Коронавирус может быть разновидностью васкулита

Может ли коронавирус быть разновидностью аутоиммунного заболевания - васкулита?

Я испугалась, по интернету разносится такая информация, что вы об этом думаете:

  • по данным исследований некоторых ученых, ковид-19 представляет собой острую инфекционную форму системного васкулита (воспаление сосудов). А вообще, это аутоиммунное заболевание, очень тяжелое, с очень нечёткой симптоматикой. От васкулита нет лекарств и нет устойчивой системы лечения.
  • Васкулиты представляют собой неоднородную группу заболеваний, в основе которых лежит воспаление сосудистой стенки с последующим поражением некоторых органов и систем. В настоящее время единой классификации васкулитов нет. В практической деятельности чаще всего пользуются классификацией васкулитов в зависимости от размера пораженного сосуда.

    Чаще всего причинами развития васкулитов являются:
    Бактериальные и вирусные инфекции, аллергия.

    «Полноценный иммунитет возникает только у 7-8% переболевших COVID-19. Все остальные либо вообще его не получают, либо он у них слабый и быстро уходит. Об этом заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова. Из этого следует, что большинство переболевших не получают никакой защиты от повторного заражения, а главное - можно забыть о популяционном иммунитете, так как он, судя по этим данным, никогда не сформируется.»

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2020/05/19 • #
Это вирусное заболевание, которое как и многие другие инфекции может осложняться и васкулитом в том числе. Нельзя сказать, что Covid19 = васкулит. Как Covid может иметь разное по тяжести течение и различную симптоматику, так и васкулит может иметь разные причины своего развития.
Про формирование иммунитета на сегодняшний день точных данных нет, слишком мало времени прошло.

samonina007

2020/05/19 • отвечает Margarita#
Спасибо большое, успокоили. У меня двое знакомых болеют васкулитом (хроническая форма), и когда прислали статью, я прямо содрогнулась. Спасибо.