Как смириться и привыкнуть к мысли, что ребенок возможно никогда не будет таким как все

Здравствуйте! Есть любимый и замечательный ребенок. И у этого ребеночка по непонятным причинам есть зрр и уже и зпр. Физически тоже не крепко ходит и бегает. Иногда кажется, что мы ее не вытянем.... Я понимаю, что возможно будут проблемы на всю жизнь. Очень сложно сжиться и свыкнуться с этой мыслью. очень больно когда ее иногда проганяют, особенно недавно столкнулась - ее начали обзывать и обижать. Да, я была рядом, ее забрала, ребенку объяснила, что это недопустимо. Дочка очень хочет играть с другими, но ее речь пока нечеткая и смзанная - она отвечает и объясняет, но ее не понимают. А поскольку ей 6 лет, то это уже и вызывает какие-то косые взгляды, даже со стороны взрослых. Как научить ребенка правильно реагировать на это все, как самой наверное в первую очередь правильно реагировать научиться. Я не всегда буду рядом - она растет. В следующем году и школа начнется. Я очень боюсь что она в себе замкнется. Анализируя свою жизнь, я понимаю, что замкнулась сама - я мало, где бываю. Очень мало с кем общаюсь - я боюсь распросов о детях и очень переживаю, когда кто-то узнает, что у ребенка проблемы. Очень долго и до последнего, я скрывала что есть проблемы. Но ребенок растет - и проблема тоже никуда не девается. Иногда мечтаю о возможности выехать куда-нибудь в другую страну, где не тыкают пальцем в таких людей, не "пилят" их взглядом, где возможно нормальное будущее. Но пока это только мечта. Буду очень благодарна за совет.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2020/08/01 • #
Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, посещает (посещала) ли девочка детский сад.
Если посещает, то как регулярно, на целый день или на полдня, с каким настроением идет в садик и возвращается из него, как к ней относятся в садике воспитатели и дети.
Если не посещает, то, пожалуйста, уточните, по какой причине.

D&M

2020/08/12 • отвечает happy_mamma#
Понятно, спасибо.

Я снова и снова должен повторять, что всем, и детям, и взрослым, для развития интеллекта необходимо разностороннее общение, необходим непосредственный, заинтересованный и целенаправленный контакт. Но особенно это необходимо детям младше 14 лет; без регулярного контакта со сверстниками, без общих дел и занятий, развитие детского интеллекта (и логика, и кругозор, и эмоциональный опыт и пр.) замедляется в несколько раз.
Стабильный контакт со сверстниками необходим для:
- овладения новыми знаниями и навыками;
- совершенствования имеющихся знаний и навыков;
- развития объективной самооценки и уверенности в себе;
- радости разнообразного общения.
Одно из немногих мест для стабильного контакта дошкольников со сверстниками - детский сад. При всех недостатках современных детских садов (большинство которых не хронические, а факультативные), их регулярное посещение ускоряет развитие ребенка в полтора-два раза. Если ребенок посещал детский сад с 2,5-3х лет, он будет функционально готов к школе в 6,5-7 лет. Если не посещал, то, скорее всего, будет готов где-то в 8 лет.
Заменить детский сад очень трудно, очень хлопотно и не всегда возможно.
Пользуясь случаем, я еще раз призываю родителей хорошенько подумать над рисками, которые влечет за собой отказ (по любым причинам) от посещения детского сада. Замедление развития - один из таких рисков.

К Вам, дорогая Счастливая_мама, я обращаюсь не с упреком, а желанием утешить. Поставленные диагнозы (ЗПР и ЗРР) с очень высокой степенью вероятности связаны с отставанием в социализации. Социализация, то есть умение пребывать в коллективе, очень ускоряет и речь (ибо речь - самый важный и самый мотивированный социальный навык, в одиночестве не может быть речевой практики, да и вообще - зачем в одиночестве говорить-то?), и развитие сложных психических функций: умения ссориться и мириться, дружить и враждовать, уступать и отстаивать, понимать и выбирать, ценить и отвергать. Это означает, что с опытом пребывания в коллективе - в садике ли в наступающем учебном году, или уже в школе на следующий сезон, девочка будет наверстывать отставание от сверстников. Конечно, поначалу будет трудно. Но главное вот что: девочке не грозит быть всю жизнь отстающей, "не такой, как все". У нее есть все шансы догнать своих сверстников в развитии, только нужно не ограждать ребенка от общества сверстников, не требовать к ребенку особого отношения, а наоборот, всячески стремиться включить ребенка в это самое общество, стараться помочь девочке догнать сверстников.

Что касается Ваших вопросов: что делать, если дразнят; как реагировать, как поступить. Вот практические рекомендации при проблемах ребенка с общением и при намерении эти проблемы разрешить:

1. Повторю сказанное выше: не нужно ограждать ребенка от общества, не нужно отделять от других детей, не нужно подчеркивать "особенность". Такая практика ошибочна. Задержка развития не патология, не синдром Дауна, не приговор. Просто задержка, и все. Здесь задержались, там ускорились и догнали. Отделение ребенка от сверстников "консервирует" задержку развития, делает ее хронической, дистанция между ребенком и сверстниками начинает казаться непреодолимой, а ощущение этой дистанции начинает накладывать на ребенка печать изгоя. Нельзя нормального ребенка с задержками развития изолировать и требовать к нему особого отношения, наоборот, нужно требовать к нему равного отношения и лишь поддерживать, помогать преодолевать трудности отставания.

2. Вместе с тем, взрослые (и родители, и воспитатели, и учителя) должны зорко следить за общением детей, чтобы отставание (временное!) кого-то из детей не становилось поводом для насмешек или хуже того - причиной для травли. Об этом постоянно нужно помнить, взрослым постоянно нужно это контролировать, но - см. пункт 1 - не подчеркивая при этом перед детьми чью-то особенность, не требовать скидок на чьи-то недостатки, не выделять чьи-то недостатки никоим образом.

3. Чтобы помочь ребенку сгладить проблемы с общением, нужно постараться убрать все потенциально мешающие общению факторы. Ребенок, уже имеющий объективные проблемы с общением, не должен иметь вдобавок случайных субъективных проблем. Это означает: ребенок должен выглядеть максимально привлекательно для общения, должен быть чист, опрятен, от него должно приятно пахнуть, он должен быть хорошо или даже нарядно одет - все это для того, чтобы вызывать симпатию априори. Это же касается и навыков вежливого поведения самого ребенка. Когда ребенок одним своим видом вызывает приязнь, желание подойти и познакомиться, поиграть, поговорить - тогда возникшие проблемы в общении будут восприняты много легче, а то и вовсе оставлены без внимания другими детьми и взрослыми.

4. И наконец, ребенку, имеющему проблемы с общением, необходимо самостоятельно укреплять самооценку. Помимо развития речи, помимо стремления догнать сверстников в каких-то параметрах, необходимо развивать собственные, индивидуальные и уникальные творческие навыки. Развивать свои таланты. Они есть у каждого, их только нужно постараться найти. Талант, а не задержка в развитии - вот что делает человека по-настоящему особенным. Осознание свой особенной ущербности угнетает человека, осознание своей особенной одаренности наоборот, возвышает. У любого ребенка среди множества особенностей индивидуальных качеств всегда есть такие, которые ВЫГОДНО отличают его от других. У кого-то это артистизм, у кого-то воображение, у кого-то усидчивое прилежание, у кого-то бесстрашная ловкость. Все эти выгодные качества годятся для того, чтобы планомерно и настойчиво развить их в настоящий талант. Талант, возможно, выдающийся не в планетарном масштабе, а всего лишь в масштабе местной школы, но этого уже будет достаточно, чтобы в своей школе ребенок чувствовал себя значимым, нужным, ценимым, чтобы у ребенка не было проблем с самооценкой, и тогда проблемы с любыми отставаниями, с любыми трудностями в общении будут преодолены сами собой в рабочем порядке, как масса любых неизбежных проблем в воспитании и развитии абсолютно всех детей.

happy_mamma

2020/08/12 • отвечает D&M#
Спасибо большое. У нас были задержки моторного развития - села в 11 месяцев после массажа и лфк, до этого спинка её не держала просто. Вот с навыком самостоятельной в писались в норму - пошла в 1 год и 5 месяцев. Сейчас ещё есть проблемы с ходьбой и бегом. Она не моет ехать на велосипеде - пока не получается освоить педали. С речью проблема - язык очень слабый и к верху например он просто не поднимается. Сейчас она занимается с логопедом-деффектологом

D&M

2020/08/13 • отвечает happy_mamma#
Пожалуйста, удачи Вам.