Боягузливый ребенок или может высокочувствительный

Мальчику 5 лет, в садик с начала карантина не ходим, да и до того он практически туда не ходил, все время в простудах. Начали ходить на карате и тут понеслось... Уже 4 занятия он все время плачет, ничено делать не хочет, боится и тренера и мальчиков и упражнения делать боится и боится крепко его аж трясет, он аж синеет от плача, я уже не знаю что мне делать говорила с ним как только можно и по доброму и по плохому, сначала согласен а как только на занятия за ногу хватается и плачет, даже если я в дверях стою. Тренер просто громко говорит, а ему кажется что он кричит. На улице ни с кем знакомится, не хочет, дружим только с одной девочкой с рождения. Спать сам боится, засыпает при свете сам, а среди ночи перелазит ко мне хотя кровати впритык стоят. Сам по себе спокойный, но как только что то не выходит истерит, очень эмоционально на все реагирует. Подскажите это вариант нормы или проблема требующая корекции врача? Можно ли самостоятельно справится, очень не хочу к врачам.

Р. S. В прошлом году у папы была шизофрения. Сейчас все наладилось

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

4 недели назад • #
Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, ряд моментов.
- Какой у мальчика аппетит?
- С какого возраста мальчик посещает детский сад? насколько ему нравилось в садике - поначалу, через несколько месяцев, через год?
- Опишите, пожалуйста, распорядок типичного дня мальчика сейчас, с указанием примерного времени текущих моментов. Уточните, пожалуйста, поточнее, сколько времени в сутки мальчик проводит на улице, на прогулках.
- Какие у мальчика любимые игры, любимые занятия дома? Как он обычно проводит дома свое свободное время?
- Есть ли у мальчика какие-нибудь постоянные обязанности?

D&M

4 недели назад • отвечает DarlingZD#
Понятно, спасибо.
Проблема в поведении Вашего мальчика, которую Вы наблюдаете и описываете, происходит не из-за избыточной впечатлительности или боязливости. А из-за недостаточной социализации.

Социализация - это "процесс интеграции индивида в социальную среду". Это, проще говоря, умение и готовность человека - и взрослого, и ребенка - познакомиться с другими людьми, поговорить, пообщаться, влиться в коллектив, найти группу единомышленников, понять общие ценности, усвоить правила поведения в обществе, овладеть навыками пребывания в обществе, чтобы чувствовать себя в обществе спокойно и комфортно, и чтобы общество чувствовало себя с новым человеком спокойно и комфортно.
Социализация - умение быть с людьми, быть частью общества - не дается человеку врожденно. Этому умению нужно учить, необходимые знания нужно прививать, правила поведения нужно преподавать, навыки воспитывать.
Первичной социализацией ребенка занимается дошкольное образование: в детских садах детей приучают
- адекватно контактировать друг с другом;
- слушать воспитателя;
- соблюдать общие для всех правила;
- получать удовольствие от совместных занятий и игр.
Так ребенок учится быть в обществе.
Оптимальное время для начала социализации ребенка со сверстниками - возраст с двух до трех лет. Время первичной адаптации ребенка в этом возрасте занимает максимум 3 месяца. Чем старше ребенок становится, тем тяжелее ему дается адаптация в обществе, тем сложнее она проходит и больше времени занимает.

Пришло, наконец, время (собран достаточный статистический материал), когда я со всей ответственностью готов констатировать, что подавляющее большинство "модных" диагнозов последних десяти лет - ЗПР, ЗРР, СДВГ - связаны не с внезапным "поглупением" наших детей, а с их недостаточной социализацией.
Дети приходят в школу в первый класс и демонстрируют неумение слушать учителя и вести себя на уроках, неумение выразить свои знания и потребности, неумение общаться со сверстниками. Дети получают удручающие диагнозы - задержка развития, синдром дефицита внимания и т.п., - в то время как на самом деле они отстают лишь в умении быть частью общества.
Быть частью общества ребенка нужно учить с двух лет, а не с семи, иначе ребенок объективно пострадает.

Ваш мальчик, судя по Вашему описанию, к пяти годам слишком мало был в обществе сверстников, слишком зависим от Вас (если ночью не спит спокойно, а просыпается и перебирается к Вам), слишком мало приучен к самостоятельности (если не имеет постоянных обязанностей - убирать постель, убирать за собой посуду, убирать свои игрушки, складывать одежду и т.п.). Именно этим вызваны его страх и неуверенность, когда он остается без мамы - неважно где, в садике или в спортивной секции (в секции вдобавок страшнее, там уже все "не по-детски").

Рекомендации в связи с этим просты:
1. Какими бы ни были обстоятельства, мальчику необходимо посещать детский сад. Сейчас, в пять лет, повторная адаптация к садику дастся ребенку, конечно, куда как сложнее, чем первоначальная. Возможно, мальчик будет капризничать, плакать и переживать весьма долго - полгода и дольше, но через это все равно придется пройти. Иначе в школе, в семь лет, мальчику придется еще тяжелее, особенно с учетом того, что в школе придется еще и учиться, и делать домашние задания, и получать оценки.
2. Если посещать детский сад сложно, то необходимо хотя бы посещать хотя бы "развивашки" - занятия для детей любой тематики (но только не спортивные секции и тем более не каратэ! - см.тему О секциях до школы ). Посещать их нужно не с целью развить у ребенка какие-то таланты (если разовьются - прекрасно, но это не главная задача), а с целью приучить его быть спокойным и довольным в разнообразном окружении. С этой же целью ребенка нужно водить на прогулки на новые, незнакомые игровые площадки, парки, где много детей, чтобы постепенно приучать его спокойно играть в окружении сверстников без оглядки на маму.
3. Неуверенность в себе у детей и взрослых всегда является следствием недостаточной самостоятельности. Ребенка нужно приучать быть самостоятельным, поощрять его стремление делать что-то самому, но при этом приучать его к ответственности: то есть возложить на него какие-то персональные обязанности по самообслуживанию. Понятно, что маме проще самой убрать за ребенком посуду и постель, получится быстрее и легче... но как же тогда ребенку учиться обходиться без мамы? А учиться пора.
4. Для развития уверенности в себе ребенку противопоказано однообразное пребывание дома "в четырех стенах", без новых знакомств, без новых впечатлений, без всплесков новых эмоций. Как бы ни хотелось родителям "тишины и покоя", но детям для развития социальных навыков, уверенности в себе и приучения к самостоятельности нужны шумные друзья-приятели, нужны поездки-путешествия, нужны экскурсии, нужны гости (см. классику Э.Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот"). В закрытой семье, где только "тишина и покой", можно нечаянно вырастить "домашнего" ребенка, который панически будет бояться покинуть такой привычный, такой уютный и заботливый отчий дом. Несомненно, дом должен быть уютным, в нем ребенок должен быть окружен заботой, но нельзя, чтобы ребенок боялся из дома выйти в большой и незнакомый мир.

DarlingZD

4 недели назад • отвечает D&M#
Огромное Вам спасибо!!! Очень доступно расказали, будем прислушиваться к вашим советам, в сад пока не пойдем, ходят слухи, что к концу месяца все закроют, много заболевших. Постараемся заводить новые знакомства.

D&M

4 недели назад • отвечает DarlingZD#
Пожалуйста, настойчивости и удачи Вам.