Лечение аскаридоза? Или это другое заболевание?

Уважаемый Евгений Олегович,

обращаюсь к Вам за профессиональной консультацией. Девочка, 16 лет, уже 2 недели жалуется на головную боль и слабость. Осмотры гастроэнтеролога, семейного врача без изменений. УЗИ сосудов головы и шеи показало умеренное нарушение венозного оттока. Рекомендован пероральный прием препаратов диосмина. Объективно: имеет динамику температуры в течение суток (от 36,7-37,0 - утром до 37,4 вечером под мышкой). При осмотре: все в норме. В анализе крови: тромбоцити 166 (нижняя норма), лимфоциты 37,8, СОЭ – 2, лейкоциты – 7,8. Заподозрены вирусные инфекции. Результаты анализов: антитела Ig M и ПЦР на цитомегаловирус и ВЭБ отрицательные. СРБ и гормоны щитовидки норма. Семейный доктор назначил азитромицин 3 дня. Печеночные пробы: все норма, кроме билирубин общий - 30, прямой билирубин - 9,1, альбумин - 45,2. Заподозрили, при нормальных эозинофилах (4,5) наличие паразитов. УЗИ органов брюшной полости - все в норме, желчный пузырь немного увеличен в размерах и врожденная перетяжка. Копрограмма: единичные мышечные волокна переваренные, нейтральный жир в небольшом количестве, непереваренная клетчатка в большом количестве. На копрограмму мог повлиять запор 5 дней и прием лактулозы, а также постановка глицериновых свечей. В анализе крови на антитела к гельминтам выявлена антитела Ig G Ascarislumbricoides - 1.79. В клиническом анализе крови сейчас через 2 недели после первого анализа повысились тромбоциты до 197, снизились лимфоциты до 33,9, лейкоциты - 7,4, снизились эозинофилы - до 3,1%, СОЭ – выросло до 4. В моче появились кетоновые тела - 0,5. Назначена схема: альбендазол по 400 мг 5 дней, мебендазол таб.100мг 2 р/д - 3 дня + вормил фито по 1к 2р/д - 15 дней, гептрал по 1т 2 р/д - 15 дней, холосас по 1 ч.л. 3 р/д - 20 дней, дуспаталин по 1 капс 2р/д - 15 дней, прожаривание утюгом белья и постельного. Стул нормализовался, регулярный. Температура тела после окончания курса лечения не снижается так и есть около 37. Самочувствие немного улучшилось: меньше головная боль и слабость. Есть теоретические подозрения на легкое течение коронавирусной инфекции, но родственники боятся идти сдавать анализ, чтобы не заразиться. Что делать дальше чтобы не пропустить каких либо тяжелых заболеваний или осложнений?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена

2 недели назад • #
Эти симптомы могут указывать на банальное переутомление, а также на период полового созревания. Это нормальная реакция организма.

Margarita

2 недели назад • #
Евгений Олегович не отвечает здесь лично.
Вам очень желательно сменить врача, ваш, похоже, не слишком компетентен.
Аскаридоз не диагностируется по крови, только трехкратный анализ кала, если есть подозрение. И при выявлении назначается ОДИН антигельминтный препарат, а не какая-то сомнительная схема с кучей фуфломицинов.
К чему антибиотик назначен? Какие показания, диагноз?
температура 37 - это норма.
Выложите полностью последний общий анализ крови. Железодефицит исключен?
Какой образ жизни ведет ребенок, достаточно ли бывает на свежем воздухе?