Появление в доме новорождённого ребёнка и отношения со старшей дочкой.

Здравствуйте!

20.06.20 я родила сынишку. Старшей дочке 2 года 7 месяцев. В течение беременности разговаривала с ней про то, что скоро в доме появится братик, он будет сосать титьку, ему нужно будет менять подгузники, катать на коляске на улице, что он будет часто у мамы на ручках и т.п. В силу возраста дочка обнимала животик, говорила, что там лялечка. И вот наш малыш появился в доме. А я реву, что дочка просит посадить её в коляску братика, готова надеть подгузник, бабушка даже чепчик ей одела, потому что малышка хотела примерить братишкину шапочку. Я реву, что она ещё сама малышка, а уже стала старшей сестрой... Я стараюсь уделять ей не меньше внимания, по-прежнему укладываю спать со сказкой, купаем с мужем через по очереди, утром вместе нежимся в кровати с дочкой, на прогулке стараюсь быть побольше с ней, хотя сил ещё не хватает. Дома смотрим вместе мультики, поём песни, рисуем, читаем книги... Я виню себя, что что-то не додаю ей, винимания, что лишила её детства... Стараюсь обнимать, жалеть, целовать чаще, чем раньше. Но чувства "не додаю" и "она ещё совсем малышка" не покидают меня.

Моя дочка Кристишка общительная девочка. У нас большой двор, мы сдружились с соседями, наши дети ровесники. И вот я заметила, что Кристишка на прогулке играет с мамой Тимофея. Это началось на последних неделях беременности, когда на улице мне меньше всего хотелось шевелиться. Мою просьбу дать мне ручку может проигнорировать. Или просит, чтобы ей помогла в чём-то мама или папа Тимофея, но не я или свой папа. Осенью также играла с мамой Зои. Меня это настораживает, моя мама говорит, что сейчас кто приласкает, тот и "мама" для Кристишки, что в душе она понимает, что что-то не так в доме, семье и по отношению к ней.

Пожалуйста, помогите мне организовать мой быт, семью и отношения с дочкой так, чтобы она не была в обиде на меня за испорченное детство. Я очень люблю своих деток.

Сумбурно пишу на эмоциях... Спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

О, так у вас и месяца ещё не прошло с рождения ребёночка, даже гормоны толком на место встать не успели :smile: Понятное дело, вы будете реветь от таких мелочей. На самом деле, вряд ли ваша дочь чего-то от вас недополучает. Из слышанных мной историй, дети совсем иначе себя ведут, если им не хватает чего-то в других родителях. Я тоже проходила через такое, как у вас (у моих мальчиков разница 2г4м), тоже чувствовала себя виноватой перед старшим ребёнком - а теперь, с колокольни прожитых с ними лет, понимаю, как это было глупо. Вы описываете вполне нормальную семейную жизнь. Вот только слова вашей мамы меня подвергли в шок - что значит "кто приласкает, тот и мама"? В корне с этим не согласна, просто общительный и ребенок вполне может возжелать общаться и с родителями друга по песочнице, и тут нет повода для ревности. Ребёнок растёт, меняется, ему хочется узнать и то, что за пределами маминого неусыпного взгляда :smile:

Alena

2020/06/30 • #
Сейчас все отовсюду говорят, что детям очень важны любовь, внимание и т.д И не говорят о том, холить и лелеять нужно в меру, как бы кощунственно это ни звучало. Недолюбленное поколение изо всех сил стремится дать своим детям самое лучшее. Но растения погибают от засухи и загнивают от избытка воды. У меня у самой этот баланс установился только к третьему ребёнку. :smile: Когда ребёнок один, маме сложно остановиться уделять ему внимание и понять, что своим постоянным присутствием она мешает ему расти. А теперь ваша девочка будет учиться ждать, справляться сама, будет учиться уступать и делиться. А это также важно, как и получать мамино внимание, которого в вашем случае дочка получает достаточно.

Ирина

2020/06/30 • отвечает Alena#
Спасибо за ваши слова! Особенно важно мне мнение опытных мамочек! Очень приятно!

Nostik

2020/06/29 • #
Добрый день, Ирина! Как это все знакомо!!! Те же самые чувства, те же поводы для слез, те же переживания... Я часто думала о том, как много недополучает каждый из моих детей по отдельности. Но при этом я не представляю себе, чтобы у меня был кто-то один из них.
"Мама, дай мне попробовать твоего молочка" - тоже было. Есть фотографии, где почти четырехлетний сын залез в дочкину коляску и лежал, скрючившись, с соской во рту. Ему это было нужно тогда. Зато сколько счастья и гордости было, когда я ему в первый раз положила сестричку на ручки. Сколько ответственности прибавилось с тех пор!
У наших разница 2,9. Сейчас я понимаю, что самое важное в детстве моих детей - это то, что они есть друг у друга.
Это все надо пережить. И вам, и вашей девочке. Будет порой тяжело, это бесспорно. Но потом все будет не просто хорошо, а замечательно. Когда они немного подрастут.
И хочу вас поздравить с этим прекрасным событием! Пусть все будут здоровы! Достойные дети рождаются у достойных родителей, и это о вас в первую очередь!

Ирина

2020/06/30 • отвечает Nostik#
Спасибо большое! Ваш опыт бесценен для меня!

D&M

2020/06/29 • #
Здравствуйте.
Ваши тревоги понятны, потому что чувства Ваши сейчас, сразу после родов (от всей души поздравляем!), обострены. Но совершенно напрасны, потому что абсолютно беспочвенны.
Ваша старшая дочь ведет себя абсолютно адекватно для своего возраста, как нормальный счастливый ребенок.
Вы зря пытаетесь выискивать какие-то симптомы ревности или отчуждения в своей дочери: их нет. Не нужно ни мучить себя, ни обижать дочь такого рода подозрениями.

Я помню Ваше предыдущее письмо, Вы сетовали, что сами не были достаточно окружены материнской заботой, и боялись повторения подобного в своей семье.
Сейчас этот не изжитый страх снова мучает Вас. Это ложные опасения, уверяю Вас, при таком отношении к семье, к мужу и детям, Вашим близким не грозит нехватка Вашего внимания и Вашей заботы. (Я бы даже рекомендовал задуматься, не избыточно ли много Вы пытаетесь уделить им своего внимания, потому что все хорошо в меру, и внимание тоже; а детям по мере роста все равно будет требоваться больше личного пространства, личного времени, больше самостоятельности.)
В связи с этим я рекомендовал бы Вам меньше прислушиваться к советам Вашей мамы. Потому что, во-первых, если мне не изменяет память, Вы сами не хотели повторения в своей семье ошибок своих родителей. И потому что, во-вторых, "кто приласкает, тот и мама" - это даже не суеверие, не какая-то псевдонародная примета, это совершеннейшая ерунда. Чушь это полная, простите великодушно за резкость - ах, если бы это было хоть сколько-нибудь похоже на правду, скольких мучений с обездоленными детьми, с детьми из неблагополучных семей, с сиротами можно было бы избежать! как мучаются дети, и как мучаются с ними психологи и воспитатели из-за того, что не могут заменить маму! ни ласка не помогает, ни чуткость, ни понимание, ничего.

Судя по Вашему описанию, у Вас прекрасная семья, в которой прекрасно обстоят дела. Тревоги Ваши напрасны, их лучше всего просто отбросить. А если не получается, то лучше всего поделиться ими с мужем, а не с мамой. Похоже, муж Вас понимает и чувствует куда лучше мамы, и кроме того, это Вас с ним только сблизит, только укрепит Ваши с ним отношения.

Ирина

2020/06/30 • отвечает D&M#
Спасибо большое за ответ! Буду стараться уделять внимание детям, мужу и себе, настраиваться на лучшее.

Alena

2020/06/29 • #
По поводу того, что дочка хочет побыть маленькой, пусть побудет. Пусть поносит чепчик, подгузник, можете ещё и запеленать ее.) Это быстро надоест, и скоро она будет радоваться тому, что она большая.

Ирина

2020/06/30 • отвечает Alena#
Я ей вчера по её же просьбе даже пупочек зелёнкой намазала и ножки с кремом помассировала - всё как братику.

Alena

2020/06/30 • отвечает Ирина#
:grin: можете порассказывать ей, какая она была, когда была маленькой. А теперь выросла и многое уже умеет (перечисляйте) и ещё многому научится.

Alena

2020/06/29 • #
Добрый день, вы ни грамма не испортили детство своему ребёнку, вы сделали своей дочери великолепный подарок - у нее есть брат! И если вы будете смотреть на ситуацию с этой точки зрения, все станет на свои места.
Из вашего рассказа понятно, дочка ваша получает достаточно внимания.
Из моего опыты, а у нас пятеро детей с разницей 2-3 года, если родители воспринимают рождение следующего ребёнка как нормальную ситуацию, что так и должно быть, то и дети принимают братика или сестричку спокойно и с радостью.

Ирина

2020/06/29 • отвечает Alena#
У меня сестра, старше на 7 лет. Мама говорит, что так и жили бы они с одним ребёнком, но потом подумали, что сестре скучно. Но мы с сестрой всю жизнь как чужие: редко видимся и созваниваемся. Обычно все беседы с ней носят поучительный характер (меня учат).

Alena

2020/06/29 • отвечает Ирина#
Короче, вам нужно делать так, как говорит муж, фильтровать все, что слышите, и счастливо жить вместе. :smile:

Ирина

2020/06/29 • отвечает Alena#
Да, с мужем мне повезло! Спасибо большое вам!