Мальчик 5.5 лет перебирает одеждой- не хочет носить ...

Доброго времени суток, Денис! Ваши консультации очень тактичные и помагают выбрать правильное напраление. Сын Роман 5.5 лет, меланхолик в большинстве.Не хочет одевать предложенную одежду ( в садик, на прогулку). Предлогаю на выбор из двух футболок-шортов, может и не выбрать.Началось всё с прошлого лета, когда ему было 4.5 лет- перестал носить майки летом на улице, стесняется, все лето проносил двое шорт.Осенью определенные штаны не хотел носить ,но потом таки одел и носил нормально. Зимой комбинезон "нивкакую" не одел. И вот наступило лето и опять такое- майки не носит,может только на даче с голым верхом ходить,когда его не видят чужие люди.В садике в группе не хочет переодевать футболку, т.к. его могут другие увидеть голенького.Шлепанцы на дачу тоже не выбрали,все ему не нравятся,а что понравились не подошли по полноте ноги. Уже вместе выбираем одежду через интернет,свой выбор носит.Но меня злит,что он носил уже футболку без вопросов, а теперь вдруг она ему не нравится ( говорит,носил ее уже, или полоски не нравятся или цвет), при этом часто всплакивает ,говоря что ему не нравится. Кепку одну носит- на другие две не смотрит,что в том году носил.Хотя любимую кепку в гостях забыли,пришлось ему одеть старую со словами "Ну ладно".

Как нужно себя вести по поводу одежды с ребенком, который малоуверен в себе? Вариант выбора из двух не срабатывает у меня, возможно я мягкая с ним и не хочу очередной стычки с одеждой.

Еще момент,возможно это важно, когда я строго с ним разговариваю, он спрашивает,почему я его ругаю.Или когда я устала после работы,почему я сердитая,хотя я не сердитая. Спрашивает постоянно люблю ли я его, скучала ли я за ним на работе.Всегда и часто отвечаю и говорю не дожидаясь вопросов, что люблю сильно.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена

2020/06/27 • #
Еще добавлю, что так же перед ее выбором объяснаю какая будет погода, если холодно, чтобы выбрала длинный рукав, если жарко, то с коротким. Объясняю по взрослому. Она уже сама с утра спрашивает: сегодня куда-нибудь пойдем? будет жарко? Потом идет одеваться.
Нам эта самостоятельность очень пошла на пользу.

Елена

2020/06/27 • #
Здравствуйте!
Хочется поделиться опытом, у меня девочка вашего возраста и тема одежды у нас тоже "тема"...
Проблему для нас решили так: объяснила, что вот эти платья на выход, а вот эти платья - чтобы бегать по огороду. С утра перед тем как ей одеться, озвучиваю, какой у нас сегодня план: дома сидим или куда-то идем. И пусть открывает шкаф одевается сама.
Если мы дома - то вообще к ней притензий нет, хоть в новогоднем костюме Машы с короной может бегать, а если куда-то идем, то выбирает из того, что весит на выход.
Предпочтения дочери перед покупкой уважаю, любит платья - покупаю почти одни платья. Но и штаны тоже есть, кода надо на велосипеде погонять, или там где ноги можно ободрать. Все это заранее объясняю: сегодня одеть штаны потому-то...
Если на выход она нарядилась, как на карнавал, то объясняю, что на улицу так не ходят, что так не красиво, а красиво так и так...
Т.е. у нас полный выбор и самостоятельность, но в купленной мной одежды (строго отношусь к качеству).
А вот мультперсонажи вообще не навижу, проблему решили: любимые герои на трусах и пижаме :grin:

ТаняМамаАси

2020/06/27 • отвечает Елена#
Нас задолбали на рынке ''вот, возьмите Лол, они сейчас в моде"... И весь рынок в Лолах... Штанишки, платья, футболки, свитера, куртки!!! Мы хоть и лошадей очень любим, но не на каждом же принте!

Марина

2020/06/27 • отвечает Елена#
Спасибо,что поделились опытом!

D&M

2020/06/25 • #
Здравствуйте, Марина, я помню Вас и Вашего мальчика, поэтому долгих расспросов вести не буду - уточните только, пожалуйста, вот какие моменты:
- есть ли у мальчика постоянные контакты со сверстниками? друг или друзья? во дворе, в садике есть кто-то, с кем Ваш мальчик дружит или хотя бы хотел дружить?
- есть ли у него любимые мультфильмы, мультсериалы, книги, которые просит смотреть или читать постоянно, герои которых ему нравятся?
- нет ли у Вашего мальчика сейчас склонности к полноте?

D&M

2020/06/27 • отвечает Марина#
Добрый день, извините, пожалуйста, за паузу с ответом.

Проблема, с которой Вы столкнулись, разумеется, не в одежде. А в перепадах настроения мальчика, вызванных застенчивостью и неуверенностью в себе.
С неуверенностью нужно бороться - повышать самооценку реальными навыками и развитием способностей, эрудицией, активностью (ранее я писал Вам об этом подробно).
Застенчивость нужно преодолевать - общением с друзьями, знакомыми и малознакомыми сверстниками, опять-таки активностью.
В борьбе с неуверенностью ребенка нужно всячески поддерживать и ободрять, хвалить (только за дело, а не просто так, пустые похвалы не на пользу, а во вред) и, в случаях неудач, убедительно утешать.
В преодолении ребенком застенчивости взрослым нужно быть предельно мягким, тактичным и внимательным, ни в коем случае не давить и не задевать чувства застенчивого ребенка на людях.
Вместе с тем, нельзя воспринимать застенчивого ребенка, как драгоценную вазу старинного фарфора, с которой можно лишь пылинки сдувать, не прикасаясь и пальцем.
Застенчивый ребенок - такой же ребенок. Он может быть немотивированно капризным (в еде, одежде, в режимных моментах и просто так), непослушным, бессмысленно упрямым, инфантильным, ленивым и даже агрессивным. Он такой же ребенок, как и другие дети, и также нуждается в воспитании, чтобы вырасти человеком. Просто воспитательный процесс такого ребенка требует ряда поправок на его индивидуальные качества - застенчивость, неуверенность, нерешительность и пр. Так ведь все дети уже обладают к пяти-шести годам набором индивидуальных особенностей характера и требуют определенных индивидуальных подходов - в частностях, но не в целом.

В целом же, должен это подчеркнуть, капризы ребенка с одеждой - это только капризы, и ничего больше. Такие же, как капризы с едой - то не хочу, это не буду, у бабушки вкуснее, дайте мороженое.
Бывают, в частностях, исключения (как правило, у девочек), когда ребенок действительно, невероятно щепетилен к своему внешнему виду. Это проявляется не только в выборе одежды, но и в ее состоянии, в отношении собственной гигиены и т.д, это видно по ребенку, если он постоянно по полчаса "прихорашивается". Про такие случаи нужно вести отдельный разговор.
Но в Вашем случае, мальчик просто капризничает. Типично капризничает.
Разумеется, причиной этому не вздорный характер, а застенчивость. Может быть, кто-то из ребят засмеялся - и мальчик решил, что смеялись над ним, причем из-за футболки. Может быть, еще по какой-то причине ему показалось, что именно сейчас именно из-за этой футболки или шортов над ним будут смеяться.
Разумеется, мальчика нужно постараться утешить и разубедить в этом, но потакать ему в такого рода капризах не нужно.
Во-первых, потому что он в любом случае ошибается: с одной стороны, дети до восьми лет вообще практически не обращают внимания на то, как одеты сверстники (вот игрушки - другое дело!), с другой стороны, дети все время над чем-то или кем-то смеются, это нормально, это адекватное состояние детей - улыбаться и смеяться в обществе сверстников.
Во-вторых, такого рода капризы - это путь в тупик. Ведь любую одежду, самую изысканную и индивидуально пошитую, можно обсмеять - на это вообще ума не нужно - так что же теперь, из дома не выходить?

Всесторонне изучая такого рода проблемы, я (и не только я) прихожу к выводу, что родителям не нужно стараться всегда и во всем стараться угодить желаниям ребенка. Потому что это:
- все равно невозможно;
- портит характер ребенка, делает его раздражительным и капризным, а также учит манипулировать;
- подрывает авторитет родителей;
- мешает образованию и развитию, в частности, развитию вкуса.

Первые три причины банальны, я о них неоднократно писал раньше и повторяться не буду, а вот развития вкуса здесь коснусь.
Вряд ли нужно доказывать, что и мама, и папа априори знают неизмеримо больше, чем их ребенок. Во всяком случае, чем их маленький ребенок. Это касается всего, в том числе и вкуса, чувства прекрасного, чувства гармонии между сутью вещей и их внешней формой.
Человек не рождается с пониманием сути вещей - этому нужно учить; и не рождается с чувством формы - это нужно прививать. В процессе своего образования и развития, в процессе взросления ребенок, обучаясь, начинает обретать вкус - чувство соответствия сути вещей удобству и красоте их формы. Это сложное комплексное качество - вкус, оно воспитывается, прививается и складывается из самых разных слагаемых, для формирования и развития вкуса требуется много усилий, для которых требуется много времени.
Именно поэтому мама априори лучше ребенка понимает, какая вещь красивая (а также удобная, качественная, практичная и т.д.), а какая нет. Мама, выбирающая своему ребенку красивые вещи, формирует и воспитывает его вкус. Мама, позволяющая ребенку самому выбирать вещи, пускает развитие вкуса, мягко говоря, на самотек.

А как же свобода выбора, формирование независимой личности? Неужели ради развития вкуса этим пренебречь?
Ни в коем случае. Для формирования независимой личности и обеспечения свободы выбора у ребенка пяти-семи (да и более) лет достаточно выбора из трех-четырех предложенных вариантов. Мама выбирает три-четыре варианта рубашек, футболок, маек, которые уже предлагает на выбор ребенку. И все, этого достаточно и для формирования вкуса, и для формирования личности.

Что касается непосредственных рекомендаций по Вашим вопросам.
Коротко повторю:
- одежду выбирать в первую очередь маме, ребенку предоставлять лишь окончательный выбор из того, что уже выбрала мама;
- одежду на прогулку (в садик, в гости и т.д) также нужно выбирать в первую очередь маме, можно также в трех-четырех вариантах, и предоставлять ребенку окончательный выбор перед сборами/выходом;
- капризы в процессе сборов, когда ребенок уже сам ранее окончательно выбрал одежду при покупке, а потом выбрал в процессе сборов, нужно воспринимать именно как капризы, и относиться соответственно: то есть суметь настоять на своем - желательно мягко убедить ребенка, утешить, отвлечь и переключить, но иногда нужно уметь и строго пресечь капризы авторитетом (иногда! не постоянно!);
- в спокойном состоянии постараться выяснить у ребенка, почему он вдруг "разлюбил" ту или иную одежду, нет ли у этих чувств каких-либо обоснований, кроме случайных перепадов настроения.

Если одежда ребенка действительно представляет для него источник неприятностей - сверстники смеются и даже дразнят - то такую одежду из гардероба необходимо убрать. Но уверяю Вас, такое случается достаточно редко, и практически никогда не бывает в детском саду (не тот возраст). Как правило, это лишь заблуждения и фантазии ребенка, что с ним-де не играют из-за шапки или носков.

Напоследок подскажу парочку хитростей (возможно, другие мамы поделятся тоже).
- Если у ребенка есть любимые фильмы, мультфильмы, комиксы, книжки, сериалы, персонажи (увы, многое из современного культпродукта низкого качества, но что же поделаешь) и т.п., то практически беспроигрышный вариант - купить одежду с этими самыми любимыми ребенком героями-персонажами. О формировании вкуса говорить тут сложно, но зато родительские нервы меньше треплются (хотя можно изворачиваться и тут, например, мы своего младшего сына убедили носить рубашки-гавайки на примере диснеевского персонажа, веселого бурундучка из старого сериала).
- Если у ребенка есть постоянный друг, или друзья, родителям обязательно нужно обращать внимание на то, как они одеты. Нередко детям хочется надеть то же, что надето на друзьях - кепки, кеды, джинсы и т.д., отсюда и трудномотивированные капризы. Кроме того, наблюдательность родителей может помочь в аргументации: "Посмотри, вспомни, твой друг Вова носит сандалики - и ничего, доволен и смеется!" - такая наблюдательная логика неизменно (хоть и не на сто процентов) помогает.

Главное: я бы никому не рекомендовал делать серьезные уступки ребенку по части гардероба только из-за того, что ребенок застенчивый. Это вещи непосредственно не связанные: с застенчивостью нужно справляться иначе; а капризничать с одеждой, которую и так позволяют выбирать, в любом случае неправильно. Нужно стараться проявлять больше такта и убедительности, чем строгости, в ситуациях с застенчивым и неуверенным в себе ребенком, но так или иначе маме нужно суметь настоять на адекватном выборе одежды.

Марина

2020/06/27 • отвечает D&M#
Спасибо Вам!

D&M

2020/06/28 • отвечает Марина#
Пожалуйста, удачи Вам.
Ну вы даёте ему выбор, эти шорты или эти. А если ему не нравится ни то, ни другое? Вы что дальше делаете? Не идёте гулять?

Марина

2020/06/25 • отвечает ТаняМамаАси#
Через слезы тогда идет одевание или штаны может одеть тогда.Не хочется проблему создавать из-за одежды,но для меня это уже несет проблемный характер.