участников были организованы бесплатные ленчи и кофе с сладким в субботу и воскресенье.



Должна заметить, что количество и качество картин было лучше, чем в прошлом году, что привлекло большую массу гостей. Во время торжественного открытия всех угощали вином и аппетайзерами.







Я увидела много друзей-художников. Прямо у входа в зал меня встретил с дружескими объятиями известный художник Джонни Филипчук, с которым я познакомилась в прошлом году.



Оказывается, наши "стены" для экспозиции были напротив друг друга, поэтому мы часто обменивались новостями или обсуждали разные темы. Джонни выставил несколько новых работ.



Он рассказал мне о своих планах на следующий год и пригласил к себе домой в свою студию (я обещала ему приехать в гости уже несколько раз, но так и не вырвалась за эти полгода). Джонни дал мне немало полезных советов, за что я ему очень благодарна.





Света Прыходько выставила много новых работ, радуя зрителей своим мастерством работы с акриловыми красками.



Глядя на ее полотна я все больше склоняюсь к идее, что мне тоже пора переходить на акрил, потому что, благодаря всевозможным растворителям и добавкам, из него можно получить необыкновенную текстуру и форму, в том числе объемную. Светлана прекрасно знакома с качествами всех существующих растворителей и добавок акрилика, и она начала обучать других людей работе с современными синтетическими красками.

Было очень приятно встретить Екатерину Осадчук, с которой я познакомилась на моей первой канадской выставке в Бремптоне (), а потом встречала и на других выставках ().



Tusia (это артистический ник Екатерины) представила очень много новых интересных работ с колоритным украинским орнаментом.

Среди работ было немало уже знакомых мне полотен. Некоторые художники предпочитают выставлять новые полотна, другие выставляют одни и те же.





























Помимо друзей-художников я встретила немало других знакомых и друзей, многие из которых пришли поздравить и поддержать меня в этой важном событии не только моей жизни, но и всей украинской диаспоры.









В тот вечер я ушла не с пустыми руками - я выиграла два приза, один из которых подарила своим новым друзьям. Атмосфера и организация выставки понравилась мне и моим друзьям, поэтому с новыми силами и творческим вдохновением я примусь за создание новых полотен.

С призом на выставке

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Lotus

2014/01/04 • #
Как красиво! Будто я сама там побывала. Удачи Вам и новых творческих успехов!!

Елена Березовская

2014/01/04 • отвечает Lotus#
Спасибо!