Как правильно наказывать ребенка?

Здравствуйте, дорогие мои КлубКомовцы! Давно меня тут не было, нет возможности много "сидеть" в интернете.

Дорогие мои, мне нужны Ваши советы, как называть ребенка двух с половиной лет, очень любимого и балованного.

Недавно пошли в сад, адаптировался быстро, уже ходит на полный день. Развит, на мой взгляд по возрасту, Несколько месяцев слышу "Я сам" и позволяю ему сделать самому то, что он хочет. С сентября часто просится "на ручки" ( в сад ещё не ходили).

Ребенок ещё ест грудь на сон и утром, но в саду спит сам, вообще воспитательница им давольна , сам ест, переодевается и ложиться спать. А вот дома я его могу по часу укладывать, несмотря на грудь. Часто начинает баловаться, как только мы переступаем порог квартиры. Часто не хочет пониматься на пятый этаж, хочет, что я его несла, но пару дней, я ему говорю, что у мамы болит спина , и мы идём ножками", пытаемся подниматься.

Я ругаться начитаю, когда он крутит стиральную машинку, печку и прочее, ТК это связано с безопасностью, или могу не сдержаться, если сильно устала. Я его не бью, а просто кричу.

Он специально может побежать в грязных ботинках по комнатам, зная, что нельзя.

Два дня назад, я выставила его из кухни за дверь, и ночью он очень плохо спал, по его "разговору" во сне я поняла , что он сильно переживает, и утром, я сказала ему , что мама его любит всегда, и когда ругается тоже, и когда он балуется... Вроде успокоился. Но когда я на следующий день ивыставила его из кухни он просто пошел в комнату играться.

Я написала сумбурно, простите, но не знаю, что надо написать, чтоб Вы поняли мой вопрос и исходные данные.

Спасибо и вам за помощь

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

5 недель назад • #
Здравствуйте. Рад Вас видеть.
Уточните, пожалуйста, некоторые моменты:
- сколько полных лет и месяцев Вашему сыну?
- опишите, пожалуйста, типичный режим дня мальчика в будний день и выходной, с примерным указанием времени режимных моментов;
- какой у мальчика аппетит, какой сон? ест ли он самостоятельно или "с ложечки", по режиму или "перекусами", спит в своей кровати (своей комнате) или с мамой?
- понимает ли мальчик слова "нет", "нельзя"? из уст мамы, папы, воспитателя, других взрослых?

ТаняМамаАси

2 недели назад • отвечает Котик#
А фобию лечить надо... Уж как, не знаю,но это не здраво. Так до невроза недалеко

Котик

2 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
Спасибо за поддержку, я очень переживаю за эту ситуацию

D&M

2 недели назад • отвечает Котик#
Нет никакой ошибки в том, что мама рассердилась на ребенка из-за того, что он сделал ей больно. Нет ошибки в том, что мама ребенка за это отругала.

Но ошибка есть в другом. И эта ошибка свойственна многим чувствительным мамам.
Маленькие дети - и это нормально - постоянно ведут себя неправильно: балуются, что-то ломают, могут причинить боль. Обычно мамы это терпят. Раз, другой, третий. Но раздражение и боль от детских шалостей никуда не исчезают, они накапливаются. И в результате мама на пятый или десятый раз срывается на ребенке. И это - ошибка.
Ошибка - это терпеть, если считаешь, что ребенок поступает неверно. Если ребенок ошибается, поступает неправильно, нехорошо - его сразу нужно учить "нет", "нельзя", "неправильно", "нехорошо". Учить мягко, даже ласково, но настойчиво, непреклонно.
Если мама будет терпеть неправильное поведение ребенка, то в какой-то момент она от боли, усталости или неважного самочувствия обязательно сорвется на ребенке, наговорит ему много несправедливых обидных слов (несправедливых, потому что раньше мама ничего не запрещала, а потом вдруг накричала), может в сердцах даже ударить ребенка - не шлепнуть мягко спокойной рукой, а именно ударить сильно, в сильном негодовании и раздражении. За что потом, конечно, будет себя казнить.
Поэтому я и Вас, и всех мам призываю: не нужно терпеть, если видите неверное поведение, нужно спокойно и последовательно указывать на это ребенку, учить понятиям "нет" и "нельзя" с началом развития у ребенка самостоятельности. Тогда не возникнет не только причин, но даже повода в минуты усталости или боли накричать на ребенка, сорвать накопившееся раздражение - потому что не будет этого накопившегося раздражения. Будет спокойный довольный ребенок, адекватно учащийся самостоятельности и правилам взрослого мира. Будет спокойная, а значит и справедливая, и ласковая мама.

Есть ошибка и в Вашей непоследовательности. Тоже типичная.
Все мамы хотят быть мягкими и ласковыми, все хотят только хвалить и баловать детей, никто не хочет их ругать и наказывать. И в то же время все мамы хотят, чтобы дети были послушными, понятливыми и доброжелательными.
Но детей не продают сразу воспитанными, понятливыми и послушными. Этого добиваются кропотливой воспитательной работой. Последовательной работой, в которой далеко не всегда можно детей баловать и ласкать, зато всегда приходится внушать детям правила поведения, а иногда и ругать, и наказывать за нарушения этих правил.
Поэтому я и Вам, и другими мамам в таких вопросах прежде всего рекомендую: быть последовательными. Установить для начала некоторые простые правила в семье и ВСЕГДА эти правила соблюдать, следить за их соблюдением ребенком, не давать послаблений. Когда ребенок твердо усвоит первые простые правила, можно будет двигаться дальше.
Не нужно метаться между крайностями, то балуя ребенка и закрывая глаза на его поведение ребенка, то возмущаясь его поведением, ругая и наказывая, в этом и заключается ошибка. Нужно просто определиться с некоторыми правилами и неукоснительно их соблюдать.

Nostik

5 недель назад • #
У меня дочка похоже себя ведет) Дома баловство постоянное. У бабушки вообще черное творит. Только заходим в подъезд - начинает вопить на разные голоса. Тоже в грязной обуви надо обязательно по квартире пробежаться.
И только в садике это идеальный ребенок. Воспитатели говорят: "Побольше бы таких детей", а я удивляюсь, это о ком? У меня впечатление, что она в садике накапливает энергию, а потом дома ее выплескивает на нас. Может просто подбежать и руками начать перед кем-то размахивать - побьет или просто зацепит, как повезет. Когда в садик не ходила во время карантина, то поспокойнее была.
Наказываю только за порчу чужих вещей (может старшему брату тетради порисовать), мебели, обоев, бытовой техники и пр. У нее есть коробка с конфетами, и за "серьезные" провинности - штраф 10 конфет. Потом отдаю, конечно. Говорю, что она себя хорошо ведет, поэтому конфеты может забрать. За активность, беготню или шумное поведение не наказываю, просто повторяю, как попугай, что и почему не надо делать.
Но в целом у таких детей есть масса достоинств, по крайней мере, я их нахожу у своей дочки. Она может держать себя в руках в садике или в транспорте, может сосредоточиться при необходимости. Развита не по годам. В целом очень позитивная. Хоть и бесит, но все равно родная и любимая) И ее очень любит старший сын, хоть она его тоже достает, но вместе им чаще бывает весело и интересно, чем плохо.
Поэтому успокаиваю себя тем, что все проходит. Перерастет. Хочет внимания. Когда совсем невмоготу, отдаю ее бабушке или включаю мультики)

Котик

5 недель назад • отвечает Nostik#
Спасибо.
Я конфетами ребенка не кормлю. Для него вкусняшки-это фрукты, а лишать ребенка полезных фруктов я не могу.
И мультики не показываю, читаем книги. В саду им мультики включают, к сожалению.

Котик

5 недель назад • #
Может уками ударить в лицо, а позавчера сильно ухватил меня за волосы, когда я ему ботинки обувала, потянул сильно вниз, еле отпустил. Что делать?

ТаняМамаАси

5 недель назад • отвечает Котик#
Да нормально всё. Всё в пределах нормы.
Да, после садика хочется маме на ручки. Да, хочется на ручках на 5ый (а нам на 6 этаж, даже сейчас почти в 5 лет). В общем ему мамино внимание нужно. Не просто вместе за руку идти в тишине. Я отвлекала разговорами. Если не рассказывает, как в саду дела,говорила про свои дела, и что очень скучала. Присяду, обнимемся. На ручках можно посидеть, давай посидим пооьнимаемся, но идти пешком, потому что маме уже тяжело. Предлагала попробовать понести мой рюкзак/сумку.
По дороге на 6 этаж мы можем останавливаться сколько угодно, и стоять долго отдыхать, пока не надоест. Или вот моей дочке интересно , кто быстрее добежит. Сейчас ещё и ключи у меня берет, квартиру открывает. Сама быстро раздевается, убирает за котом, моет руки. А потом " мама, а я уже столько успела, пока ты дотелепалась!" Ну хвалю, удивляюсь "как это ты так быстро?!" Что и даже руки помыла?!

ТаняМамаАси

5 недель назад • отвечает Котик#
Баловство это тоже у нас было в тот период. И сейчас проскакивает. Наказание должно быть в виде лишения забавы, как по мне. Это или лишение мультиков, или сладкого после приема основной пиши. Или общения.
Ну и осознание ребенком того, чего он лишается. То есть Вы озвучиваете ему правила, нарушая которые следует наказание, и даёте ему полное право выбора. Только не придумывать на ходу, а конкретно.
За то, что разводит беспорядок, ходит обутый, следует наказание #1.
За то, что нарушает безопасность , я обычно озвучиваю какие могут быть последствия вообще и конкретно для ребенка. Спокойным тоном. Если крутить газ, дом может взорваться, всем жильцам придется жить на улице. И нам тоже... Сгорят все твои игрушки... Машинки. Ну про смерть я бы не говорила.

Котик

5 недель назад • отвечает ТаняМамаАси#
Татьяна, спасибо за мнение.
Он со мной много времени проводит. После садика гуляем. Я все дела стараюсь сделать, пока он в садике, чтобы уделять внимание только ему и папе.
После садика я спрашиваю, что он делал в садике, рассказываю, что делала сама

Котик

5 недель назад • #
Семья полная, но папа часто в длительных командировках, а из-за короновируса, этикомандировки стали ещё длиннее. Самоизоляцию и лето провели у бабушки с дедушкой, ТК у них дом, двор, огород. Летом приучили к горшку, как раз было удобно во дворе-огороде. Выходные тоже проводим у бабушки.