Очень трудная адаптация в детском саду.

Добрый день.

Сыну 1,5 г. Есть необхдимость отдать в сад. Начали адаптацию 2 недели назад. Сначала по полчаса, потом на 1 час. Ходил пока 3 дня на одной неделеии 3 на другой. Плюс понедельник и вторник на этой. Все время пребывания в группе орет. Громко и оглушительно. Воспитатели и нянечка носят все время на руках. Никакие отвлекухи не срабатывают. Сегодня начал плакать уже на подходе в детскому саду и успокоился только, когда понял, что идем домой. Воспитатели в шоке, но говорят, что привыкнет. Как мне ему помочь. Может быть водить только на прогулку, но не уверена, что это поможет. Воспитатели не советут. В саду с 9.00 до 10.00.еда и прогулки в другое время.

Воспитатели хорошие, детей в группемне много. С бабушкой и дедушкой остается спокойно, опыта общения с другими детьми очень мало.

2 дня говорю с ним о саде. Что там хорошо, добрые воспитатели и много игрушек. Что я понимаю что ему страшно там без меня оставаться, что приду и заберу его обязательно и всегда буду забирать и ни за сто нигде не остаалю.

Пока не помогает. Что еще я могу сделать?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

4 недели назад • #
Здравствуйте.
Мне очень жаль, что практически я ничем не могу Вам помочь в описанной Вами ситуации.
Дело в том, что в возрасте младше полутора лет очень мало какие дети способны легко адаптироваться к расставанию с мамой в обществе незнакомых людей. Если бы у Вас была возможность выбора, я однозначно рекомендовал бы подождать с посещением садика еще несколько месяцев, до весны-лета.
Но, насколько я понимаю, необходимость диктует Вам условия, и выбора у Вас нет.
Проблема в том, что ребенок до полутора лет не только остро нуждается в присутствии матери, он еще и не способен понимать логику слов. Уговоры "мама скоро придет", "поиграешь, и мама заберет" на малыша не действуют. Он ощущает только одно: мама пропала, а кругом чужие. Малышу становится очень страшно, он плачет, он кричит. И никакими словами, никакими уговорами здесь помочь нельзя.
Тем не менее, адаптация все же идет, только очень долгая. Она заключается в привыкании малыша к чужим тётям, к воспитателям и нянечкам. С каждым разом они становятся все менее чужими. Поначалу их узнавание ребенка только пугает - ведь это означает, что мама сейчас опять исчезнет. Поначалу ребенок начинает плакать уже при виде садика, при виде воспитателя. Но постепенно малыш будет все больше и больше привыкать к воспитателям. Это произойдет тем быстрее и легче, чем ласковее и мягче они будут с ним обращаться. В конце концов малыш перестанет их пугаться, перестанет их воспринимать как чужих, начнет им доверять. Этим и завершится адаптация. Ребенок младше двух лет все равно будет трудно расставаться с мамой в садике, но после привыкания к воспитателям уже не будет все время плакать в группе, начнет переключаться и играть.
Это обязательно произойдет, судя по тому отношению к малышу, которое Вы описываете. Но помочь ребенку больше, чем это уже делают воспитатели, увы, нечем. Можно только набраться терпения, раз это необходимо.
Сочувствую и Вам, и Вашему малышу, желаю вам терпения и удачи.

thebread

4 недели назад • отвечает D&M#
Спасибо за ответ. Сегодня уже почти не кричал в группе. Надеюсь за празники не совсем забудет. Ему уже есть полтора года, я не совсем понятно написала.

D&M

4 недели назад • отвечает thebread#
Пожалуйста, удачи Вам.