Есть ли инфекционный мононуклеоз?

Здравствуйте. Сыну 5 лет, 18 кг. Болел практически весь декабрь, потом вышел на 4 дня в сад и 25 декабря снова заболел: температура, кашель, сопли. 2 дня был с температурой до 38, потом был активным, но сильно кашлял. 2.01 39 температура. 3.01 показала педиатру, она послушала, сказала дыхание «жестковатое», но хрипов нет, увеличены миндалины и шейные лимфаузлы. Назначила «мягкий антибиотик» умкалор, для миндалин тонзилгон н и Тантум Верде, эргоферон, мультитабс иммуно, бион-3 КИД. После выздоровления ликопид, бронхимунал, иммунал с. Вечером у сына заболело ухо, закапала отипакс, потом дала нурофен. 4.01 обратились у лору- острый ринит и левосторонний катаральный средний отит. ЛОР сказал, что увеличены аденоиды 2-3 степень, миндалины, увеличенные лимфаузлы спереди и на затылке. ЛОР предположил, что у сына инфекционный мононуклеоз, предложил сдать анализ на вирус Эпштейн Барра. Назначил супракс 7 мл 1 раз 7 дней, отипакс, зирте, отривин, полидексу. Из всего назначенного капаю сыну отипакс, обильное тепло, увлажнитель дома. Сдали анализ крови 05.01. Днём у сына ухо не болит, 2 раза болело ночью, давала нурофен. Подскажите пожалуйста по ОАК не видно инфекционного мононуклеоза? Имеет ли смысл ещё подождать с антибиотиком?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ольга

3 недели назад • #

Margarita

3 недели назад • #
Где анализ?

Ольга

3 недели назад • отвечает Margarita#
Спасибо. То, что вирусный, я знаю. Антибиотик лор назначил из-за отита. Я просила солютаб флемоксин, но лор супракс назначил. Если ещё у сына и мононуклеоз, то, вроде, ампициллин может сыпь вызвать? У сына с 4 на 5 января ночью болело ухо, 5-го 37,5 температура была. С отитом дня 3 наблюдают динамику

Margarita

3 недели назад • отвечает Ольга#
Катаральный отит - это чаще всего не отит, а евстахеит - отек слуховой трубы из-за насморка. Но лучше - да, в динамике понаблюдать и еще раз показать ухо ЛОРу.
При инфекционном мононуклеозе в крови обнаруживается более 10% атипичных лимфоцитов (мононуклеаров), в вашем анализе этого нет.

Ольга

3 недели назад • отвечает Margarita#
Большое вам спасибо за отве