Контакт непривитого ребенка с привитым живой вакциной от полиомиелита

Уважаемые Евгений Олегович и помощники.

СИТУАЦИЯ ЭКСТРЕННАЯ! ПОЖАЛУЙСТА, ПОСКАЖИТЕ, КАК ДЕЙСТВОВАТЬ!

Ситуация следующая. Детям (3 года) была сделана прививка живой вакциной полиомиелита. Через 40 дней после вакцинации, они были на детском празднике в игровой комнате. Спустя 5 дней выяснилось, что там было как минимум 2 непривитых ребенка - 4 месяца и 1 год.

Как защитить непривитых малышей от возможных последствий потенциального заражения? Есть ли определенный протокол действий в подобной ситуации? Необходимо ли привить этих детей незамедлительно или же нужно выждать какое-то время? Через какой промежуток времени можно быть уверенными, что данная опасность миновала?

Заранее большое спасибо за ответ!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

3 недели назад • #
Никак. Если эти дети не ели какашки привитых детей, то им ничего не угрожает, во-первых. А во-вторых, ВОЗ считает передачу вакцинных полиовирусов при контакте в большей степени благом для непривитых, чем угрозой их здоровью, это как прививка своего рода. При условии, что непривитые дети не страдают тяжелым врождённым иммунодефицитом.
Ни в одной стране мира, кроме РФ, правила разобщения привитых ОПВ и непривитых не существует.

Eliza

3 недели назад • отвечает Margarita#
Спасибо большое за быстрый ответ! А если есть вероятность контакта с плохо вымытыми руками (напрямую либо через предметы) после контакта с какашками привитого, то смотреть пункт "во-вторых"? И как быть с прививкой в этом случае - имеет ли смысл делать в срочном порядке прививку инактивированной вакциной от полиомиелита?

Margarita

3 недели назад • отвечает Eliza#
Вероятность передачи есть, но очень маленькая. Риск очень низкий.
Привить этих детей в любом случае лишним не будет. Но срочности нет.

Eliza

3 недели назад • отвечает Margarita#
Спасибо