Длительный насморк у ребёнка, мазок из носа на микрофлору

Здравствуйте. Ребёнку 2 года, с августа начал ходить в сад и постоянно болеть(до этого болел только 1 раз), был продолжительный насморк и ЛОР назначила мазок из носа на микрофлору, результат : branhamella catarrhalis 10^5, нужно ли лечение антибиотиками? Спасибо.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2 недели назад • #
Нет. Результаты мазков не лечат. Что беспокоит ребенка на сегодняшний день?

Катерина

2 недели назад • отвечает Margarita#
Да я имела ввиду осложнения, но у ребёнка этого нет. В прошлый раз была высокая температура в течении 4 дней, но антибиотик не назначали, мазок пришёл уже после этого. Педиатр сказала, что антибиотик назначается по симптомам, на тот момент ребёнок уже перестал болеть. Т. е. если ОРВИ без осложнений антибиотик не нужен, только при длительном тяжёлом течении болезни?

Margarita

2 недели назад • отвечает Катерина#
Антибиотик нужен если установлен диагноз - бактериальный (гнойный) отит или синусит, бактериальная пневмония - как возможные осложнения ОРВИ. Или, к примеру, инфекция мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит), или стрептококковый тонзиллит/фарингит (ангина) как самостоятельные заболевания.
Но «температура 3-5-7-15 дней» или «нехороший подозрительный кашель» или «зелёные сопли» или «красное горло» и т.п., а также наличие какой-либо бактерии в мазке при отсутствии симптомов - показанием к назначению антибиотика не являются.

Катерина

2 недели назад • отвечает Margarita#
Большое Вам спасибо за ответы!