Фагофобия? Или что-то другое? Как быть?

Здравствуйте. Дочке через полтора месяца пять лет. В прошлую пятницу заболела, поднялась температура, было два эпизода рвоты во время высокой температуры, между этими эпизодами аппетит был в норме, кушала сама. На следующей день, в субботу, температура была уже не такая высокая, она сама просила есть и сама ела полные порции. В воскресенье температура в норме, аппетит тоже в целом нормальный. Потом вечером она подавилась зеленью (мы с мужем ели роллы, которые были украшены травой). Она попросила попробовать её, раздевала, но когда стала глотать - подавилась (то ли подавилась, то ли рвотный рефлекс у неё был), я подставила руку, она выплюнула и всё. С субботы стул неоформленный 1-2 раза в день, никакого криминала, видимо, кишечная инфекция в лёгкой форме. А в понедельник она стала есть очень осторожно, кусает всё понемногу, долго жуёт, один раз морковку разжевала в пюре и хотела выплюнуть, типа не проглотить ей. Я говорю "глотай аккуратно понемногу", она так и сделала. Отказывается есть то, что раньше ела с удовольствием. С ней папа сейчас на больничном, в обед говорит супы ест сносно (но для него если ребёнок одного бульона поел - это тоже нормально, поэтому реальную картину я описать не могу). А на ужин даже пюре глотает еле-еле, макаронину каждую разжёвывает по полчаса. Спрашиваю, болит ли горло - отвечает, что нет. Спрашиваю боится ли глотать - говорит да. Потом спрашиваю между делом, почему ужинала не очень хорошо, говорит "мама, я просто кушать не хотела". Вчера ела эклер - нормально так откусывала и ела его, глотала без проблем. Кейк-попсы тоже ест (как пирожное картошка на палочке в шоколаде). Сегодня ела подушечки с шоколадом внутри, но водой не запивала каждую. (Я помню лет 10 назад у меня было ощущение, что я могу подавиться, я вообще без воды есть не могла, мне надо было всё запивать, потом это само прошло в отпуске после пары встреч с друзьями). На завтрак я предложила кашу или банан. Она выбрала банан, но попросила порезать, чтобы она его могла вилкой накалывать и есть. Всё съела сама.

Так вот мне и непонятно, это страх подавиться или у неё просто нет аппетита? Хотя как по мне, так манера жевать и глотать у неё стала очень странная. Хотя в то же время я читала про страх подавиться - дети вообще от любой еды отказываются, кроме жидкой, а моя ест, но меньше и не как всегда. Что с этим делать? Куда бежать? Или само пройдёт?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2 недели назад • #
Здравствуйте.
Пока человек (ребенок) болен, до его полного выздоровления нельзя оценивать его нервные и психические реакции иначе, как проявления нездорового состояния. Потому что чаще всего это так и есть: проблемы со здоровьем, слабость, последствия лихорадки, остаточные болезненные ощущения и т.п. - это сами по себе сильные травмирующие факторы (тем более для ребенка), провоцирующие непредсказуемую реакцию.
Нужно подождать недельку, пока девочка полностью не восстановится после болезни, и тогда уже беспокоиться из-за её поведения за столом. Если к тому времени вообще будет, о чем беспокоиться.

Но допустим, что нечто подобное произошло с совершенно здоровым ребенком. О чем сказало бы такое поведение? Несомненно, об испуге. Конечно, ребенок испугался от того, что подавился. Но испуг оказался не сильным - иначе ребенок вообще боялся бы что-то в рот взять. Это значит, что испуг постепенно пройдет сам собой, забудется. Это произойдет тем легче и быстрее, чем меньше на нем будет концентрироваться внимания. Так что родителям лучше "не замечать" такой временной странности в поведении ребенка за столом, а наоборот, стараться отвлекать от этого внимание самого ребенка.

Кстати, привычка тщательно пережевывать пищу - правильная. А привычка наскоро глотать ее кусками - нет. Так что, возможно, все вообще к лучшему.

Елена

2 недели назад • отвечает D&M#
Спасибо. Всё верно. Вчера её оставили без полдника и вечером она с голодухи сама всё съела и не поперхнулась. ) А пищу она и так тщательно жуёт, но сейчас это ужас какой-то был, после пары ложек таких тщательных пережёвываний ещё и скажет, что она объелась.

D&M

2 недели назад • отвечает Елена#
Ну и славно. Спокойствия и здоровья вам всем.

Lukovka

2 недели назад • #
Было с дочерью такое,тоже зелень прилипла к горлу и случилась рвота.Не ела долго многие блюда,что казались ей подозрительные по консистенции,даже йогурты с кусочками, зелень вообще была под запретом. Я не придавала этому особо значения.Кормила тем,что ей подходило.Как-то постепенно прошел этот период,стала есть все.

Елена

2 недели назад • отвечает Lukovka#
Спасибо. )
Йогурты с кусочками мы и без этого не едим. :grin:

ТаняМамаАси

2 недели назад • #
Мне кажется, что не стоит обострять внимание на данном вопросе. Я считаю это временным. Как любой детский страх. Денис неоднократно писал про детские страхи. Перерастаются с новым этапом взросления.
Я бы своей дочке сказала, что она это перерастет. И она часто потом радуется типа "а я уже не боюсь идти в туалет сама (ночью), я уже взрослая"