Висока тривожність в 4 роки.

Добрий день!

Не знаю з чого й почати...

Забрала доньку з садочка і вихователь сказала, що вона дуже тривожна і схвильована. Переживає за свої речі ( чи все в її шкафчику, щоб все було чистим), плакала коли замість ніг, після вулиці, першими помила руки; не дуже контактує з дітьми, періодично грається. Буває по пів години сидить на лавочці біля вихователя. Хоча щодня я запитувала у вихователів про поведінку, а тільки сьогодні почула ці історії.

В садочку їй не подобається(як і більшості), говорить їй скучно. Лише коли на заміні була іннша вихователь (2 тижні) доньці було що розповісти про позитивне в садочку.

Як подолати цю тривожність?

Більше місяця тому водила до психолога, бо донька панічно боялася ходити в туалет (по великому), але дякуючи порадам і Дениса і її порадам цю проблему успішно вирішено. Щастю не було меж!

Донька стала більш впевненою, але тепер знов зажатість якась.

Виявила бажання ходити на танці, то вожу. Тренер хвалить, що вона дуже старанно все виконує ні на що не відволікається, але мене ця "занадто" старанність не радує.

В чому ж помилки?

Я її і хвалю і говорю,що люблю її навіть коли вона сердита чи вреднюча...

Читаємо казкотерапію і інші книги.

Буду вдячна за поради.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2020/08/21 • #
Здравствуйте.
Тревожное состояние ребенка бывает истинным или мнимым.
Истинная тревожность может быть вызвана только испугом.
Причин такого испуга четыре:
- ребенка напугали взрослые (реальными страхами, которые ребенку еще трудно понять);
- ребенка напугали дети (детскими "страшилками");
- ребенок напугал себя сам (собственными фантазиями, страхом темноты);
- ребенка напугали случайно (фильмы, мультфильмы, собаки, пауки и пр.).
Напугать ребенка легко, все дети постоянно чего-то пугаются, но это не делает их состояние тревожным. Тревожное состояние - это состояние, когда неизменный страх все время присутствует в сознании ребенка, никуда не уходит, вызывая непроходящий стресс, а в перспективе невроз. Важно: истинное тревожное состояние изначально имеет причину страха извне, какой бы она ни была.
Иными словами, если родители считают, что у ребенка истинное тревожное состояние, но надо искать причину детского страха и исключать ее, изгонять, изничтожать.

С моей точки зрения, по описанным Вами симптомам, тревожное состояние у ребенка не истинное, а мнимое. Мнимое тревожное состояние - такое, при котором никакого реального страха ребенок не испытывает, а лишь копирует чье-то тревожное поведение, так сказать, "играет в страх"; либо же взрослые вовсе приписывают ребенку симптомы, которых нет - это тоже мнимая тревожность.
И более всего похоже на то (и я Вам об этом писал неоднократно), что либо поведение ребенка лишь кажется тревожным встревоженным взрослым, либо ребенок считывает (поддержу изложенное выше мнение) тревожное поведение взрослых, "играет" в него.

У истинного тревожного детского поведения очень конкретные симптомы, мимо которых не пройти, я не буду их здесь приводить, чтобы никто потом не стал примерять их на своих детей, но поверьте, ни один из этих кричащих симптомов Вы в поведении своей дочери и близко не отметили.

И тем не менее, у Вас все равно наверняка остается вопрос, что же Вам делать и как поступать. Хорошая новость заключается в том, что случаи и истинной, и мнимой тревожности у детей, а также капризы переходных периодов (у Вашей девочки, похоже, они проявляются, рекомендую обратиться к статье О возрастных кризисах. Зоны развития ) "лечатся" одинаково: новыми впечатлениями, новыми занятиями, новой информацией для ребенка.
По поведению Вашей девочки, как и по возрасту, очень похоже, что она за последние полгода устала от некоторого однообразия своей жизни, связанного с садиком, затем карантином и снова садиком. Девочка снова и снова перебирает привычные занятия, повторяет их до мелочей, требует некоей ритуальности - это все нормально для ребенка ее возраста, но это свидетельствует также о том, что новых занятий и новых впечатлений ей не хватает, что мозг готов к большему объему информации и большим переживаниями, к переменам. Не получая новизны, мозг замыкается сам на себя, "пережевывая" одни и те же занятия изо дня в день, превращая их некие проработанные ритуалы. Нужна новизна, нужны новые книжки, более трудные задачи, более сложные игры, более возрастные требования. Мозг "загрузится" новой информацией, займется полезным делом, перестанет "пережевывать" сам себя в одних и тех же условиях, доводя до сложных ритуалов, беспричинных капризов и тревожности, хоть истинной, хоть мнимой.

ТаняМамаАси

2020/08/22 • отвечает Анна #
У нас в городе тоже нет ничего из того, что я Вам перечислила :grin:
Ездим в Харьков, в Фельдман Экопарк только с папой на машине. А так все сами общественным транспортом, единственное, что удобно , у меня там родители, поэтому ночуем у них. Тогда дорога не такая утомительная. Но и сама дорога это новые впечатления, трамвай, троллейбус. В городе у нас этого нет :grin:

Анна

2020/08/23 • отвечает ТаняМамаАси#
Я просила чоловіка повезти нас в зоопарк і до коней, але марно(( то він не хоче, то занятий, то на роботі, а їхати далеко(

ТаняМамаАси

2020/08/23 • отвечает Анна #
Ну это и у нас так. Прошу раз или два в году, капаю на совесть, должен же хоть как-то ребенку внимание уделять. Хотя бы довезти до экопарка.
А вообще нам с дочкой общественным транспортом даже легче, не так укачивает.
А у вас в городке нет такси? Или с кем-то вдвоем съездить, у кого машина подговорить. Или у нас ещё на попутках добираются.

Анна

2020/08/21 • #
Не дописала, що у неї є свої пунктики - правила:
Натискати кнопку ліфта (моєю рукою) чітко 2 рази
Підкинути подушку перед сном
Вішати рушничок за визначене нею місце
Завжди потребує моєї підвищеної уваги коли їсть "Подивись, як я їм..." і т.д. Щоденно ховається за їжею притуляючи ніби до очей і питає " Ти мене бачиш?....А так бачиш? А подивися який маленький шматочок...
Якщо щось порушується, то це сльози і крики((
Я пояснюю про правила повелінки, що так у нашій родині ніхто не робить, але 0 причому великий. Хоче щоб все було як вона захотіла...
Чесно кажучи, я іноді не витримую і підвищую голос пояснюючи все з початку, але 0 реакції, крім крику і сліз. Але стараюся бути спокійною. Звідки ця тривожність? Чи це якась криза?

ТаняМамаАси

2020/08/21 • отвечает Анна #
Мое мнение, что тревожность у Вас. А дочка считывает Ваше состояние.

Про лифт у нас тоже пункт, нужно чтобы она нажимала сама, где достаёт. Если она забылась или я, а нажал папа это тоже слёзы. Это не каждый день, у нас лифта нет. Но это самостоятельность. Попутно мы учим правила поведения в лифте, первым входит взрослый, а выходит ребенок и т.д.
И так мы подходим к лифту,если она не нажала сама, я переспрашиваю невзначай, не забыла ли она нажать или сегодня моя очередь? Вслух повторяю, что сначала входит взрослый, потом ребенок. Входим, она нажимает, мы отмечаем тот факт, что она уже дотягивается до кнопки такого-то этажа. Знаете, это нам на автомате вкл/выкл, а им интересно. Может Вам подыграть, кто первый до лифта и нажмёт кнопку, чья сегодня очередь, невзначай сказать, что Маша/Паша уже сами нажимают. а может она нажимает вашим пальцем , чтобы вирусы не подхватить? Могла услышать.
Я ещё использую уловку типа "хорошо, мы пока будем вместе нажимать кнопку, а когда ты подрастешь, то сама будешь нажимать", тогда у нее в какой-то момент появляется желание нажать самой, и от этого море удовольствия! Сама! Взрослая!

С едой я бы не велась на эти игры. За приемом пищи не играют и точка. Если она не хочет кушать, пусть встаёт и играет, придёт когда захочет кушать, а не играть.

Но подушка, полотенце, чистые вещи - это тревожность... Она создаёт вокруг себя стабильность. Может это временно в связи с садом.

Анна

2020/08/21 • отвечает ТаняМамаАси#
Дякую. Так, я тривожна - це тягнеться ще з мого дитинства(