Реакция девочки 4,5 года на диснеевские мультфильмы

Добрый день.

Показывала дочке "101 далматинец", а вчера смотрели "русалочку Ариэль" диснеевские. Те, которые ещё я смотрела. В общем все неплохо, кроме злых моментов, а там прям эта Круэлла и Урсула. Ну в общем на страшных моментах дочка реально плачет, выбегает из комнаты, закрывает уши. Даже не сам момент, а например, упоминание о нем.

К примеру, Урсула говорит Ариэль, что если за три дня ее принц не полюбит, то она будет принадлежать ведьме. Тут дочка начинает плакать, я спрашиваю "почему?", А она отвечает, что принц не сможет полюбить русалочку, потому что у нее нет голоса. И ревёт навзрыд. Хотя русалочка ещё голос не отдала.

Смотрели мы мультфильм вместе, я комментировала. Если смешные моменты, то, конечно, она смеялась. Перед "ужасными" моментами я говорила, что будет, и что потом все будет хорошо. Досмотрели. Ну вроде Хэппи энд. Свадьба, целуются. Титры. Как начала дочка плакать... Мама, включи мне хороший мультик, а то мне ночью кошмар приснится. Навзрыд.

В далматинцах тоже было, Круэлла говорила зарезать щенков - ещё никто никого не режет, но дочка плачет.

То ли рано ей такие мультики, То ли вообще не наш жанр. Стоит показывать такие мультфильмы или нет? Совсем нет или пока нет?

Мы с ней до сих пор на карантине. Я работаю удаленно, только 2 дня в неделю у бабушки (свекровь) в течении рабочего времени, после работы забираю. Претензий к поведению ребенка нет. Режим у нас карантинный. Подъем в 9, спать в 22. Спит хорошо. Днём сна нет.

Кстати, ещё реакция была на папин фильм, советская комедия, где пьяного поднимали краном. А он там что-то кричит по пьяни. У дочки прям истерика, уши закрывает, трясётся. Первый раз это было перед сном, папа уснул под фильм, а дочка случайно обратила внимание на этот ор... А все повторилось и на следующий день, когда папа решил досмотреть фильм... Я попросила выключить поскорее, но ему не понять и он назвал нас истеричками...


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2020/06/04 • #
Здравствуйте.
Для ребенка 4,5 лет реакция совершенно нормальная.

Помню, оба моих сына в этом возрасте боялись короткометражного мультика "Зайчонок и муха" (там зайчонок не слушается маму, выбрасывает еду за окошко, в результате раскармливает муху до невероятных размеров). Боялись долго, до уже совсем сознательного возраста, пока не увидели в кино артиста В.Невинного, узнали голос, соотнесли с персонажем - и только тогда страх развеялся окончательно.

Напугать ребенка младше пяти лет задача не простая, а предельно простая. Нет ничего проще. В этом возрасте страх - главное оружие ребенка против неизвестной опасности. В этом возрасте страх ребенка еще опирается на врожденные рефлексы: страх остаться одному, страх остаться без мамы, остаться в темноте, попасть к чужим, попасть в незнакомое место и т.п. Поэтому горе-воспитатели так охотно пугают детей этого возраста: дядя заберет, бабайка придет, милиционеру отдам, запру одного - это работает, ребенок пугается и слушается. И поэтому я всегда резко критикую такие "методы" - страхи остаются с ребенком надолго, портят нервы, портят жизнь, порождают комплексы и фобии.

В то же время, если ребенка никто никак не пугает, то ребенок наверняка сам найдет, чему испугаться. Какой именно страх он себе выберет, предугадать невозможно, не нужно даже пытаться. Нужно только быть готовым правильно реагировать на страх маленького ребенка: не насиловать его чувства, не заставлять "преодолеть" свой детский страх, а только лишь успокоить, отвлечь и переключить. Ребенок по мере взросления сам переживет свои выдуманные страхи к шести-семи, самое позднее к восьми годам - при условии, что никто не будет к нему цепляться, ни дразнить его не будет, ни заставлять "преодолеть".
Поэтому мультфильмы, которые ребенка напугали, лучше всего положить на дальнюю полку. Надолго. До тех пор, пока ребенок достаточно не повзрослеет, пока сам не позабудет свои страхи.

Отмечу, что диснеевские "Русалочку" и "Далматинцев" я не рискнул детям показывать в столь маленьком возрасте: мотивации героев еще слишком взрослые, слишком сложные, порой жестокие. Там есть, чем напугать маленького ребенка.
Смотрел с детьми полнометражные мультфильмы "Снежная королева" и "Заколдованные мальчик", сказки Пушкина, из диснеевских я отобрал после долгих раздумий "Пиноккио", "Бэмби", "Золушку", "Лис и пёс". Прочие ждали своего часа.

ТаняМамаАси

2020/06/04 • отвечает D&M#
Спасибо, Денис!
У нас ещё периодически возвращается страх "одна в темной комнате", и почему-то приоткрытые двери ванной и туалета. Бывало, что кот выскакивал резко перед ней из этих мест. Но днём ходит в туалет, в ванной руки моет без проблем. А вот когда темнеет, начинается...

Зайчонок и муха и мы смотрели с истерикой, и не досмотрели. По-моему плохой мультик :grin:

Бэмби мы не выдержим обе. Когда убивают маму, я реву так, что голова болит потом. А дочке я показывала на фильмоскопе сказку типа Бемби, там маму оленёнка убили охотники. Ну реакция та же. Слезы и "я не буду это смотреть". Хотя сцены убийства нет, но тело мамы лежит. У Бемби по-моему не показывают и этого, но наверное пока подождем. Зато там музыка печальная

Сейчас слушаю одного психолога, он больше для взрослых, но про то, что многое из детства. Те же страхи. И с ними по жизни человек идёт....

D&M

2020/06/05 • отвечает ТаняМамаАси#
Пожалуйста.
Страх темноты и одиночества в этом возрасте - норма. Взрослым к этому нужно относиться спокойно и с пониманием.