Елена Березовская

Елена Березовская Канада, Mississauga

Часть 2: И среди людей больше копий, чем оригиналов (Пабло Пикассо)

Art For All Canada и не только (Часть 2)

Часть 1. Место встречи изменить нельзя

Часть 2: И среди людей больше копий, чем оригиналов (Пабло Пикассо)

Со словами почитаемого многими Пабло Пикассо можно согласиться, но мне повезло, что за эти два дня я встретила немало «оригиналов», чему очень рада.

Шила Митчел, очень милая и отзывчивая женщина, создала, не без помощи мужа и своих друзей-художников, организацию Art For All Canada, которая включает сейчас более 4500 художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства, не просто для распространения информации на тему визуального искусства, но и для предоставления возможности людям встречаться и обмениваться опытом и знаниями, обсужения вопросов, которые интересуют современных художников.

Второй год Шила организовывает конференцию, на которую приглашает более 150 художников Канады, а также проводит выставку их работ в центре города, октрывая новые имена мастеров почти четырем тысячам зрителей в течение нескольких дней. Она также приглашает опытных преподавателей живописи и искусства в качестве лекторов и выступающих.

Это вторая ежегодная конференция для Шилы и других участников, а для меня это первая в моей жизни конференция такого рода. Хотя я посетила более сотни конференций по медицине, однако организация этого мероприятия ничем не уступала по качеству и уровню тех, на которых была я. Среди лекторов были весьма известные художники с большим опытом преподавания, поэтому их выступления были очень познавательными и интересными.

Современные художники Канады делятся на три категории: те, которые работают «на продажу», создавая полотна под коммерческие нужды; те, которые работают для души и удовольствия, как творческие люди, поэтому часто сидят без копейки; и те, которые пытаются совмещать коммерцию и выражение себя, своих эмоций, мыслей, идей.

Глядя на многие полотна, выставленные на обозрение публики, я не всегда чувствовала энергетику произведения искусства. Другими словами, многие картины казались мне всего лишь подражанием какому-то современному течению или художнику, фактически, не неся, не выражая индивидуальности (почерка) их создателей.



Наиболее популярное течение в Канаде и США – абстракционизм. Наверное, потому что не нужно работать над детализацией определенных реальных объектов. Абстракционизм позволяет художнику «играть» с цветовой гаммой по его усмотрению, и экспериментировать в свое удовольствие красками, техниками, подручными средствами (средами, растворителями и другим материалом, приемлемым в живописи).

Я представляю вам на обозрение всего лишь несколько работ художников, участвовавших в выставке и конференции. Имена многих из них вы можете ввести в Google поисковую систему, и выйти на личные вебсайты этих людей. Весь список художников, выставивших картины, находится здесь: http://www.artforallcanada.org/current%20exhibitions.htm .

Josephine Tam “Blossom”

Eileen Menzel “Cover-Up”

Jeff Barden


Diana Lez “Sea Grape”

Shirley Erskire “Autumn”

Encarnita Gardner “Forest Carpet”

Clement Cheng “Beyond Present”

Julita Wolanska “City”

Claudia Chava Bloch “Fire Down Bellow”

Kim Lowes “Autumn Colours”

Allen C. Hilgendorf “A Horse of Course”

Алэн родился и вырос на ферме, много путешествовал по Северной Америке, занимаясь бизнесом, но после серьезной аварии в 1991 году ему пришлось полностью изменить свой образ жизни. Он успешно закончил одну из художественных школ Канады и стал весьма популярным художником-дизайнером, специализирующимся в оформлении стен и внутреннем декоре зданий.

Marc Cooper “Seat 26A”

Художник воспользовался качеством акриловых красок – их высокой вязкостью. Недостаток такого способа работы в том, что со временем пыль «застрянет» во многочисленных углублениях этой объемной работы, и вычистить поверхность такой картины будет весьма тяжело.

Gvongvi Horvath “Arizona”

На конференции я познакомилась с очень приятной женщиной Jane McIntosh, которая рисует акварелью и увлекается фотографией.


Мне очень понравилась ее "Капуста".

Joanna Turlej "Burning Bush|"

Danielle Rabinowitz

Karen Leslie Hall “Pear Trio III”

Ronda Franks “Waiting”

Три работы кажутся полотнами одного и того же художника. Одинакова не только цветовая гамма, но и техника выполнения. Однако это работы разных мастеров.

Ann Katz

Julie Hawking

Irene Hung “New For Spring”

Bishai Adel “Lake Louise”

Susan Abma “Single pear”

Ray Brandobin

Конечно же, запомнить имена всех участников невозможно. Я сохранила визитные карточки многих из них. Возможно, с некоторыми мастерами я встречусь в ближайшем будущем.

Joanne Braganza – известный канадский портретист, родом из Ирландии, многолетний преподаватель живописи, и весьма приятная и дружелюбная женщина, с удовольствием поделилась одним «секретом» мастера.

Она сказала мне, что если у меня нет времени вычистить кисточки от масляных красок, достаточно положить их... в морозильник, предварительно завернув в целофан. Точно так же можно поступать с контейнерами и палеткой масляных красок. При необходимости краски можно разморозить и удалить растворителями или использовать снова.

Участники конференции весьма открыто обменивались любой информацией, связанной с миром искусства, создавая очень теплую, уютную по-домашнему атмосферу общения людей, которые знали друг друга давно, просто не имели возможности встретиться раньше.

И, наконец, мы переходим к третьей части моего репортажа, посвященной новостям в области живописи... и не только.


Часть 3 : Tempora mutantur, nos et mutamur in illis

ВЕРНУТЬСЯ В Блог Др. Елены Березовской