Елена Березовская

Елена Березовская Канада, Mississauga

Valentine Day Art Show 2010

Рождество и Новый год позади, праздники утихли, каникулы закончились, и жизнь продолжает свое развитие в замысловатых лабиринтах будней. Но среди этих периодов работы появляются новые праздники, а по случаю праздников - важные события, запоминающиеся каждому человеку по-разному. В моей жизни таким событием стала художественная выставка, посвященная Дню Святого Валентина, или как сейчас принято называть, Дню Влюбленных.

Сколько было на самом деле Святых Валентинов, и покровительствовали они влюбленным или нет - это темные пятна истории человечества, вокруг которых создано немало красивых историй, легенд, мифов. Для нас же это праздник, когда мы вспоминаем о том, что мы любим и любимы.

Для меня День Влюбленных запомнился не только прекрасным букетом живых цветов с поцелуями и объятиями, подаренных мужем, но и моим участием в выставке, посвященной этому дню - Valentine Day Art Show 2010.


Выставка проходила 13-14 февраля 2010 года в весьма известном центре живописи и прикладного искусства -Visual Arts Mississauga, который находится в красивом уголке парковой зоны вдоль реки Кредит.

Почему реку назвали Кредит(ной), я не знаю. Возможно, когда-то в водах этой реки плавали банковские кредиты. Англоязычные названия порой весьма странные, и в переводе на русский звучат смешно и непривычно. Например, Royal Eggs - это всего лишь Королевские Яйца, Imperial Plumbing - чуть ли не императорские сантехники и т.п.

Visual Arts Mississauga основан в 1977 году и представляет собой не только галерею и студию, где проходят обучение живописи и другим видам искусства люди разного возраста, но одно их самых крупных объединений художников города Миссиссауги. В группу Visual Arts Mississauga входят художники как профессионалы, так и самоучки, независимо от основного рода деятельности, работы, образования человека. Я стала членом этой группы совсем недавно, буквально две или три недели тому, по рекомендации одного из известных художников Канады - Джона Рида.

Сам центр окружен большой территорией парка, где многие участки весьма "поэтичны" и являются живописными сценами для написания натюрмортов.

В выставке принимало участие около 100 художников, а также ученики младших и средних классов художественной школы при центре. В двух залах галереи были размещены работы членов Visual Arts Mississauga, а в двух студийных комнатах проходила выставка детских работ.

12 февраля 2010 года состоялось торжественное открытие выставки, на которое пришло огромное количество людей, что, практически, в галерее не было места яблоку упасть. Поэтому с разрешения администрации съемки работ, представленных на обозрение, я провела в воскресенье, 14 февраля.

В Visual Arts Mississauga была выставлена одна из моих работ, созвучная с праздником Святого Валентина.

Весенне-женственное (Застенчивость)

Среди своих новых знакомых я встретила Джона Рида (John Reid). Мы познакомились несколько недель тому на собрании членов Oakville Art Society (Общество художников Оуквила), куда меня приняли недавно. Я принимаю участие в весенней выставке этого общества, о чем расскажу я в другом репортаже.

Джон был первым художником общества, который встретил меня весьма радушно, познакомил с другими членами, подсказал о других группах художников нашего города, пригласил на уроки рисования и живописи, а также поделился своими знаниями и опытом работы с акварелью. Рисует Джон почти 40 лет, и специализируется в акварельных и масляных красках.

Несколько работ Джона были выставлены и в Visual Arts Mississauga.

Интересно, что рядом с работой Джона я увидела картину Светланы Приходько, о которой я упоминала в своих предыдущих рассказах о выставках в Торонто. Светлана "специализируется" в изображении березовых рощ, и ее работы успешно покупаются на каждой выставке.

Наиболее популярным материалом в Канаде и США является акрилик. Это синтетические краски, которые хорошо растворяются в воде, поэтому имеют свойства акварели, но они также имеют свойства масляных красок, так как их можно накладывать толстыми слоями, создавать объемноть и рельефность изображения. Различные растворители и добавки позволяют получать из этих красок необычные по составу, текстуре и цвету комбинации. Преимущество акрилика в том, что он очень быстро сохнет (в течение нескольких часов - суток), и не дорогой по цене, поэтому может использоваться начинающими художниками и студентами. Многие профессионалы, работающие с масляными красками, постепенно переходят на акрилик.

Большинство работ, представленных на выставке, были нарисованы акриликом, а также маслом. Весьма популярными были работы акварелью. Техника, жанры, стили полотен были настолько разнообразными, что трудно сказать, что именно доминировало. И в этом была своя прелесть, так как глазам не приходилось скучать - пестрая мозаика работ радовала и веселила.

Первое место заняла картина Maria Albulet "В зеркале", нарисованная черными чернилами. Весьма тонкая работа.


Второе место было присуждено Doreen Reneer "Homage to Klimt" - своеобразная абстракция "печальных" холодных тонов, почему-то не произведшая на меня впечатление.

Акварельные работы этой художницы понравились мне больше, чее ее абстрактное полотно.

Третье место заняла работа Rehna Pevekar "Beech Wood", теплая, успокаивающая, профессионально выполненная картина.

Почетный приз достался масляному портрету матери с ребенком Z'Anne Keele "Первый Валентин - Анна и Мария".

Другие работы тоже были весьма интересные. Некоторые из них напоминали полотна известных художников-импрессионистов, другие же были отражением внутреннего мира их создателей.

Cathy Clark - Afternoon Tea

Wendy Johnson - The Book of Love - работа напоминает старинную книгу.

Mila Smykovska - Just a Bouquet (маки)

Eva Kitta - Tulip's Carpet - объемное полотно тюльпанов

Anna Kutishcheva - Beeches at Mt. Nemo. Я часто бываю на этой горе и у меня в фотоальбомах вы можете увидеть подборку пейзажных фотографий этого красивого, живописного уголка Онтарио.

Nada Annan - Harmony

Lucas Lou - On the Rock

Lyola Routilifhe - On Golden Pond (подражание Моне?)

Alena Dean - Down the Rabbit Hole

Fatima Andrade - Parasols

Halina Rozpedowska - Sleeping Trees

Mary Anne Dente - Toscana. Last Night

Suck Mi Kang - ING

Рассказать и показать все представленные работы невозможно, даже при всем уважении к участникам выставки.

Группы художников часто собираются вместе, практически, раз в неделю, не только для того, чтобы поучиться друг у друга, а для общения и обсуждения ряда вопросов. Часто такие встречи сопровождаются чаепитием, поездками за город для рисования натюрмортов, и даже за границу (в Италию, Испанию, Грецию), шутками и весельем, обменом информацией. Одна из групп художников выставила картину, где каждый член внес определенную лепту в ее создание.

Помимо картин, на выставке были представлены работы икебаны - одной из студий центра. Необычно среди зимы увидеть композиции живых цветов.

В зале стоял сильный запах лилий, что напоминало о приближающейся весне.

Два зала Visual Arts Mississauga были отданы работам детей - студентов классов живописи, лепки и прикладного искусства. Прекрасно, что работы малышей поощряются взрослыми, и для кого-то из учеников художественных студий эта выставка была первой в их жизни.

Два дня выставки пролетели очень быстро, в суматохе других не менее важных событий, тем не менее, у меня осталось радостное чувство эстетического удовлетворения и от просмотра весьма интересных полотен, и от участия в выставке как начинающий художник. Каждый раз я учусь чему-то новому, получаю определенный заряд положительной энергии и встречаю новых людей, оставляющих в моей жизни определенный отпечаток. Мы все оставляем в жизни других людей определенные следы-отпечатки. Самое главное, не оставлять грязь. Поэтому я желаю вам светлых радостных дней.

С Днем Любви!

ВЕРНУТЬСЯ В Блог Др. Елены Березовской

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

VIKI

2014/10/12 • #
Просто потрясающе.... :girl_in_love:
Я влюблена в картину силуэт девушки, написанный цветочками!
Спасибо, и Вам светлых и радостных дней :grin: :girl_in_love:
Вы- удивительная!!!

Елена Березовская

2014/10/13 • отвечает VIKI#
Из-за КлубКома запустила рисование полностью. Очень хочется вернуться к этому хобби...