Подготовка к школе, английский язык в 4,5 года

Пошли мы в группу подготовки к школе от нечего делать. Хотела в игровую комнату записать, но в нашем поселке филиал, в котором есть только подготовка к школе. В садик мы пока не ходим из-за карантина. Отправились за новыми впечатлениями. Общением.

Дочке нравится, два раза вот сходили с удовольствием. Учат они там сейчас то, что мы как бы и так знаем. Буквы а, о, у, м. Счёт до 5. Рисуют листики-точки краской на деревьях, из пластилина лепесточки цветов. Соединяют похожие между собой предметы, по цвету, по форме, по смыслу.

Реально для дочки это как семечки щёлкать. То есть я вот вроде и не рассчитывала на обучение, шли-то по другим причинам. Как и в садик. Но блин, почему детям этого возраста дают такое лёгкое? А в старшую группу нас не берут, они-де уже читают. Хотя знакомая из той группы говорит, что её ребенок ещё не читает, только буквы в слог. Мы тоже слоги умеем читать. Ладно, думаю, пока не в садик, пока походим.

Но мамочки уже разговаривают про то, что собираются детей отдавать на английский... Блин, а может и нам надо? Дочка давно интересуется. Иногда включает на Ютубе ролики обучающие. Ей они нравятся , я как-то ограничила ей просмотр. А это купила новый гаджет, она снова стала смотреть английский, слетели ограничения. Песню выучила с алфавитом....

В школу через два года. В 6л8м идем. И говорят, что в первом классе все три языка учат - украинский, русский, английский.

Вопрос вообще: стоит ли заниматься по программе или давать ребенку больше, а он уже сколько возьмёт сам? Стоит ли попробовать водить на английский, но если дочке не понравится или будет уставать, то спокойно отказаться.

Дочка сейчас сделала большой скачок в развитии. Начинает писать или набирать текст на планшете с устной речи. То есть "мама, давай напишу дедушка." Произносит слог Де, буквы Д Е , пишет эти буквы. Потом деДУ Д У , записывает Ду. ДедуШ Ш, пишет букву Ш. ДедушКА, К А. пишет Ка. Потом читает то, что написала. Помидор она записала, конечно же, как пАмидор. Но это знакомые ей слова. Слово из книги она не может прочитать. Но хочет читать. Она берет сказку и читает по слогам бабушке, а потом спрашивала "бабушка, что я прочитала?" Чтением мы вообще вот до недавнего приезда бабушки не интересовались. Ей больше идёт счёт, и нравится цифры писать, уже примеры составляет. С цифр перенеслись на написание букв. Умеет писать все, просит продиктовать ей как записать сообщение бабушке. Как на бумаге, так и набор текста на планшете. Вот от туда и научилась диктовать сама себе. Но , к примеру, подслушав занятие за дверью, я поняла, что упустила разделение на фрукты, овощи и ягоды. То есть и на домашнее и дикое животное тоже.

Добавлю, что физическое развитие тоже неотъемлемая часть. Любит и прыгать, бегать, и скакать. Ходит обязательно по всем бордюрам. Висит на турниках. Недавно очень забавный случай был, рыла тоннель в огромной куче песка :grin: пришла вся в мокром песке, говорит: мама, у меня песок на зубах" :grin: а он у нее и в голове, и в ушах, руки по локоть, ноги по шортики... любит собирать семена с колосков и сеять их, чтобы выросли в будущем (прям как я в детстве, хотя я ее этому не учила). Сеет, если есть песок, сверху присыпает, и поливает. В тот день она игралась сама, была очень увлечена. С детьми общается свободно. С кем хочет. Больше со старшими. С которыми можно говорить, она любит говорить, чтобы ее слушали. А маленькие не слушают в силу возраста. Очень старшим не интересно то, о чем говорит. Лошадки, кстати, уже месяц как отошли на задний план. Не спит с ними, не кормит, не берет на улицу, в гости. Раньше обязательно одну или две с собой носит. Рисует , лепит, творит. Сейчас в силу занятости работой дома удаленно, то я с ней не занимаюсь. Сама придумывает, что хочет делать. Идеи , конечно, из видеороликов... Посмотрит, и говорит "хочу сделать вот это!" И я говорю "делай!" , Она озвучивает, что ей для этого необходимо. Спрашивает, если не знает, где ей взять недостающее. Если что-то требует моего участия, то помогаю. А так сама.

Ребёнком довольна, поведение в норме. Но чувствую - не додаю. Чувствую потому что дочка способная , могла бы впитать больше.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2020/06/18 • #
Здравствуйте.

Сразу хочу уточнить, что о какой-либо подготовке к школе не может быть и речи в 4,5 года. К школе нужно готовиться за год до нее, не раньше. В 4,5 года учеба - это еще не учеба, а игра, занимательная и полезная, и относиться к ней нужно соответственно, как к игре, без лишней серьезности. Хочет ребенок играть "в учебу" - прекрасно, нет - не страшно, постараемся увлечь его этой игрой в другой, более подходящий момент.
В связи с вышесказанным я не вижу никаких причин для Вашей озабоченности. Раз ребенок ни в чем не отстает, даже опережает сверстников, охотно играет в учебу, то и замечательно, не нужно пытаться пока еще учить его всерьез. Пусть пока с удовольствием осваивает то, что доступно пониманию. Удовольствие от занятий - вот что главное сейчас, в этом возрасте. Хочется ребенку учиться дальше - прекрасно, пусть попробует. Разонравилось - ну и пусть его.

Что касается непосредственно учебы, то еще раз хочу подчеркнуть, что для развития интеллекта и получения образования первичны три базовых навыка: читать, писать и считать.
Умение читать формирует умение самостоятельно получать информацию и накапливать ее, развивает память и расширяет кругозор. Умение писать развивает мелкую моторику и речь, формирует умение структурировать и первично обрабатывать информацию, готовить ее к последующему анализу. Умение считать учит непосредственно анализу, мышлению, умению логически мыслить.
С этих навыков начинается настоящая учеба, поэтому готовить ребенка нужно непосредственно к овладению именно ими. Все, что помогает ребенку овладеть чтением, письмом и устным счетом - идет во благо образованию в перспективе. Все что этому мешает - в перспективе образованию вредит.
Поэтому я не рекомендовал бы детям младшего возраста всерьез учить иностранный язык до того, как они полноценно научатся читать и писать на одном, своем родном языке в своей привычной языковой среде. Ранние занятия иностранным языком (речь не идет о билингвах по рождению, о них отдельный разговор) в принципе не вредят базовому образованию, но и не помогают, а могут и замедлить обучение чтению и письму на год-полтора. Но вреда в этом, в общем, нет; просто нет и какой-то пользы. Оптимально учить иностранный язык не ранее второго класса, когда базовые навыки уже должны быть полностью сформированы.
Куда более настойчиво я не рекомендовал бы детям, не умеющим и полноценно читать, самостоятельно пользоваться гаджетами вроде смартфонов и планшетов. Привычка получать информацию без прочтения, простым нажатием на "иконки", тормозит самый важный навык - умение читать. К сожалению, я уже имею в этом вопросе многочисленный печальный опыт. Очень многие дети, освоившиеся со смартфонами в возрасте пяти-шести лет, сильно отстают в элементарном умении читать. Они охотно смотрят обучающие программы в сети, но самостоятельно понять условие задачи из учебника им сложно. Дети отстают в общем образовании, хотя в сети проводят чуть не все свободное время. Поэтому я считаю своим долгом предостеречь всех родителей: не нужно спешить давать детям гаджеты хотя бы до того времени, как они научатся нормально читать, писать и считать - это не на пользу.

ТаняМамаАси

2021/02/14 • отвечает D&M#
Только что спросила, хотела бы она ходить к Наталье Федоровне на занятия каждый день? Она радостно ответила "да!"
В данном случае она знает и Наталью Федоровну, и как проводятся занятия! И деток!

D&M

2021/02/16 • отвечает ТаняМамаАси#
Напишу Вам откровенно.

Априори я против того, чтобы детей младше шести лет вести учиться в школу. Априори я против практики даже шестилетних первоклашек.
Почему я против, я достаточно подробно обосновывал в своих статьях: О секциях до школы и О возрастных кризисах. Зоны развития (глава "Еще одна распространенная ошибка", о родительской спешке и "подтягивании за листочки").
Если коротко, мои обоснования сводятся к простому выводу: ребенок практически ничего не обретает от раннего начала школьной, спортивной, образовательной и т.п. деятельности, а потерять рискует многое - и радость от этой самой деятельности, и здоровье, и большой кусок беззаботного детства.
Я глубоко убежден, что педагогика должна исходить из интересов ребенка (будущей самостоятельной взрослой личности), и вот, исходя из его интересов, я выступаю против такой практики.
Подчеркиваю: я против в целом, в общем, в принципе, на основании своего опыта и для общей массы детей. Априори.

Но есть два условия, при наличии которых я охотно отступлю от своего правила и признаю право ребенка учиться раньше порогового возраста. Это:
- функциональная готовность ребенка к занятиям (в школе, спортом, музыкой и т.д.);
- и собственное явное желание ребенка заниматься.
Если ребенок готов и сам хочет - риск раннего образования будет оправдан. Можно рискнуть.
Если ребенок не готов и сам явно не выражает желания учиться (и здесь родителям важнее всего не подменять желания ребенка своими) - риск недопустим.
Готовность ребенка к занятиям может оценить только специалист - тренер, учитель, преподаватель музыки. Мнения родителей о способностях и возможностях своих детей здесь мало стоят, они здесь предвзяты и ошибочны на 95%.

Поэтому я еще раз, без оговорок пишу Вам: я в принципе против того, чтобы девочка пошла в школу в пять лет и восемь месяцев.
Если только учитель в школе определит, что девочка в этом возрасте будет готова осваивать программу первого класса и самостоятельно учиться, если учитель подтвердит наличие собственного осознанного желания девочки учиться в школе - то я не стану оспаривать его. Учителю лично на месте будет, конечно, виднее.

Но пока Вы не найдете такого учителя, я буду отговаривать Вас от намерения столь рано вести девочку в школу. Простите, но иначе я не могу.

ТаняМамаАси

2021/02/16 • отвечает D&M#
Я поняла Вашу позицию.
Ещё несколько лет назад я сама тут создавала тему-возмущение, что детей ведут в 6 лет, а не в 7. При том что я пошла в 7,7 лет.
Но на сколько я владею информацией, сейчас очень сильно упростили школьную программу.
И даже если мы пойдем в школу в этом году, я готова отказаться на полпути. То есть, если будет видно, что дочка не осиливает какую либо из составляющих учебного процесса, готова оставить ее на второй год.