Как справляться с нервным напряжением ребенка???? Сил уже нет, мы с мужем не знаем что делать....

Здравствуйте!

Прошу здесь о помощи уже не первый раз... Надеюсь что вы мне поможете, потому что мы совсем уже опустили руки. Может для кого то это и не проблемой покажется, но мы в постоянном напряжении...

У нас дочка, ей 4.4. Воспитывали без наказаний и проблем не было, можно было договориться, но последнее время становиться все труднее понять что она хочет, почему плачет (без видимой причины), где берет "свои"правила и т.д. Чувствую, что она отдаляется от меня и мне больно, что я уже не могу найти с ней общий язык...

Она все время какая то нервная.

Ситуации:

- она не называет свое имя (очень-очень редко) и выбрала себе другое... Раньше она была и Рапунцель и Белоснежкой и всеми любимыми героями из книг, но чтоб так надолго и так серьезно...с обидами и слезами

Мы всегда говорим что любим ее, уделяя дочке все время.

- каждое утро не могу вовремя ее собрать в сад, хотя в 6.15 встает, а в 7.40 выезжаем (если бы не муж, не знаю как бы успевала на работу...). Она капризничает, может до 5 раз сесть на горшок, чтоб после каждого раза помыть руки, если прошу ее чуть быстрее - слезы...

- Утром обязательно должен быть "ритуал" одевание штанишек, чтоб правильно выглядывали носочки, чтоб каждый пункт за пунктом и если не так, она делает все заново, повторяя все с начала....

- У нее за столом какие то правила (я подозреваю, что из сада) и если я сделаю что нибудь не по порядку - слезы, крики, хотя я в ответ не кричу, иногда конечно не выдерживаю и повышаю голос, но не кричу. Например : "Мама положи сейчас, в это место вилку желтую, а сюда серую, сейчас, прямо сейчас!" Я ложу, но чуть не так :" Убери, ты не так положила, сейчас сюда положи опять" . Я шутя могу сказать, что это ж не важно как я положила и т.д, но нет - слезы и крики... в это время она постоянно трогает свое ушко или сережку на нем.

- Не начнет есть без "Приятного аппетита!", даже если я сказала это на 3 сек. раньше или позже.

- Если спрошу о чем нибудь, пока не положит руки на коленки, то не ответит (сказала так в саду надо отвечать). Жаловалась, что в саду нельзя говорить, только шепотом...

-Я всегда прошу не делать так, что она дома, не в саду и у нас в семье себя так никто не ведет. И выходить что целый день у меня к ней претензии((

-В саду ее очень хвалят, что все она делает отлично и поведение отличное, только очень переживает за свои вещи...

-Меня это очень нервирует и я уже боюсь ей говорить что нибудь, чтоб не началось заново....

-Ночью очень сложно уложить спать ..она оттягивает момент сна, хотя я возле нее, пока не заснет - читаем книжки, которые она выбирает, обнимаемся.. В 6.15 встает, а ложиться не раньше 22.30, даже если днем не спит. Вчера еле в 23.30 заснула. Спит хорошо, редко просыпаясь часиков в 5.00 чтоб я с ней доспала.

-Ходит с лета на танцевальный, но часто уже не хочет, пропускаем, поэтому не знаю водить ли? Тренер очень ее просит остаться, она говорит очень способная - одни 5. После танцев веселая, активная и говорит что хочет стать хореографом, а как едем в автобусе - возмущается...

как быть, что делать? мы с мужем чуть не плачем вдвоем глядя как нервно ведет себя дочка и расслабить ее очень тяжело...

Я не знаю что еще написать, потому что таких ситуаций много.



Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

3 недели назад • #
Здравствуйте, Анна, простите, что не отвечал два дня (информация для общего сведения: я обычно занят по работе "два - через два", поэтому если чей-то вопрос попал в выходные "два", то я отвечаю быстро, а если в рабочие "два", то я не смогу ответить 2-3 суток).

Не знаю, поздравить Вас или пожалеть, но так или иначе Ваша семья пришла к новому этапу: ребенок повзрослел достаточно, чтобы начать манипулировать старшими. Девочка пытается Вами управлять.
Что важно знать и понимать: от такого детского "управления" взрослыми, от манипулирования ими взрослым становится тяжело, я детям становится плохо.

Поясню, откуда что берется.

Вот семья, где детей воспитывают крайне строго.
Все подчинено строжайшим взрослым правилам, каждый час расписан на неделю вперед, в доме поддерживается неуклонный порядок, за малейшую провинность - суровое наказание.
В такой семье:
- дети перегружены обязанностями при дефиците своих прав;
- детские желания не принимаются во внимание, все решают только взрослые;
- дети почти не слышат слов поддержки и одобрения;
- дети чувствуют себя несчастными из-за избытка правил в своей жизни и недостатка внимания к себе.
Что ждет такую семью? Рано или поздно дети поднимут бунт: либо "громкий", то есть со скандалом уйдут, убегут из дому, откажутся подчиняться правилам, свяжутся с уличной компанией; либо "тихий", то есть по-тихому будут саботировать домашние порядки и делать все наперекор исподтишка.

А вот семья, где детей воспитывают крайне свободно.
Все подчинено детским интересам, режим дня "плавающий" по-ситуации, в доме повсюду детские вещи и игрушки, наказаний дети не знают в принципе.
В такой семье:
- дети имеют приоритет прав при дефиците обязанностей;
- интересы взрослых вторичны, все решается в пользу интересов детей;
- дети почти не слышат слов "нет" и "нельзя";
- дети чувствуют себя несчастными из-за отсутствия хоть каких-то четких правил в своей жизни и недостатка личного примера взрослых для подражания.
Что ждет такую семью? Рано или поздно дети охладеют к родителям, они будут тянуться к учителям, к старшим друзьям, авторитет которых они примут с удовлетворением, которым станут подражать.

Это крайности, которых следует избегать. Нельзя не принимать во внимание интересы детей. Но нельзя и все время ставить интересы детей превыше всего. Нельзя заставлять детей строжайше соблюдать режим. Но и вовсе махнуть рукой на режим нельзя. Нельзя запрещать ребенку играть и фантазировать. Но и подчинять реальную жизнь детским играм и фантазиям тоже нельзя.
Проблема напряжения Вашей дочери и Вашей усталости заключается вот в чем: Вы слишком многое привыкли позволять дочери.
Девочка решает, как ей одеваться, как есть, из какой посуды, как себя вести там-то и сям-то, даже как ее нужно звать по-имени. Это чрезмерно. Это не может не напрягать и не утомлять маму (если год-два назад было вполне терпимо и даже очень мило, то теперь уже неприятно и нелегко, а дальше может стать только хуже). Но что особенно важно, это напрягает, утомляет и нервирует и ребенка тоже!
Дело в том, что рассудок человека требует упорядоченности, а психика требует стабильности. Поэтому рассудку и психике требуются некие правила, некие схемы действий, чтобы спокойно работать. Если таких правил, таких схем нет, то мозгу их приходится придумывать самому - а это и трудно, и чревато ошибками.
Это Вы и наблюдаете в поведении дочери: она командует, она изобретает правила, она ошибается, из-за чего она вынуждена менять свои правила, она сама же должна их помнить, да еще мама такая-сякая правила не хочет соблюдать! Это не может не утомлять, это не может не нервировать.
В садике правила уже есть, их не нужно выдумывать, их все помнят, а если кто забыл - воспитатели напомнят. В садике девочке и проще, и легче.
А дома на неё ложится такая нагрузка. Избавьте, пожалуйста, дочь от этого, возьмите разработку, утверждение и контроль за соблюдением правил на себя. Этим Вы не только успокоите дочь, избавите ее от нервного напряжения, но и укрепите свой авторитет, и станете намного меньше утомляться сами.

Если нужно что-то уточнить, переспросить - пожалуйста, у меня большой опыт именно по этому вопросу, могу привести много характерных примеров.

Анна

3 недели назад • отвечает D&M#
СПАСИБО!!! Я Вас поняла
-Значит дома четко озвучим свои правила.
-Сегодня в саду жаловались на копирование плохого поведения(
-Правильно будет запретить дружбу с той девочкой? Или такой метод будет не очень хорошим, но и терпеть такие глупости тоже не хочу.
-Или вообще стоит сменить сад,?
Но там она тоже может найти такого "лидера". ...

D&M

3 недели назад • отвечает Анна #
Пожалуйста.
Садик менять ни в коем случае не надо, он тут ни при чем. Единственное, что можно поставить садику в упрек, это недостаточно четко выраженную отрицательную реакцию на чье-то неадекватное поведение.
Прямо запрещать дружбу неправильно, нужно правильно расставить приоритеты:
- дружите на здоровье, только ведите себя хорошо; если будете вести себя неправильно, дурить, чудить и мешать другим - придется вас, дети, разлучить, запретить вам играть друг с другом.

Анна

3 недели назад • отвечает D&M#
Я Вас поняла, будем работать над этим!

ТаняМамаАси

3 недели назад • #
Возьмите отпуск, Аня ...
Чтобы вот никуда не надо было спешить. Ни в сад, ни на работу. Ни Вам, ни ребенку.
Кружки пока не посещать.
Оставить режимные моменты: подъем, время приема пищи. Можно даже не ходить гулять. Если не хочется.
Касательно, как лежат вилки ложки, и как должны выглядывать носки - переложите эту процедуру на ее ответственность. Пусть она сервирует стол как хочет, одевается как хочет. Я часто напоминаю, что я мама, я живая, что я могу забывать, уставать, а она уже взрослая и если хочет,чтобы носки торчали, пусть сделает сама так,как надо. Вот сегодня она уложила всех своих лошадей и мягких, и пластмассовых на кровать. Я сказала, что они будут ночью наминать ей бока. Но она решила, что будет спать аккуратно в уголке. Флаг в руки. Вот она уснула, а я не буду убирать лошадей. Утром она проснется, некоторые попадают на пол, она как всегда расстроится, заплачет, пытаясь вину свалить на меня. Но нет. Не выйдет. Я ее перед сном предупредила? Да.

Какие у дочки обязанности? Она сама одевается? Сама знает что надеть по погоде? Застилает кровать? Накрывает на стол?

Ребёнку, чтобы снять нервное напряжение, надо иногда поплакать. Выплачется, обнимите, скажите, что любите ее любой, и плачущей и смеющейся, и такой, и сякой. Не все мама может сделать, но всегда обнимет.

А в отпуске все таки смените обстановку. Отдохните активно,с новыми впечатлениями. Я Вам писала. Может вам обеим посетить спа салон, массаж расслабляющий, маникюр. Моей дочке точно понравится.
Сегодня ходили в гости к малознакомой женщине, она волонтёр, выхаживает котят, пристраивает. Вот мы пошли отнести нужные им наши ненужности, купили корма. Посидели часок за чашкой чая, дочка играла с котёнком.

Вы кушаете с дочкой вне дома? Кулиничи? Кафе? Там она тоже просит вилки ложки?

Анна

3 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
Здравствуйте, спасибо Вам за ответ.
Я уже была дома с дочкой неделю, потом еще 2 дня делала ей выходные, но никаких изменений не было(
Еще взять не могу - началось дистанционное обучение ( весь день за компьютером...)
Я не понимаю уже как поступить.
Мы ходим в кафешки (редко, но бываем) - там все ок, были на свадьбе - тоже все ок. У бабушек очень редко показывает козни.
Я уже себя считаю какой то не хорошей мамой, которая не может найти правильный подход.
Дома котик есть, дочка его очень любит.
Ждем открытия катка, но с карантином видимо не дождемся...
После сада всегда с ней играю на площадке, какая бы уставшая не была, после танцев тоже гуляем, по ее желанию.

ТаняМамаАси

3 недели назад • отвечает Анна #
Так может надо себя поберечь в таком случае? Чаще объяснять, что мама устала? Лечь вместе посмотреть мультфильм длинный красивый. Чтобы и Вам интересно,и ей. Или детское кино.
Вам нужен тайм-аут. Вам больше, чем дочке. А есть возможность оставить дочку на бабушек на три дня хотя бы? Чтобы только утром и вечером позвонить, спросить как дела? Я свою уже два раза оставляла на моих родителей. Она там джазу даёт :grin: не сразу, но с каждым днём наглее. Дольше трёх дней, то даже мое присутствие там не спасает. Такие , бывало, сцены устраивала... Обнять и плакать. Но у меня разговор короткий - завтра домой, точка. Дома она себя так никогда не ведёт. Тут я могу наказать. А там я наказала, она развернулась пошла с дедом играть. И дед постоянно защищает. Меня в детстве ременякой по спиняке,а внучку даже ладошкой по попе нельзя.
У свекрови не забалуешь. И дочка это знает. Например, если проснулась в 6:00 то на дневной сон она уйдет только в детском саду или у свекрови. У меня и у моих родителей - не-а... Не уснет. Но у себя дома я ее уложу тогда в 20.00
А у родителей она раньше 22.00 не уснет.

В общем надо перезагрузку Вам. ..

И новые правила. Правило "Мама устала" обязательно продумать. И чаще объяснять, что вы мама и вы человек, и можете забывать, уставать, а ещё имеете свою точку зрения. Которая может отличаться от её. Если она считает нужным класть вилки и салфетки определенным образом,пусть сделает это самостоятельно. Взрослая уже. Ну а вы обеспечьте наличие салфеток. Любые нововведения в первую очередь Вы и только Вы должны быть спокойны и уверены в правильности действий. Плачет? Не беда, это рабочий момент выстраивания новых отношений.
А ещё можно организовать день отца и ребенка. Мама в это время своими делами занимается. Редко кто соглашается из отцов. Но при разводе они потом жалуются, что им не дают вИдиться

Анна

3 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
Спасибо большое!!!
Да она за все время только 3 раза оставалась на одну ночь у бабушки....
Свекрови не доверяю, она ее учит обману(( Да, я очень от всего устала...