Частые насморки ребёнка с сильным отёком носа

Добрый день. В конце 2019 г. дочка (тогда было 9 лет, сейчас уже почти 11) перенесла ВЭБ. Об этом узнали только в сентябре 2020г., когда сдали кровь и там обнаружились антитела к ВЭБ. Как раз, начиная с конца 2019г. и по сей день, дочка стала очень часто болеть: температура, насморк и каждый раз сильный отёк носа. Отёк такой, что сосудосуживающие или не помогали совсем, или помогали очень ненадолго (час-полтора). Интервал между заболеваниями (после выздоровления) был 3-4 недели. С ноября 2019 по конец марта 2020 заболели 5 раз. В январе 2020г. даже был диагноз отит, в феврале - гайморит. Каждый раз врачи назначали антибиотики. Последние 2 раза ещё назначали курс Назонекса (4 недели). Когда с конца марта 2020 началась изоляция, дочка болеть перестала (сидела дома). В конце августа 2020г. поехали на море и всё началось снова: 5 дней высокая температура, насморк и сильный отёк. Врач опять назначила антибиотик и Назонекс (4 недели). Только так отёк стал спадать. Врач посоветовала обследоваться на глистов и вирусы герпеса. Глистов не нашли. Но вот в сентябре 2020г. обнаружили, что дочка переболела ВЭБ. Сказали, что причина таких болячек с отёками именно из-за него. В конце октября снова заболели: один день температура, насморк и сильный отёк (сосудосуживающие не помогают, опять Назонекс 4 недели). Но в этот раз (первый раз) справились без антибиотиков. В конце декабря снова то же самое. Затем в марте 2021, затем в начале февраля 2021. В марте лор посоветовала всеми способами избегать Назонекса, т.к. пользуемся им уже давно. В итоге кое-как неделю промучились со СНУПом. А когда перестали брызгать и его, нос вообще перестал дышать, дышала только ртом. С помощью двух процедур УВЧ (по-моему, так называлось) нос кое-как задышал сам, но не до конца. Но ртом уже не дышала дочка. 1,5 недели проходила в школу и всё по новой (но в этот раз без температуры). Я снова стала брызгать ей Назонекс. Новый Лор посоветовал вместо Назонекса месячный курс Фликсоназе. Прокапали. Сейчас нос дышит, но по утрам иногда не дышит одна ноздря, потом проходит. Лор настаивает, что у дочки так проявляется аллергия. Но мы сдали IgЕ, всё в норме. Сдали аллергологию: e2, d1, d2, w6, t3. Всё в норме.

Вопрос: 1. подскажите, пожалуйста, может ли быть причина таких частых болезней и такого сильного отёка - перенесённый ВЭБ?

2. Если да, то что делать - укреплять иммунитет и всё нормализуется? Когда(прошло уже 1,5 года)? Как лечить эти отёки, если будет снова? Можно ли так долго и часто Назонекс? Пройдут ли они со временем?

3. Или причина не ВЭБ? Тогда что ещё обследовать и как лечить?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2021/04/22 • #
1. Не может. Забудьте о ВЭБ. Цитомегаловирус, ВЭБ и анализы к ним
Другие герпесы и глисты тоже ни при чем.
2. Лечить как обычный вирусный насморк. Записи о детском здоровье Если осложняется синуситом - может назначаться Назонекс или другой назальный стероид. Если синусит бактериальной этиологии - антибиотик внутрь.
3. Возможно у ребенка гипертрофия аденоидов. В этом случае назальные стероиды назначаются длительным курсом - 3-6 месяцев непрерывно.