"Выбор" вакцин в Украине от Ковид

Здравствуйте.

Возникли вопросы по вакцинам. Первую партию 500 тыс Ковишилд привили. Моя семья не попала, но есть знакомый, который "пролез в окно". Теперь он переживает по поводу второй прививки, которая не индийская, а корейская. Качество ее производства - очередной страх. В большинстве люди рассчитывали, что прививки будут из одной партии или хотя бы от одного производителя, а тут...

Второй вопрос по китайской вакцине. В разных источниках пишут разное за ее эффективность и я #немедик# мало что в итоге поняла.

Спасибо заранее за ответ. Доброго здоровья вам и вашим близким

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2021/04/27 • #
Вопрос в чем конкретно? Что индийская Ковишелд, что корейская вакцины полностью по составу идентичны с оригинальной Астра Зенека, бояться нечего (кроме разве что возможных побочных эффектов).
Эффективность китайской не менее 50%, практически как у вакцин против гриппа, что тоже неплохо, лучше чем 0% у непривитых.

Lia

2021/04/28 • отвечает Margarita#
Спасибо за ответ. По Ковишилду более-менее ясно: если первая прививка сделала индийской, то можно смело (?) вторую делать от корейского производителя. Напрягает фраза "кроме разве что возможных побочных эффектов". Побочка от самой вакцины или побочка из-за разных производителей?
По китайской мало что прояснилось. Ковид и грипп. Их нельзя в данный момент ставить на одну планку, поэтому эффективность 50/50, по крайней мере напрягает.

Margarita

2021/04/28 • отвечает Lia#
Поствакцинальные реакции, описанные в инструкции, я имела в виду - нарушение самочувствия, повышение температуры, боль в конечности и т.п., а также индивидуальная аллергическая реакция.
Китайскую не делайте, если есть выбор. А если выбора нет, то и 50% лучше, чем 0. Вам решать.

Lia

2021/04/28 • отвечает Margarita#
спасибо еще раз. Удачи и здоровья