Не люблю дочь.

Денис, добрый день!

Я обращаюсь к вам с проблемой, которую мне не только стыдно описать, но и даже признаться себе в ней мне было непросто.

Дело в том, что я не очень люблю свою старшую дочь. Вернее , я ее не люблю.

Я знаю, что в меня полетят тапки. Но может быть эта запись кому-то ещё понадобится. Поэтому я все же размещаю ее здесь.

Наверное, правильно будет начать с самого ее рождения - беременность была лёгкая, а вот роды были тяжёлые, закончились экстренным кесаревым. От родов я отходила очень долго - как физически, так и эмоционально. Сейчас я понимаю, что у меня была сильная послеродовая депрессия, доходило даже о мыслях о суициде - я думала о том, как бы я это сделала, если бы с точки зрения религии это было разрешено. Депрессия была года четыре, потом мне помог специалист.

После родов я в основном была с ребенком одна. Муж много работал. У меня даже была запись в группе Девочка хочет другого папу. . К счастью, после этого муж стал больше уделять время семье. Но интереса, к слову, все равно к детям очень мало. Первые месяцев пять - шесть у меня прошли как во сне, я не испытывала особых эмоций, было тяжело, дочь не спала, были проблемы с кишечником, я не высыпалась. Каждый утро я просыпалась с мыслью "когда же день закончится". Общение с ребенком сводилось к уходу. Уход конечно был просто на отлично с плюсом. Вот просто идеальный. Я много разговаривала с ней, читала. Но я с ней вообще не играла, не обнималась. Даже не помню, чтобы часто целовала. Тем не менее она росла на вид счастливым и улыбчивым ребенком, развивалась очень хорошо.

После полугода что-то изменилось. И я начала злиться.

Я держалась-держалась, а потом взрывалась - могла на нее накричать, могла даже шлёпнуть. И она меня вообще раздражала. Даже когда я ее кормила грудью. Вот знаете , в какой-то момент младенцы начинают баловаться во время еды - отвлекаются, улыбаются, агукают во время еды , и кормление немного затягивается. На самом деле это очень мило. Но меня это ужасно раздражало. В общем у меня начался период, когда я могла то накричать, то расплакаться, то просто "тупить" , не испытывая особых эмоций. Я вообще не представляю, как она это перенесла. Это ужасно. Она занимала абсолютно все мое время. И днём, и ночью она спала с грудью во рту. Весь день она была у меня на руках. Я даже зубы чистила с ней на руках. Я ненавидела гв. Сейчас я понимаю, какие у меня были ошибки. Но тогда , мне кажется, мой мозг функционировал наполовину и не могла понять, что у меня есть проблемы.

Я все ждала. Когда перевернется. Когда же сядет. Когда же пойдет. Но легче и интереснее с ней не становилось. Потом я ждала трёх лет - когда все дети отлипают от мам. Но с каждым годом мне казалось , что она только больше прилипает ко мне.

Перепады настроения продолжались. Я чуть не развелась с мужем. К счастью,все наладилось, когда ей было примерно года четыре, я пришла в себя, стала спокойнее.

Но любить ее больше я не стала. Так как я не работала, других детей у меня не было, все свое внимание я уделяла ей. Много с ней занималась, играла, гуляла. Но все это мне было в тягость( да и сейчас так же). Я с ней обнималась, целовала ее, это уже привычное дело было.

И вот ей скоро уже семь, а она до сих пор не отлипла от меня.

Почти полгода назад у нас родился ещё один ребенок. И только теперь я понимаю, как может материнство приносить счастье. Этот ребенок тоже плохо спит, часто на руках. Но мне это все нравится! Меня это не разждражает. Я могу бросить все дела и лечь просто полежать и поговорить с малышом, посюсюкать, пообнимать, рассцеловать. Вот со вторым ребенком я просто счастлива и очень рада. Ну а со старшей ничего этого не было. Я была просто роботом. И вот сейчас, вы не поверите, я поставила будильник на каждый час, чтобы обнимать и целовать ее. Потому что я заметила, что могу до нее вообще не дотронуться за весь день. Сейчас, когда есть второй ребенок, я особенно замечаю , что не люблю ее , как надо, как люблю второго ребенка. Мне не нравится с ней проводить время, обнимать и целовать. Я это делаю,потому что надо. Глажу ее, смеюсь над ее шутками, щекочу ее. Но отношусь к этому, как к обязанности - так же, как и накормить ее, или одеть. Я понимаю, что этим наношу ей вред. Что она все равно чувствует это. И это может иметь влияние на ее жизнь. Но я не знаю, как изменить себя.

Ещё все усугубляется ее поведением. Если раньше она была очень послушным ребенком, даже идеальным,то сейчас это просто трэш. Она развивалась опережая сверстников, и сейчас ее очень хвалят учителя (ходит на подготовку к школе, пойдет в сентябре, как раз в 7 лет). Но сейчас она стала психованной, нервной, ее все не устраивает, говорит, что ее не любят. Снова начинаются тики(попискивания) . Хотя вот после того, как прошла моя депрессия, у нас дома все спокойно. Внимания ей уделяется достаточно много. Я читала одну из последних тем, поняла , что у нас слишком много свободы в воспитании, сейчас по-тихоньку устанавливаю правила. На мой взгляд, появляются улучшения.

Но все же что делать с тем, что я ее не люблю, я не знаю. Мне очень стыдно, что я люблю младшего. Старшая дочь очень хорошая, она красивая, умная. Она ведь наверняка чувствует , что я по-разному отношусь к ним.

А вот собственно вопрос. Как компенсировать ей недостаток любви? А может быть ничего в этом страшного нет? Я же не гоню ее от себя. Но все равно я часто раздражаюсь на нее. Вот она иногда трогает мою грудь, когда я кормлю ребенка, например. Это меня жутко нервирует. Знаете, она все время не довольна. Вообще всегда, всегда найдет к чему придраться.и непонятно - это итог нашего излишне либерального стиля воспитания? Или это недостаток материнской любви?

Последнее время меня просто "колбасит". К моему раздражению добавилось чувство вины.

И ещё сегодня она сказала такую фразу. Не хочу становится взрослой, потому что будут дети, а от детей слишком много хлопот. Что делать с этим? Она, во-первых, ведь так вырастет чайлдфри. А во-вторых, уход за вторым ребенком не вызывает хлопот. Мне в тягость только она. И значит она это чувствует. Я не знаю, что я за такой человек не правильный. Что за мамаша такая ужасная. Не спрашиваю вас, как себя заставить ее полюбить. Видимо никак. Хотя бы как минимизировать ущерб. И как компенсировать то, что было в первые годы ее жизни. Мне кажется, что я очень повредила ее психике, навязала неправильное поведение.

Извините, что такой длинный текст. Может быть что-то я написала лишнего. Но мысли в голове в полнейшем бардаке сейчас.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена

2 недели назад • #
Виктория, Вы не одна такая! Большое Вам спасибо за то, что подняли эту тему. Конечно, Вы любите свою дочь, очень сильно её любите. Через депрессию мне тоже пришлось пройти, я в итоге сбежала на работу, когда дочке был 1,7, тогда в декрет пошёл папа. Это немного решило мою "проблему". Но второго ребёнка до сих пор не хочу, даже думать об этом страшно. Иногда, конечно, мысли такие посещают, но сразу всплывает страх, что вдруг я свою любимую девочку буду меньше любить. Нет, я к этому не готова. Хотя когда-то тоже как робот качала её ночью, и однажды про себя подумала: "И зачем мы её родили? Жили же нормально."
Советы психолога очень действенные, я тоже беру их себе на заметку.

D&M

5 недель назад • #
Здравствуйте.
Как обычно, я задам Вам ряд уточняющих вопросов, хорошо?

- Скажите пожалуйста, как часто бывали случаи разлуки с дочерью? бывали ли они вообще? на какой срок - на двое-трое суток, на неделю, на месяц? Если бывали, то что Вы чувствовали в разлуке с дочерью? какими были моменты встреч?

- Скажите пожалуйста, Вы готовились заблаговременно к рождению дочери - планировали беременность? изучали литературу за год-два до беременности, мечтали о материнстве, общались молодыми мамами?

- Скажите пожалуйста, Вы имеете сейчас постоянную работу? имели ее до рождения дочери (детей), ту же самую? или сменили несколько мест работы? хотите ли Вы работать, можете ли работать по призванию (специальности)?

- Скажите пожалуйста, Ваш муж уделяет Вам достаточно внимания? в том числе личного, мужского внимания? Не проявлялось ли раньше, не проявляется ли теперь в его поведении равнодушия к Вам как к жене, как к женщине? Может быть, не проявлялось, но у Вас возникало подобное впечатление?

- Скажите пожалуйста, есть ли у Вас хобби, увлечения? Каким видом творчества Вы любите заниматься?

- Скажите пожалуйста, есть ли у Вас близкие подруги, близкие родственники, с которыми Вы поддерживаете искренние, доверительные отношения? Как часто удается с ними видеться?

Vika

4 недели назад • отвечает D&M#
Кстати, насчёт последнего. Это , пожалуй, самый трудоемкий пункт, но нужно этим заняться, нужно много над чем поработать. Ещё раз спасибо вам, вы прям открыли мне глаза. Особенно посмотреть на нее со стороны.

Vika

4 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
Спасибо за поддержку! Вообще я писала и боялась, что в ответ мне будут писать только что монстр.

D&M

4 недели назад • отвечает Vika#
Пожалуйста, очень рад помочь. Пишите, не стесняйтесь, уточняйте, задавайте вопросы. Если даже не сможем ничего конкретного посоветовать, то поддержим Вас обязательно.