Здравствуйте!
Не поднимала этот вопрос, потому что думала пройдет, но не проходит...
Дочке 4.6 и она ооочень жадная в еде... И так было постоянно, но когда ей было 1 годик это еще вызывало улыбки, а вот теперь я просто в шоке...
Пример:
Режу фрукты для всех, но она хватает и никому не дает - ни мне, ни мужу - никому, если прошу ее, то может неохотно и поделится со мной крошкой как для птички
Или на детском празднике играет с детьми, но переодически подбегает и спрашивает где ее тарелка и все ли там на месте...
У нее есть все, всегда покупаем хорошие продукты.
Мне в прямом смысле до слез обидно и стыдно.
Я и книжки с похожими историями читаю и говорю ей что мне не нравится когда она так себя ведет, но пока эффекта 0 - переводит разговор в другую сторону начинает уходить от темы.
меня уверяют что это из-за того, что она одна в семье, но я тоже была одна и никак не жадиной...
что делать?
Комментарии к записи
Только участники группы могут комментировать.
Войти Зарегистрироваться
D&M
Как воспитывать ребенка, когда он ведет себя неправильно? - так звучит банальный вопрос, который меня порой ставит в тупик. Ибо, если ребенок ведет себя правильно, то зачем его еще как-то воспитывать? Воспитание - это и есть работа по исправлению вывихов в поведении. Как ее делать? Как и всегда.
Что делать когда ребенок ведет себя плохо, неправильно?
Сделать четыре шага.
Шаг 1. Если ребенок сделал что-то плохо, неправильно, ему нужно объяснить, что так себя вести плохо и неправильно.
Шаг 2. Если ребенок не понял объяснения с первого раза (до 10-12 лет никто с первого раза не понимает), его следует повторить по факту поведения повторить существенно строже. Отчитать ребенка.
Шаг 3. Если ребенок игнорирует объяснения о недопустимости своего поведения, его мало отчитывать. Нужно ругать. Отчитывать с осуждением, с демонстративным неудовольствием, резкими словами и повышенным тоном. Одним словом, ругать.
Шаг 4. Если и после всего ему сказанного ребенок продолжает поступать плохо, то есть игнорировать и объяснения, и назидания, резкие слова, то от слов нужно переходить к делу. То есть наказывать. За непослушание.
С другой стороны, нужно делать шаги навстречу ребенку, обучающие его правильному поведению и поддерживающие в этом.
Шаг 1. Все взрослые и старшие в семье должны демонстрировать пример правильного, адекватного поведения. Внимание ребенка должно постоянно обращаться на это.
Шаг 2. Ребенку обязательно нужно давать практику правильного поведения: пусть ребенок учится собирать на стол, делить на всех блюда; давать ребенку лакомство не лично ему, а "на двоих с папой" или "на троих со всеми", пусть учится делиться.
Шаг 3. За правильное поведение, за адекватные поступки ребенка обязательно нужно примерно хвалить. (Но не поощрять бОльшим куском.)
Шаг 4. Поощрять правильное поведение нужно бОльшим доверием к ребенку, бОльшей самостоятельностью, большим уважением к нему во фразах "какая ты у нас большая стала", "какая взрослая", "какая добрая, справедливая" и т.п.
Разумеется, нужно запастись большим терпением, делая все это шаг за шагом, уводя ребенка от плохого поведения и приводя к хорошему. Это процесс постепенный и не быстрый.
И напоследок коротко еще раз о еде.
Чтобы у ребенка не было проблем с питанием ни в каком роде, родителям нельзя забывать несколько простых правил:
- чтобы ребенок имел хороший аппетит, он должен быть активным и регулярно гулять на свежем воздухе;
- если ребенок голодный, но плохо ест - значит, ему невкусно; следует научиться готовить вкусные суп и кашу, а потом уже требовать от ребенка их есть;
- питание ребенка старше полутора-двух лет должно быть только режимным; никакого "по требованию", никаких "перекусов" по желанию ребенка;
- состав и размер порций определяется взрослыми, а не ребенком; можно разрешать не доесть, можно дать добавки, но это решают только взрослые; отсутствие контроля за количеством съеденного ведет к перееданию, растяжению желудка и набору лишнего веса с самого раннего возраста; контролировать детские порции необходимо.
Анна
Но проблем с едой нет, без вредных привычек. Сладкое для нее это пастила, финики, вообщем все фрукты+орехи.
Она не голодает, аппетит хороший и в саду и дома, едой не переберает.
Мы с мужем и бабушками при ней и с ней делимся, говорим слова благодарности, но она и свое берет и у всех отбирает еще и со слезами..(
Я Вас поняла. Буду строже.
D&M
Lukovka
ТаняМамаАси
Особенно, когда говорю по телефону и не важно с мамой или по работе. В одно ухо звонящий, во второе - она. Детям на площадке она все рассказывает, но они ее не слушают, и от этого она сама и расстраивается. Любит придумывать правила игры. Иногда меняет их в процессе игры так, что она всегда выигрывает.
Я думаю, все таки эгоизм. И у Вас, и у нас.
С едой у дочки нет "тесных отношений", если вкусняшка ее личная (маленькая шоколадка), то я считаю и не обязана делиться. Когда дарят большую шоколадку, то я предлагаю угостить папу, она охотно отламывает клеточку или две для папы и столько же для меня. Иногда полоску в 4 клеточки. Но тут важно успеть съесть свою доляху
Анна
Моя тоже все время перебивает, а если видит, что телефон звонит, то все - говорит и говорит, только бы я с ней общалась и все....если бы я в телефоне постоянно "сидела", то я бы еще понимала причину...