Ребенок начал заикаться в начале мысли

Здравствуйте.

Нашему сыну 2,2 года. Примерно как неделю начал заикаться вначале мысли. Повторяет либо первый слог слова несколько раз, либо первое слово несколько раз. Вот так начинает предложение, а потом спокойно продолжает всё остальное без проблем.

Мы сначала думали, что просто эмоции захлёстывают и слова бегут раньше мысли. Но просто в течении недели он стал всё дольше повторять этот первый слог. Я сегодня сдуру обратила его внимание на это. И теперь он тоже обращает на это внимание. Если раньше мог повторять, повторять, потом видит, что не получается - улыбнётся и ещё раз пробует. Но после этого моего замечания теперь даже не пытатеся говорить. Начинает плакать, что сразу не получается правильно говорить. Может ещё сказать "пу" выдохнуть и распсихуется.

Я понимаю, что сильно ошиблась в своём поведении. Помогите пожалуйста советом. Как можно помочь малышу, чтобы он хотябы снова как раньше пытался говорить? И что вообще делать с этим заиканием? Я в детстве тоже заикалась, но я была старше по возрасту. Сколько точно мне было я не знаю, но лет до 3 я активно не разговаривала, а сын вот уже давно активно предложениями говорит. И у меня, родители говорят, это началось после того, как на меня побежал большой щенок играть, а я вроде как испугалась. Но с сыном ничего подобного не было. Просто со временем начал повторять сначала немного и сейчас уже много.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2021/08/03 • #
Здравствуйте.
Взгляните, пожалуйста, эту тему - Запинки или заикание у ребенка трёх лет???? - там разбирали похожий случай.

Я не специалист по детской речи, поэтому главное, что могу порекомендовать при подозрении на заикание у ребенка - обратиться к специалистам, к дефектологам и логопедам. При этом следует, однако, помнить, что до пяти лет проблема детского заикания не рассматривается как проблема. Заикание и запинки речи до пяти лет считаются разновидностью нормы, потому что ребенок еще только учится говорить, и эта учеба у всех детей протекает по-разному.

Со своей стороны могу сказать, что первое, чего нужно добиваться в занятии речью с ребенком - это спокойствие и стабильность. Показаны: стабильный режим, стабильные контакты, привычные занятия, размеренный день и полноценный сон. Не показаны: переезды, путешествия, "плавающий" режим, обилие впечатлений, новые знакомства. Любой стресс, даже положительный, нежелателен при наличии проблем с речью.

Второе после спокойствия и стабильности, что нужно для развития речи - это сама речь. Максимальная речевая практика. На фоне привычного стабильного дня нужно говорить, говорить и говорить с ребенком обо всем вокруг, о стабильном и привычном. Говорить нужно стараться как можно чётче, размеренней, медленней, короткими неторопливыми фразами. Всячески побуждать ребенка отвечать, вовлекать в разговор, реагировать на ответы максимально доброжелательно.

Третье, на что стоит обратить внимание - на тренировку памяти и дыхания. Для этого лучше всего подходят короткие стихи (Барто, например): их запоминание тренирует память, а чтение вслух тренирует дыхание, учит естественно глубоко вдыхать между фразами, говорить на длинном выдохе и т.д.
Многие запинки в речи возникают из-за того, что ребенок не сразу вспоминает нужное слово. Иные запинки возникают из-за того, что у ребенка кончается дыхание посреди длинной фразы. Нередко бывает так, что ребенок, пытаясь вспомнить слово, три, четыре, пять раз пытается начать фразу, потом он вспоминает слово, но тут у него кончается дыхание, и фраза опять не получается. Важно, чтобы ребенок в этот момент не испугался, а спокойно начал бы все сначала. Похоже, нечто подобное произошло у Вас с Вашим мальчиком.
Ничего страшного, только не нужно заострять на этом ни свое внимание, ни внимание ребенка. В подобной ситуации ребенка лучше всего отвлечь, переключить на другую тему, чтобы он полностью успокоился. А потом говорить с ним, как ни в чем не бывало, максимально доброжелательно, не заостряя внимания на запинках, мягко исправляя лишь ошибки самой речи.
Если Вы сами будете спокойны, то и мальчик Ваш тоже будет спокоен и снова будет спокойно тренироваться и учиться говорить.

Raya

2021/08/04 • отвечает D&M#
Спасибо большое за ответ! Вроде уже это обострение успокоилось и лучше начал говорить. Но заметила, что это заикание возникло в него из-за того что он начал ОЧЕНЬ громко разговаривать, прям кричать. Не знаю, может кричать начал из-за того, что заикался, уже не вспомню. Но вот да, на дыхание нужно поработать и чтобы спокойно говорил. Он очень эмоциональный мальчик.

D&M

2021/08/04 • отвечает Raya#
Пожалуйста.
Кричать для ребенка в этом возрасте нормально. Но для речевой практики лучше, если стараться говорить спокойно. Мальчику пригодится пример взрослых, спокойно и негромко разговаривающих с ним и между собой.
Возможно, стоит попробовать пошептать мальчику на ушко, поиграть с ним таким образом (перед сном, допустим, рассказывая сказку), показать, что разговаривать может быть интересно не только громко или очень громко, но и тихо или очень тихо.

Raya

2021/08/05 • отвечает D&M#
Да, семья у нас вся эмоциональная, мы не ругаемсяс мужем, но в принципе давольно активно общаемся, смеёмс. Да и я, когда что-то объясняю сыну стараюсь это сделать интересно для него, наверное тоже чуть активнее получается. Спасибо ещё раз за ответы.

Маринад

2021/08/03 • #
Добрый день, Raya! У моей дочки точно также началось в 2,3 примерно когда мы сидели на карантине( я очень подробно отвечала в этом посте https://klubkom.net/posts/189787#comment-1360602. Сейчас ей 3,7 - речь чистая полностью, все ушло как и не было. Будут вопросы - пишите, можно в лс

Raya

2021/08/03 • отвечает Маринад#
Спасибо большое! Почитаю обязательно.