Привычка скандалить по утрам.

Добрый день!

К сожалению, не удается справиться с проблемой самостоятельно, а очно посетить специалиста нет возможности из-за короновируса и нахождения в группе риска.

Девочка, 6 лет, вес 19 кг, рост 114. Живём почти полгода в деревне. В связи с новым вирусом практически с начала марта находимся в самоизоляции. Один ребенок в семье.

С некоторых пор дочь стала просыпаться в плохом настроении. Я изучила много информации на этот счёт, попробовала себя вести по-разному. Пришла к выводу, что из-за недостатка сахара по утрам, поэтому каждую ночь стала оставлять ей мармеладку, чтобы она открыла глаза и сразу съедала, было получше, не знаю, правда, насколько сахар в крови играет все же в нашем случае роль. Но вот в последнее время каждое утро - это обязательно плохое настроение. Мне теперь даже по утрам никак обнимашек не хочется, потому что она только просыпается, и сразу всем недовольна, завтракать не хочет ( а у нее иногда болит живот, пока не диагностировали, т.к. стараемся не посещать врачей пока). Поэтому на завтраке настаиваем, готовим каши исключительно те, которые она любит. Но она все равно садится за стол уже с испорченным настроением из-за какой-нибудь ерунды, потом не хочет есть, потом очень долго ее ест, с большим нежеланием. По утрам всегда мы долго обнимались и целовались, шутили, а теперь это просто скандалы. Складывается впечатление, что в какой-то момент эта модель поведения утренняя закрепилась(не знаю по какой причине), и теперь мы не можем ее побороть. И, если раньше у меня хватало терпения разбираться, то в последнее время сложились такие обстоятельства, что долго терпеть не могу и начинаю срываться и ругаться на нее. Очень хочется ее наказать за то, что она не ест, хотя приготовлено по ее выбору. И за то, что она каждое утро в плохом настроении, несмотря ни на какие усилия. Только танцы с бубнами не устраиваем.

Пожалуйста, поскажите какую-то литературу, может быть статью, или, может быть совет, если вас не затруднит . Почему может быть такое поведение по утрам? И как можно переломить ситуацию? Понятно, что силовыми методами это невозможно.

К слову, имеет что-то вроде нарушения пищевого поведения, она очень чувствительная, вероятно, из-за этого не ест все подряд, но я готовлю только то, что она ест,это не так сложно. В частности , не ест именно то, что вызывает неприятные чувства во рту, а не то, что не нравится по вкусу.

Спасибо вам заранее!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

4 недели назад • #
Здравствуйте.
Расскажите, пожалуйста, в каком настроении девочка засыпает?
Уточните, пожалуйста, в какое время начинается подготовка ко сну, когда ребенок засыпает, в какое время происходит подъем? девочка просыпается сама или кто-то будит? насколько крепко и спокойно она спит? какое настроение у ребенка обычно в течение дня, есть ли постоянные жалобы на что-то, какие-то постоянные капризы помимо утренних?
Если есть какой-либо постоянный ритуал отхода девочки ко сну - опишите его, пожалуйста.

D&M

4 недели назад • отвечает Vika#
Добрый день, простите, пожалуйста, за паузу с ответом.

Судя по Вашему описанию, девочка хандрит. У нее стабильно неважное настроение (с утра), в течение дня оно выравнивается, к вечеру несколько улучшается, на следующий день все повторяется.
Такая хандра у ребенка, да и у взрослого, типична в период адаптации - к новому классу, к школе, к детскому садику: ребенок просыпается с ощущением стресса, мол, "опять идти в этот садик, в школу, не хочу, не могу, все плохо".
Такая же хандра и у ребенка, и у взрослого возникает из-за длительного застоя в ощущениях, когда нет контактов, нет общения, нет новых впечатлений, нет развития, нет ничего интересного. Скучно, проще говоря.
Похоже, по Вашему описанию, основная причина хандры у Вашей дочери - сильно затянувшийся карантин. Не столько страх болезни, сколько сопутствующие факторы: изоляция, отсутствие поездок, гостей, праздников, а главное - отсутствие контактов со сверстниками.
Я думаю, что первопричина именно в этом. Детям дошкольного и младшего школьного возраста крайне необходимы постоянные контакты с другими детьми для стабильного положительного мироощущения. Лучше всего в садике или школе; очень хорошо, если в семье; но в крайнем случае контакты нужны хотя бы в общественных пространствах - на спортивных и детских площадках, во дворах, игровых заведениях. Длительное отсутствие таких контактов приводит ребенка к ощущению одиночества (даже с любящей мамой), скуки (даже при изобилии игрушек), что может выражаться на начальной стадии как приступами немотивированной плаксивости, так и приступами немотивированных капризов. Хандрит ребенок, скучает. Мается.
(Кстати, это очень типичная ситуация в прошлом прекрасно описана в классике, как взрослой, так и детской. Например, в старом классическом французском фильме "Игрушка", или в "Приключениях Чиполлино" Дж.Родари, в эпизоде с юным графом Вишенкой и доктором Каштаном).

Конечно, карантин есть карантин. Изоляция и все такое.
Тем не менее стоит подумать, какие уже сейчас возможны варианты дополнительных занятий и увлечений для ребенка, а также возможные контакты ребенка со сверстниками, чтобы снова оживить его мировосприятие, избавить от скуки и хандры.

Отмечу еще один момент.
По Вашему описанию, девочка обычно засыпает в десять часов вечера, а встает обычно в девять часов утра. Строго говоря, для шестилетнего ребенка, летом, без особых учебных и физических нагрузок 11 часов сна в сутки - это небольшой перебор. Десяти, и даже девяти часов летом ребенку вполне достаточно. Один час в принципе лишний, и не исключено, что именно этот час немного портит девочке настроение с утра.
Ведь получается как: ребенок лишний час нежится в постели, потом его сразу поднимают и сажают завтракать. А ведь мозгу - особенно детскому мозгу - нужно какое-то время, чтобы "включиться", настроиться на бодрствование. Дополнительное время сна этому не способствует, наоборот, мозг долго пребывает "в спячке", процесс пробуждения мозга затягивается почти так же, как при недосыпе.
Одним словом, я бы рекомендовал будить девочку на час раньше, не в девять, а в восемь часов (или даже еще на полчасика пораньше) - это лучшее время для бодрствования летом. И этот час не сажать ребенка завтракать, вообще особо не трогать его - пусть не торопясь умывается, одевается, убирает постель, пусть успеет немного поиграть, выйти во двор, пробежаться и т.п. Пусть даже поворчит, покапризничает ребенок сам с собой этот час - не нужно обращать на это внимания, нужно отнестись к этому, как к "белому шуму" вселенной, пусть его ребенок что-то бубнит. Но спустя час-полтора, к завтраку в девять, в полдесятого ребенок подойдет уже полноценно проснувшимся, вполне взбодрившимся, успокоившимся и, очень вероятно, с разгулявшимся аппетитом.
Также отмечу, что завтракать сразу после сна допустимо, если ужин у ребенка стабильно ранний - в пять, в шесть часов вечера, не позже. Если ребенок ужинает после семи вечера, то завтракать желательно через полчаса, а лучше через час после пробуждения, после полного набора неторопливых утренних процедур.

Vika

4 недели назад • отвечает D&M#
Благодарю за столь подробный ответ!
О необходимости общения со сверстниками я знаю, меня конечно очень волнует, что общения сейчас нет. Скажите, если мы будем раз в неделю встречаться с кем-то и играть пару-тройку часов в парке, можно ли считать, что она получит минимум необходимого общения? Кстати, я как-то уже задумывалась о том, будет ли иметь влияние в будущем эта самоизоляция на наших детей? Ведь не мы одни изолировались таким образом и ограничили общение. Этот вопрос, конечно, не о нашей проблеме .
Мы завели кота, она конечно уже достаточно взрослый был, но очень общительный, живёт на улице, дочь с ним играет. Надеемся, что общение с животным хоть на какую-то каплю восполняет отсутствие общения с людьми.
Ребенок у нас в деревне целыми днями на улице, много очень бегает, поэтому не думаю, что энергии тратит меньше, хотя умственной нагрузки действительно меньше. Мы ее пробовали будить пораньше, но она такая злая просыпается, ругается, что ее разбудили.Мы прочитали ваш ответ вчера ночью, обсудили с мужем. Сегодня утром я ее уже не торопила к завтраку, она сама собралась в своем темпе, а потом села за стол, а завтрака ещё не было готово, она его ждала. И знаете, дочь сказала, что ей понравилось сидеть за столом и разговаривать, пока я готовлю. Поэтому ваш совет не "гнать" на завтрак сразу после пробуждения оказался очень действенным, большое спасибо вам! Для меня это настолько не очевидно, потому что я сама утром уже просыпаюсь голодной, поэтому тороплюсь всех сразу накормить)
В общем , мы пока запланировали, что раз или два раза в неделю мы будем ездить в город в парк какой-нибудь, на фонтан или на самокате покататься. А так же по возможности раз в неделю будем встречаться с племянниками моими, так же где-то в городе, на улице. Как вы думаете, эти небольшие мероприятия смогут считаться хоть каким-то образом развлечениями, способными разрядить обстановку? Конечно, с прежним образом жизни это не сравниться, когда мы находились в Москве, она ходила в сад, хоть и не ежедневно, плюс были подруги вне сада. А так же разные развлечения вроде театра, прогулок в парках с посещением кафе. В общем постоянно в обществе. Даже на лето мы приезжали в деревню, у нас всегда были гости, или мы были в гостях. Но сейчас это невозможно.

D&M

4 недели назад • отвечает Vika#
Добрый день.
Отвечаю на Ваши вопросы:
- двух-трех часов общения со сверстниками в неделю недостаточно, но неизмеримо лучше, чем совсем ничего;
- как скажется самоизоляция на детях сейчас, конечно, еще трудно сказать; я лично полагаю, что никак не скажется - слишком короткий срок и слишком мягкие условия, чтобы оставить какой-то заметный стрессовый след в сознании и тем более в подсознании ребенка;
- кот - это тоже неплохо для живого контакта, но он все же не замена общению;
- поездки в город раз или два в неделю - это просто замечательно, это то, что нужно заскучавшему ребенку для смены впечатлений; будет ли этого полностью достаточно - заранее неизвестно, это зависит и от культурной программы поездок, и от индивидуальности ребенка; нужно попробовать, и будет видно.

Вы с мужем молодцы, все очень правильно решили. Особенно радует Ваш с мужем позитивный и активный настрой. А то нередки, к сожалению, ситуации, когда родители жаловаться на проблемы жалуются, но вот как-то основательно решать их не спешат. Когда родители активно занимаются с детьми, у детей скука и плохое настроение долго не задерживаются.
Удачи Вам, пишите, спрашивайте и уточняйте, как только возникнет нужда.

Vika

4 недели назад • #
И ещё хотелось бы отметить, что у ребенка есть тики. В основном это разного рода звуки. Периодически пропиваем лёгкие ноотропы, витамины. Не скажу, что вижу сильное положительное влияние, они то появляются, то проходят. На данный момент снова появились. Не знаю связано ли с нашей проблемой , и если связано - то в какую сторону. Вполне может быть, что я стала на нее ругаться, из-за этого появились тики. А может быть это плохое настроение пришло вместе с тиками.

Nostik

4 недели назад • отвечает Vika#
Простите, что вмешиваюсь. Почитайте, пожалуйста, если вы еще не видели эти статьи.
Про ноотропы
Про тики
Про витамины много информации есть, но суть в том, что ребенку дополнительно нужен только витамин Д, если только у него нет каких-то конкретных заболеваний, которые требуют корректировки определенного витамина. Все остальные витамины лучше получать с пищей - так намного выше вероятность, что они усвоятся.

Vika

4 недели назад • отвечает Nostik#
Спасибо за статьи!
Да, про ноотропы знаю, эффекта от них мало, поэтому фильтруем список назначений, чтобы не дать каких-то непонятных препаратов. Это скорее снятие с себя ответственности, я думаю, сложно принять решение не делать ничего. О том, что тики неопасны тоже много прочитано. Но, как написано в статье, которую вы мне прислали, очень тяжело смотреть на ребенка с тиками, все эти писки/кряхтения/охи-вздохи, дерганья... Такое ощущение, что ребенок мучается чем-то, что ему плохо. Хотя мы обсуждали это с дочерью, она говорит, что это просто привычка, я ее обычно прошу, чтобы она пела, вместо того, чтобы эти звуки издавать. Ее такой вариант устраивает, но она ещё маленькая - не контролирует себя всегда, так что чаще про пение я сама ей напоминаю. Удивительно, конечно, эти пения - те же тики, а мне морально их слушать легче.

Nostik

4 недели назад • отвечает Vika#
У нас с вами похожая ситуация, мы тоже живем в селе. (Если не считать того, что вы раньше жили в городе, а у нас дети в селе родились и выросли.) Поэтому наша "изоляция", можно сказать, что постоянная. Детей двое, и в какой-то мере им от этого проще. Но все равно им очень хочется смены обстановки. Поэтому мы ездим в город два раза в неделю, гуляем в парке, катаемся на самокатах, на площадках тусуемся. Когда получается, возит муж на машине, когда нет - ездим на автобусе, но выбираем такое время, чтобы людей было как можно меньше.
И дети намного лучше себя ведут. Едем - у них предвкушение чего-то интересного, возвращаемся - они устали, радуются, что дома отдохнуть можно будет. Поэтому я для себя выбрала такой вариант карантина, при котором мы не ходим к кому-то в гости домой, своих гостей принимаем во дворе, но при этом все равно встречаемся с людьми.
Насчет тиков, я сделала для себя вывод, что главное, чем родители могут помочь, - это не замечать их. Но в вашей ситуации, как мне кажется, ребенку просто нужно разнообразие в жизни, поэтому они могут уйти сами собой после того, как появятся новые развлечения и увлечения.