У годовалого ребенка мясо и овощи провоцируют рвоту

Здравствуйте,

Огромное спасибо за море полезной информации на Ваших ресурсах! К сожалению, не смогла найти достаточно материала касательно случая моего ребенка и решилась побеспокоить вопросом.

Сыну сейчас годик и каждый раз при попытке покормить его мясным, и/или овощным пюре у него начинается многократная рвота, которую приходится останавливать уколом Юнорма (не самолечение, назначение педиатра). Затем прибавляется понос, а через 12 часов все нормализуется и малыш в полном порядке.

Ребенок был на грудном вскармливании до 11 месяцев. Срыгивал, всегда чуть больше, чем положено, но наш педиатр успокаивает, что это в пределах нормы. Прикорм вводили с 6 месяцев. Начинали с овощей, в 8 месяцев по ложечке вводили мясо и ему нравилось, все ел с удовольствием, рвоты не было. Питался полноценно и разнообразно. К 9.5 месяцам в рационе были каши, грудное молоко, творог, пюре из фруктов, овощей, мяса, рыбы. Все отлично. Соотношение роста и веса ровно по норме.

В 9,5 месяцев начались эпизоды рвоты. На мясо сначала. Но не каждый раз, а по непонятным причинам раз в неделю. Закономерности не удалось понять. Все было как обычно. В качестве продуктов я абсолютно уверена. Покупали в дорогих магазинах только в день завоза. Ела вся семья то же мясо каждый раз.
Реакция была то на телятину, то на индюшатину, то на кролика.. нет закономерности кроме того, что на мясные продукты. Потом и на рыбу началось.


Убрали мясо. Вроде прекратилась рвота. Потом и на овощи стал реагировать. Потом случаи рвоты начали учащаться. В результате сейчас есть только разнообразные каши, молочную смесь ночью, творог, фруктовые пюре. Пока питаемся этими продуктами, рвоты нет, все отлично. Сдавали общий анализ крови - гемоглобин в норме. Делали узи жкт - все в норме. Набор веса и рост по линии выше среднего, соотношение роста и веса ровно по норме. Развитие по возрасту, даже чуть с опережением. Ребенок веселый, активный, играет, смеется, бегает

Диетолог говорит, что это не аллергия, так как на одни и те же продукты реакция то была, то не было. Говорит, что тест на аллергию сдавать бессмысленно - это точно не она. Физиологических причин на узи не нашли.


попытки предложить мясо делаю раз в 2 недели и пока реакция как описала в начале письма :sad:

Вопрос: что это может быть? Это опасно? Что с этим делать? Какие могут быть последствия? Как нам следует действовать в такой ситуации?




Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Tatiana L

2 недели назад • #
Тем более,в этом случае он бы одинаково реагировал на любую пищу, а не только на мясо/овощи

Tatiana L

2 недели назад • #
Маргарита, да, исключили :sad:

Margarita

2 недели назад • #
ГЭРБ исключили?