Нужно ли повторять школьную программу летом?

Здравствуйте, Денис!

Вот старшая дочь 18 числа закончила первый класс (каникулы с середины юиня до середины сентября). На днях мы ходили забирать оценки и рекомендации учительницы. Ребенком очень в школе довольны: самостоятельная, активная, прилежная, оценки только "отлично". В школу ходит с большим удовольствием, читает хорошо для своего возраста на испанском (7 лет еще только осполниться).

На лето были планы: играть, ходить в бассейн, ездить на пляж, к бабушке, подтянуть гимнастику, подтянуть русский язык (уже заканчиваем азбуку и начинаем потихоньку читать самостоятельно)...В общем, восстанавливаться после 9ти месяцев сидения за партами в масках...

И вот учительница нам выдала "рекомендации": купить рабочие тетради по языку и математике, и "обязательно" их сделать за лето, а то потеряется калиграфия, забудется счет...На мои замечания, что ребенок сам любит рисовать, писать письма, придумывать поздравительные открытки для всей семью...что ну математику тогда уж обязательно...

В общем, рабочую тетрадь купили, надо ли удивляться, что интереса у ребенка никаго...

Вчера встретили одноклассника с мамой, она тоже его засаживает из-под палки за эти тетради...а он и не хочет, и не делает...На мои, ну пусть отдохнет немного, ого-го-го, что я сказала, что моей может и не надо, а у них не успеваемость по всем предметам, если летом не подтянуть, то катастрофа...

Сама по себе помню, что лето на то оно и было лето - отдыхать и, как выражалась моя бабушка (педагог с 35летним стажем), для восстановления здоровья... Т.е. все лето у нее в деревни мы просто бегали, играли, читали по интересам в более старшем возрасте... В итоге, школа была закончена с отличием, читать-писать не забывали за лето...

Буду очень благодарна, если у вас будет минутка, чтобы ответить. Может, уже создавался подобный вопрос...

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2021/07/01 • #
Здравствуйте, Елена.
Буду только рад ответить на Ваш вопрос, тем более, что он несложный, и вдобавок читать про успехи детей очень приятно. Поздравляю с успешным окончанием первого года учёбы!

Во время каникул повторять, освежать в памяти пройденные школьные знания полезно и даже желательно. Повторение - мать учения. Но при одном условии: ребенок должен это делать добровольно! По собственному желанию, и с интересом. Поэтому ребенка на каникулах нельзя насильно усаживать за учебники и тетради, толку будет чуть, а необходимый отдых будет испорчен. (Это не касается работы над "хвостами", но это и вовсе другой вопрос.)
Лучше всего на каникулах читать подходящую литературу, закрепляющую знания прошедшего года и анонсирующие программу следующего. В России детям обязательно дают на лето список литературы, иногда даже несколько списков , по разным программам; для каждого возраста, для каждого класса свои. Я бы рекомендовал Вам посоветоваться с учителем или другими родителями, есть ли подобные рекомендательные списки литературы в испанской системе образования. Думаю, что должны быть, стоит их поискать и взять на вооружение, чтобы читать предложенную литературу в свободное от активного отдыха время, на пляже, в дороге, перед сном и т.п. Это даст хороший результат и не испортит отдых.

Что касается письменных заданий на лето, предложенных учителем, то я бы рекомендовал следующее.
С одной стороны, в какой-нибудь дождливый-непогожий день, когда ребенок не знает, чем заняться и мается от скуки вплоть до капризов, - именно в этот момент стоит посадить ребенка за тетрадь. Психологически для ребенка такой момент в разгар каникул единственно подходящий для работы. В лучшем случае ребенок переключится со скуки на работу, увлечется и втянется в процесс, получит удовольствие. В худшем случае ребенок хотя бы перестанет капризничать. Но все же особо настаивать на занятиях даже в такой момент не нужно. Если видно, что ребенок успокоился и перестал ныть, а заниматься ему трудно и неинтересно, то нужно отпустить его от уроков, отложить их на потом. Пусть ребенок дальше отдыхает и развлекается.
С другой стороны, каникулы для школьника - это не только отдых от пройденного отрезка учёбы, но и подготовка к новому отрезку, к следующему учебному пути. Об этом тоже нельзя забывать. Поэтому под конец каникул нужно обязательно начинать потихоньку готовиться к школе: возвращаться к школьному режиму дня, вести с ребенком ненавязчивые разговоры об учёбе, о предстоящем учебном годе, о школьных друзьях и пр. По окончании трехмесячных летних каникул для такой подготовки достаточно двух, самое большее трех недель. Именно в этот момент, за две-три недели до конца каникул уже нужно постараться направить часть помыслов ребенка на учёбу и его, уже достаточно отдохнувшего, начинать понемногу сажать за уроки.
Рекомендую Вам самостоятельно оценить возможности своей дочери - сколько времени ей понадобится, чтобы без особой нагрузки выполнить предложенные письменные задания - пять дней? десять? - и отложить их на конец лета, а также на какие-то непогожие, случайно скучные дни. А до середины августа всем успешным школьниками я бы рекомендовал только больше читать. Конечно, не из-под палки, а с интересом.

Елена

2021/07/01 • отвечает D&M#
Спасибо большое за такой оперативный ответ!!!
Список для чтения из 6ти книг нам действительно дали, но они нам не подходят, т.к. моя дочь уже переросла этот уровень: все книги - это большая картинка на 2 страницы с двуми-тремя фразами очень крупным шрифтом, а также в списке один комикс... Дочь уже давно читает сплошной текст без картинок в достаточно большом объеме (для ее возраста, конечно).
Ей уже нравятся длинные истории с главами, где каждый день можно читать по 1-2 главы.
Вот самостоятельно приходиться подбирать литературу. И вообще здесь очень мало читающая нация, культура чтения вообще близко не стоит с нашими российскими привычками и стандартами. Качественную литературу подобрать сложно и очень дорого... Так что пользуемся услугами библиотеки.
Купленные рабочие тетради положила в уголок "творчества" на видное место, т.е. там, где у нас карандаши-фламастеры, расскраски, головоломки, поубрала лишнее...Сюда ребенок приходит сам, когда ей скучно, так что вопрос нытья у нас стоит очень редко, в основеом, когда она очень устала.Надеюсь, что в течении лета заинтересуют, если нет, то буду предлагать в конце лета.

В общем, еще раз огромное спасибо за ваш труд!!! Применяем все ваши рекомендации и только радуемся!

D&M

2021/07/02 • отвечает Елена#
Пожалуйста, удачи Вам и хорошего отдыха.