Моя проблема в том, что сын ходит в штаны по большому в 3,5 года

Мальчику 3,5 года и не хочет просится на горшок по большому. Живем в частном доме в деревни, есть только туалет во дворе. Писать научился в 2,5 года, он увидел как папа писал на улице и начал тоже выходить, я разрешила писать с крыльца в сторону. Даже зимой приходилось искать отговорки, почему нужно пописать на горшок, хотя он хотел на улицу. Тут все понятно, как родители, так и он. Зимой я сама снимала теплые штаны, колготки и трусы, у нас в доме холодно. Надавно начал сам снимать, потому что я заставляю, хотя не всегда получается у него. контролирую хожу с ним. Год назад капец был, он не сдавался. Не снимет штаны мама, значит пописает в штаны. Какать пару раз начинало получаться на горшок, но потом снова я пропускала момент высаживать или ехал к бабушкам на пару дней и снова продолжалось в штаны. Теперь только когда я замечу, что пошел процес и усажу, тогда получится. Почти в 3 года начали ходить в садик, там случались случаи то описался, то обкакался. Садик сейчас закрыли на капитальный ремонт, сидим дома уже несколько месяцев. Вот скоро откроют, а я себе дала обещание, что научу какать не в штаны к этому моменту. Все перепробовала, предлагала сладости за результат, уговаривала, ругала, серйозные разговоры, показывала на кукле, предлагала на газету, просила сказать как захочет. А он все равно молча делает свое в штаны, думает, что мама позлится и перестанет, а он все делает правильно. Наверное серйозные разговоры - это не метод для ребенка 3 лет. Толи просто лень идти спешить к горшку и еще снимать штаны, куда проще сделать и ходить так, его ничего не смущает и нигде не прячется сейчас. Наверное он не понимает важность этого процесса и как правильно это делается. Иногда высажую и ничего не происходит, а через пару часов подарочек, хотя я прошу его несколько раз сказать маме за эти пару часов. Конечно упустила я время. Может есть идеи как в такой ситуации действовать, методика, а то в интернете много советов как учить в 1,5-2 года, а о моей ситуации толком ничего и не нашла.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

4 недели назад • #
Здравствуйте. Простите, пожалуйста, за задержку с ответом.
Уточните, пожалуйста, некоторые моменты.
- Есть ли у мальчика стабильный режим дня? Опишите, пожалуйста, обычный распорядок дня ребенка от подъёма до засыпания с примерным указанием времени.
- Какой у мальчика аппетит, какой сон?
- Как мальчик относится к сверстникам, испытывает к ним интерес, или равнодушен, или сторонится других детей?
- Кто из взрослых постоянно занимается с ребенком (кроме Вас)?
- Какие у мальчика любимые занятия, игры, игрушки (если есть)? Чем мальчик обычно занимается в свое игровое время, чем бывает занят на прогулках?

Natalie788

4 недели назад • отвечает D&M#
Здравствуйте. Стабильного режима наверное как такового нет. Стабильно утром встаем в 7.00, провожаем папу на работу и кушаем, часик играем в доме машинками и другими игрушками. А дальше можем на прогулку. во второй половине дня дома. Или же наоборот. Это больше зависит от моих потребностей куда то идти, моей домашней работы, приглашений в гости к бабушкам или соседским детям,. Днем мы не каждый день спим. Ночью спит отлично с 9 вечера и до самого утра, кушать может хорошо, а может и перебирать, любит перекусы, вкусненькое, сладенькое. Мальчик испытывает интерес к детям всегда, но не всегда решается контактировать. Скромный, любой ребенок отберет у него что угодно. Очень эмоциональный. Что то не так. уже расстраивается, падает на пол либо плачет. В основном я, с нами живет папа, играется с сыном в свободное время, но он часто на работе. Раз в пару месяцев ребенок ездит к бабушке на неделю, когда ходил в садик, то меньше. Очень любит машинками играться как большими так и маленькими и песок копать, грузить, учится на самокате и на велосипеде, но не получается. Рисует не долго, 5 минут и все. Немного в день мультики смотрит, любит за животными смотреть и трогать. у нас кот, крыса, куры, утки. Но машинки это его все :grin:

D&M

4 недели назад • отвечает Natalie788#
Понятно, спасибо.

Прошу Вас прочитать обсуждение этого вопроса (по ссылке): Боится ходить на горшок ( по большому), как быть с садом?? Там подробно разбирается аналогичная проблема, только с более серьёзной подоплёкой. Рекомендации и советы в той теме актуальны и для Вашей ситуации.

Непосредственно для Вас позволю себе дать следующие рекомендации:

Во-первых, режим.
По меньшей мере, режим питания. Помимо всего прочего, стабильный режим важен тем, что поведение ребенка в большинстве аспектов становится легко предсказуемым: в это время ребенок соскучится и придет время гулять, в это время устанет и придет время отдыха, в это время ребенок захочет кушать, а вот где-то сейчас он захочет какать.
Когда ребенок стабильно питается 3-4 раза в день, можно с большой точностью предсказать, в какое время он захочет в туалет (какать):
- сразу после ночного сна;
- в течение 30-40 минут после еды - завтрака, обеда, полдника, ужина;
- сразу после дневного сна;
Таким образом, ребенка нужно "режимно" высаживать на горшок 5-6 раз в день в заранее известное время. Что несет в себе двойной положительный эффект: для мамы прекращается игра в "угадайку" с горшком, а у ребенка вырабатывается привычка к нему. Именно таким образом ребенок приучается к горшку, через режим.
Но если ребенок ест в промежутках между завтраком, обедом и ужином, если "таскает куски", если получает "сладенькое на перекус", то предсказать, когда ребенок захочет какать, становится невозможно. Риск обкакаться у ребенка возрастает на порядок-полтора - что и происходит постоянно, в результате у ребенка вырабатывается привычка какать не на горшок, а в штанишки; не по режиму, а в любой момент.
Поэтому первая рекомендация: для начала убрать все "перекусы" у ребенка. Пусть привыкает кушать вкусное и сладкое только за столом, на завтрак, обед, полдник и ужин. Никаких "печенек" на столе, никаких пирожков с собой на прогулку. А в течение получаса после еды - горшок

Во-вторых, пример.
Но не пример пользования горшком от родителей, это лишнее, а пример местоположения самого горшка. Горшок не нужно держать в жилой комнате, в игровом помещении и тому подобных, никак не связанных с туалетом местах. Горшок - это предмет личной гигиены, и место ему в туалете. Ребенок с полутора лет должен привыкать писать и какать только там, в туалете, и нужно всячески способствовать вырабатыванию у ребенка такой привычки.
Понимаю, что в условиях частного дома с туалетом во дворе придерживаться такого правила родителям трудно, проще потом вынести за ребенком полный горшок, чем одевать и вести ребенка куда-то во двор, там раздевать, вытирать, мыть, потом опять одевать... И тем не менее, привычка ребенка писать и какать в той же комнате, где он спит и играет, ведет в результате к тому, что ребенок не видит особенной разницы между горшком и собственными штанишками - все равно ведь в одном помещении?
Поэтому рекомендую определить для ребенка специальное и ПОСТОЯННОЕ место для горшка - такое место, где ребенок не играет, не переодевается, не бывает просто так; чтобы этом место ребенок посещал только для того, чтобы сходить в туалет.
(Возможно, стоит подумать о ремонте, расширении и утеплении туалета во дворе, это уже дело папы.)

Дополнение.
Важно, чтобы при посадке на горшок, коленки у ребенка были выше уровня попы, ни в коем случае не ниже, чтобы не затруднять "процесс".

В целом хочу сказать, что, по Вашему описанию, у Вас совершенно здоровый и адекватный мальчик, никаких причин для проблемы с горшком у него не наблюдается. Дело всего лишь в привычке. Её предстоит последовательно и терпеливо выработать.
Терпения Вам и удачи; пишите, переспрашивайте, если что-то осталось непонятным.