Впечетлительный и эмоциональный ребенок, как помочь?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как помочь ребенку (мальчик 5 лет) справиться с эмоциями и страхом. У него все от души, если веселится то во всю, если растраивается тоже. Он у нас очень впечетлительный и эмоциональный. Вот например из последнего, в садике был новогодний утреник, он все выучил на отлично, купили костюм, но перед утреником, по словам воспитателей, родителец не пускали, он начал волноваться и ему стало плохо, скрутил живот, рвота несколько раз. Забрала домой, все прошло. И вообще его нельзя эмоционально ругать, он прям до глубины души в панике, в слезах, трясется. Если дети с ним не играют или какая несправедливость, он тоже все глубоко переживает. На следующий год в школу, переживаю как он там будет, чтоб невростеником не стал. Может ему перед какимито мероприятиями валериану давать?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

5 недель назад • #
Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, сколько полных лет и месяцев мальчику. В каком точно возрасте (лет и месяцев) предполагается, что мальчик пойдет в школу, в первый класс.

D&M

5 недель назад • отвечает DarlingZD#
Понятно, спасибо.
Поделюсь с Вами несколькими рекомендациями.

1. Из прошлого разговора с Вами стало понятно, что Вашему мальчику не хватает опыта общения, опыта коммуникации и социализации. Мало еще мальчик посещал садик, мало еще контактировал с людьми, бывал на утренниках, выступлениях и пр. Из-за недостатка опыта, вдобавок к впечатлительности характера, возникает повышенная нервная реакция, близкая к стрессовой.
Это пройдет с опытом. Больше мальчик будет участвовать в общей жизни, больше контактировать с другими детьми и меньше переживать из-за различных эпизодов этой самой жизни, это сейчас ему все в новинку. Нужно стараться как можно больше предоставлять мальчику этого опыта, как можно чаще бывать на людях и контактировать с людьми.

2. Я бы не рекомендовал впечатлительного ребенка с недостатком социального опыта, опыта общения и пребывания в коллективе вести в школу рано, до того, как ему исполнится семь лет. Это ни к чему. Пусть ребенок еще насладится беззаботным детством, с минимумом обязанностей и обязательств. Пусть - это тем более важно в Вашем случае - обретет больше опыта в контактах с детьми и взрослыми.

3. Вместе с тем, если у ребенка есть желание учиться, его не нужно подавлять. Можно после садика раз или два в неделю водить мальчика на специальные занятия подготовки к школе. Такие занятия, к сожалению, сейчас повсеместно платные. Но хорошо, что они все-таки есть. На занятиях такого рода ребенок в своем роде играет в школу и нарабатывает подготовительный опыт. Кому-то он полезен для дисциплины, кому-то для внимательности, кому-то для коммуникабельности. Вашему мальчику он будет полезен для привыкания, для купирования возможной стрессовой реакции на начало учебы в школе.
Я бы рекомендовал поискать такие занятия при школе, в которую Вы планируете записать мальчика. Возможно, стоит выбрать саму школу, ориентируясь на такие занятия, которые школа может предложить. Только не сейчас, а через год, за год до школы.

4. И последнее. Детям с излишней, с повышенной впечатлительностью противопоказаны долгие предварительные переживания, противопоказаны предвкушения чего-либо. Предвкушая праздник, путешествие, встречу, такие дети могут "перегореть". Перенервничать. В самый момент праздника, перед отправлением в поездку у таких детей может внезапно подскочить температура, начаться рвота, понос и т.д. Виной этому нервное расстройство, вызванное нервным перенапряжением, к счастью, коротким, и практически неопасным, но, несомненно, весьма неприятным. Поэтому последняя простая рекомендация такова: не стоит заранее поднимать ожидания впечатлительного ребенка, не стоит заранее рассказывать, как и куда планируется поехать, каким будет праздник, какой будет костюм и т.д. Наоборот, впечатлительного ребенка нужно заранее отвлекать от предвкушений, снижать их, не возбуждать дополнительно и без того сильное воображение. Пусть лучше будет сюрприз - и праздник, и путешествие и все в таком роде. И подготовку к утренникам тоже, видимо, следует вести в более спокойном темпе, более расслабленно, в чем-то, возможно, даже более равнодушно. исключительно ради того, чтобы ребенок заранее не перенапрягся и не перенервничал. Зато потом, в самом процессе праздника и после него, нужно не скупиться на эмоции, на обсуждения и похвалы, чтобы ребенок обязательно прочувствовал всю его радость - но уже в безопасном для свой впечатлительности "режиме".

DarlingZD

5 недель назад • отвечает D&M#
Спасибо ограмное!!! :grin: Согласна с каждым вашим словом, все так логично, все понятно. Будем дерзать.

D&M

5 недель назад • отвечает DarlingZD#
Пожалуйста, удачи Вам

Nata85

5 недель назад • #
Извините, а зачем такого эмоционального ребенка так рано отдавать в школу? Я бы отдала в полные 7лет. А до этого необходима консультация психолога и мягкая подготовка к школе. У меня тоже эмоциональный ребенок (мальчик 5лет), как что не получается-слезы ручьем, сразу неуверенность в себе. Мы боимся, что он в школе тоже будет сильно расстраиваться из-за того, что будет не получаться, что естественно. Но на то она и школа, чтобы учиться. Но наш ребенок сильно переживает, что не получается что то. Школу ждем, если честно, с ужасом. А ребенка стараемся мягко готовить. Есть 2х годичные подготовительные к школе, индивидуальные занятия.
Спешить тут в общем не за чем.

DarlingZD

5 недель назад • отвечает Nata85#
Спасибо за коментарий. По поводу 7 лет я сомневаюсь из за того, что у не большая тяга к знаниям и хорошая память. Вроде как не хочется его держать, но эта впечетлительность...