Частые бактериальные инфекции: кто виноват и что делать

Ребенок с 1,5 лет посещает частный детский сад и много болеет (1-2 раза в месяц). Каждая болезнь сопровождается резким подъемом температуры до 39.6-40.0 градусов в течение первых суток болезни. Помогаю ребенку как вы учили, доктор: в комнате влажно, прохладно, проветрено. Жаропонижающие даю в виде сиропов, чередуя ибупрофен и парацетамол; при этом в сутки получается максимальная дозировка обоих препаратов. Каждую болезнь делаем клинический анализ крови, который в пяти из 6-ти случаев болезни показал бактериальную инфекцию. Последний анализ: WBC-16,3, RBC-4,12, HGB-113, HCT-0,337; лейкоцитарная формула: п-1, с-59, э-3, б-1, л-28, м-8, СОЭ-39. На фоне лечения антибиотиком улучшение быстро наступает и ребенок выздоравливает, контрольный анализ крови показывает "норму". Мои вопросы, доктор. 1) В своих передачах вы говорите что большинство детских инфекций - вирусные. Но у нас в 90% случаев бактериальные. Нет ли ошибки в интерпретации результатов? 2) На какие сутки болезни следует начать принимать антибиотик, если я уже в 1-2 сутки по анализу крови точно знаю, что инфекция бактериальная? 3) Возможно ли приобретение резистентности к антибиотикам из-за такого частого применения?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Lukovka

3 недели назад • #
Анализ крови следует сдавать после третьего дня болезни,раньше он не информативен,так как изменения в крови, по которым можно заподозрить характер инфекции, наступают именно на 4-5 день болезни.Любой грамотный врач,не назначит антибиотики раньше 5-7 дня ОРЗ,так как отличить зачастую вирусное от бактериального практически невозможно,поэтому выбирают выжидательную тактику. Обязательно должен быть поставлен диагноз,а не просто бакинфекция,потому как исходя из диагноза назначают лечение,дозировку и продолжительность приема антибиотиков,иначе это прямой путь получить резистентность.Сейчас вирусные инфекции стали очень частыми у детей и течение разное,не всегда удается справиться за 2-3 дня,чаще это 5-7-10 дней температуры.Так же высокая и упорная лихорадка не показатель бакинфекции, возможно у ребенка просто такая особенность организма.Вам нужен хороший педиатр,который будет наблюдать ребёнка и следовать современным протоколам лечения.

Margarita

3 недели назад • отвечает Наталья#
В первые дни болезни и при обычной ОРВИ возможен лейкоцитоз и нейтрофилез. Поэтому не нужно сдавать так рано, это не информативно. Да и вообще, на любой день болезни, на основе лишь изменений в анализе антибиотики не должны назначаться, это не правильно. Самое главное - диагноз, который ставится прежде всего на основании клинических симптомов и результатов осмотра. Анализ может помочь в диагностике сомнительных случаев, да и то не всегда.

Наталья

3 недели назад • отвечает Margarita#
Спасибо, я вас услышала!
Диагноз имеем: О. Фарингит.
Скорее бы поправиться.
Всем комментаторам спасибо.

Margarita

3 недели назад • отвечает Наталья#
Это вирусная болячка, за исключением стрептококкового фарингита/тонзиллита, который подтверждается стрептотестом, и практически не встречается у детей до 3-х лет.

molodajamama

3 недели назад • #
ЕОК здесь лично редко консультирует.Антибиотики назначает врач строго по показаниям!Антибиотик только по рецепту!Самолечение в данном случае губительно.Да,вы можете добиться резистентности микрофлоры к антибиотикам и в последствии лечение инфекций станет затруднительным.В детских коллективах циркулируют различные возбудители, но чаще это ОРВИ. Обильное питье ,жаропонижающие препараты и нормальный микроклимат в доме-основное их лечение.Не стоит по каждому случаю делать ОАК и травмировать ребенка. Покажитесь педиатру и ЛОРу, быть может у ребенка хроническая инфекция в носоглотке.

Наталья

3 недели назад • отвечает molodajamama#
А где он консультирует и консультирует ли? Я в отчаянии.
Все антибиотики только по рецепту от врача, я сама ничего не назначаю.
Да, должны быть простые орви, но кровь-то бактериальная (надеюсь не ошибаюсь в интерпретации результатов), и улучшение наступает именно после приёма антибиотика. Почему это не обычный вирус - загадка.
ОАК переносит спокойно, без слез. Лору показывались, сдавали пару раз мазки, ничего "особенного" там не выявлено

Margarita

3 недели назад • отвечает Наталья#
Похоже вам нужно сменить педиатра.