Сладости во время болезни (орз, орви)

Добрый день! На сколько я знаю из разных публикаций, что сахар (рафинированный) угнетающе влияет на активность лейкоцитов и соотв. на иммунную систему, снижая ее эффективность, поэтому во время пика болезни с высокой температурой (больше 3х дней у ребенка 38,5+) убираю из рациона питания ребенка сладкое и сладости, исключением являются мёд, соки-фреш, компоты и морсы, протертые ягоды с сахаром. Но недавно прочитала, о том что доктор Комаровский говорит о пользе и необходимости употребления сладкого при ОРВИ. От сюда - когнетивный диссонанс. Дайте пожалуйста ответ: нужно ли ограничивать в сладком ребенка во время болезни (орз, орви) или наоборот, давать всё сладкое - чаи, каши, сгущеное молого и пр. Спасибо.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Наталья

2 недели назад • #
Для моих очень худеньких по-сравнению с одногодками дочек сладкое питье в рационе при температуре (соки, газировка)- это необходимость. Рацион при болезни: свежие и вареные овощи, фрукты и напитки . Чай они пьют только без сахара, каши не едят вообще, как и сгущенку. Конфеты и сладости во-время болезни тоже не в почете. А вот если у ребенка избыток веса, сладкое я бы вообще ограничила.

Margarita

2 недели назад • #
Все хорошо в меру как при ОРВИ, так и в здоровом состоянии.
ВОЗ рекомендует: «В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.»
«Руководство ВОЗ не касается сахаров в свежих фруктах и овощах, а также сахаров, естественно присутствующих в молоке, в связи с отсутствием фактов о неблагоприятных последствиях потребления этих сахаров.

Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, “спрятаны” в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.»