Как научить ребёнка не извиняться за все подряд и не поддаваться на провокации других детей?

Здравствуйте, ребенку почти 6 лет. Ходит в садик. Его "друг" взял моду, чуть что не по его, например, не подошёл, куда он хотел или даже спит в тихий час, а он просит не спать, сразу говорит сыну, "я с тобой не дружу". Мой тогда бегает и просит прощения у него. Я с ним не раз разговаривала, объясняла, что нельзя поддаваться на провокации, нужно говорить, "ну не дружишь, и не дружи!", но мой все равно очень расстраивается, когда ему говорят, что не дружат. Вот что делать? Мало того, что ребёнок поддаётся на манипуляции, так тот дружок ещё и безбашенный совсем. Может играть с зажигалками, убегать с поля зрения, когда гуляет один. Неуправляемый в общем.

Такая же стратегия поведения прослеживается и с другими детьми. Есть у нас детки, которые пытаются манипулировать моим ребёнком. Пример: брат двоюродный, тоже 6 лет, моему сыну говорит, если ты не спрыгнешь с крыльца (достаточно высокого, к слову), я не буду с тобой дружить. Мой не спрыгнул, что радует, а потом за тем бегал, ну прости меня, ну дружи со мной!

Полностью прекратить общение с этими детьми мы не можем в силу разных обстоятельств.

Как объяснить ребёнку, что не нужно извиняться за все подряд, тем более, когда ты ничего плохого не сделал?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2021/03/16 • #
Здравствуйте.
Очевидно, что Ваш мальчик нуждается в тесном, товарищеском общении и дружеском контакте. Это нормально и правильно.
И, конечно, очень жаль, что дружеские чувства ребенка подвергаются серьезным испытаниям так рано, в столь беспомощном возрасте.
Увы, просто словами тут помочь нельзя. Невозможно словами убедить человека (и ребенка), желающего дружить, что дружить не надо, что отношения не стоят того, чтобы их поддерживать. Нужно, что человек (и ребенок тоже) сам, на своем опыте понял цену и своему "другу", и своим отношениям с ним.
Однако, хоть просто словами помочь нельзя, то делами помочь можно и нужно.

Способ первый.
Ребенку нужно больше контактов и больше знакомых. Больше кандидатов в друзья. Нужна альтернатива, чтобы можно было сравнить, кто хороший товарищ, а кто нет. Не нужно ругать "плохого друга", расстраивая ребенка, но нужно обращать его внимание на "хорошего друга", на мальчика или девочку в садике или дворе, с которыми можно играть гораздо веселее и лучше. Чтобы вывести ребенка из-под "плохого" влияния, нужно сменить его "хорошим" - расширить круг знакомств, постараться сдружить ребенка с другими детьми; не прямо, но исподволь обращать внимание ребенка, насколько хорошо дружить честно, по-доброму, помогая друг другу, не вредничая, не жадничая, не обижая друзей.
При наличии адекватной альтернативы, при поддержке родителей, ребенок обязательно выберет себе лучших друзей. Такую альтернативу нужно постараться ребенку дать.

Способ второй.
Если обстоятельства таковы, что сверстников вокруг мало или вовсе нет, то родителям нужно постараться самим заменить ребенку друзей. Ведь потребность дружить "на равных" естественна для ребенка, без возможности играть с другом ребенок будет страдать. Ребенку можно дружить и со взрослым, если взрослый достаточно тактичен и ведет себя в играх и занятиях не как старший наставник, а как младший товарищ.
Чтобы заменить ребенку друга, взрослому нужно на время представить себя самого маленьким, позволить ребенку покомандовать собой (понарошку), позволить ему придумывать правила игр, посекретничать с ним в мелочах, повозиться, подурачиться. Маленькому ребенку на первых порах в контактах со сверстниками только это и требуется. Поэтому чуткие родители какое-то время вполне могут стать хорошей заменой друзьям-сверстникам.
Но, подчеркиваю, только на время; максимум до 10-12 лет, потом он не работает.
Поэтому родителям нужно обязательно иметь в виду возможности для дружбы своего ребенка, позволять приглашать детей домой, расширять круг знакомств и, кроме всего прочего, присматриваться к этим знакомствам, к кругу общения своего ребенка, чтобы поддержать добрые отношения и помочь ребенку выбрать достойных друзей.

Ирина Рождественская

2021/03/16 • отвечает D&M#
Спасибо Вам большое. Странно, что я сама об этом не подумала! Будем дружить! Спасибо, ещё раз!

D&M

2021/03/17 • отвечает Ирина Рождественская#
Пожалуйста. Удачи Вам.